«Самое важное – мир сердечный»: интервью журналу «Вестник Донской митрополии» (№ 3)

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
25 марта 2014 699

САМОЕ ВАЖНОЕ – МИР СЕРДЕЧНЫЙ!

Интервью митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

— Ваше Высокопреосвященство, Рождество Христово — первый большой праздник в наступившем году. В этот период принято подводить итоги года минувшего. Каким он был для Донской митрополии и для Вас, в частности?

— Год был непростым, очень много пришлось потрудиться, и не только мне, но и тем людям, которые со мной вместе работают, духовенству. Но, оглядываясь на прожитый год, я благодарю Бога за то, что мы его прожили. Многое удалось сделать, многому удалось положить начало: это строительство и открытие новых приходов, создание многих духовно-просветительских программ, восстановление в полном объеме работы епархии, реализация проектов по социально значимым и духовно-просветительским направлениям. Также это установление доброго соработничества (я подчеркиваю слово «соработничество») с властями и общественными организациями. Меня очень радует взаимодействие с Министерством культуры, с Министерством здравоохранения, с правоохранительными органами, с нашими военными. Мы по всем вопросам находим точки соприкосновения. Это очень важно. И, конечно, рукоположение духовенства. В минувшем году совершено более сорока хиротоний, наша епархия пополнилась молодыми, грамотными и энергичными священнослужителями. Это всегда вселяет надежду и оптимизм, потому что это новые кадры, новая кровь митрополии.

— Владыка, если позволите, личный вопрос. Вы встречаете Новый год? И как относится Церковь к широко любимому в нашей стране и отмечаемому с размахом празднику новолетия?

— Я Новый год встречаю традиционно со своими близкими. Поднимем бокал шампанского, обязательно послушаем обращение Президента, гимн нашей страны… Пожалуй, на этом все и заканчивается, потому что я уже давно с Новым годом не связываю обновление своей жизни. Это условный праздник. Может быть, он больше значит для детей и меньше — для взрослых. Но для меня лично это несодержательный праздник, условный, придуманный. Конечно, иногда праздники надо придумывать, но обновление своей жизни, своей личности, своего церковного сознания я связываю с верой в Бога, с помощью Божией. Вот только в этой связи я могу по-настоящему говорить, что жизнь меняется.

— Праздник Рождества Христова является днем рождения Иисуса Христа. Принято, что на день рождения мы дарим друг другу подарки. Что человек может преподнести Господу в качестве дара, и ждет ли Господь от человека таких подарков?

— Естественно, Бог в наших подарках не нуждается. И я думаю, что даже в человеческой традиции мы понимаем, что радость и счастье получает не только тот, кому вручают подарок, но прежде всего тот, кто подарок дарит. Поэтому если мы говорим о том, что Богу нужны наши подарки, то в большей степени это нужно не Ему а все-таки нам. А для того, чтобы понять, какими могут быть наши дары Богу, мы должны открыть страницы Священного Писания, Евангелие. Именно там Господь говорит нам об этом недвусмысленно: если вы кого-то накормили — это вы Мне сделали, если вы посетили больного — Меня посетили, если вы оказали милость человеку, который в ней нуждается, вы Мне эту милость оказали. Поэтому праздник Рождества Христова — это праздник, всегда сопряженный с делами милосердия. Для меня очень радостно, что на Дону мы постарались подойти к этому празднику с христианских позиций. В преддверии Рождества был проведен большой Рождественский благотворительный фестиваль, в котором участвовали деятели культуры Ростовской области, широкая общественность Донского края, священнослужители и церковные музыкальные коллективы. Средства, которые были собраны в ходе фестиваля, будут направлены на помощь детям, проходящим лечение в детском гематологическом центре. Я считаю, что это самое большое и самое важное, что может быть передано Богу в качестве дара. Если мы с пониманием этого будем встречать праздник Рождества Христова, тогда он для нас будет иметь содержательное значение. Для многих, к сожалению, Рождество не ассоциируется с рождением Христа, с обновлением жизни, с изменением человеческой истории. Это просто какой-то добрый праздник и не более того. Мы должны сделать все для того, чтобы этот праздник обрел в нашей жизни содержание. Тогда мы будем к нему готовиться, своими делами участвовать в этом празднике, принося, как Вы сказали, подарки Христу. Тогда этот праздник будет для нас иметь особую ценность. Этого от нас ждет Господь, и для этого, я думаю, всем нам нужно поработать.

— Владыка, больше ли людей стали понимать суть этого праздника?

— Безусловно. Но поймите, что вера «и от слышания, и от делания». Один человек услышит о Боге и примет Его своим сердцем. А другой участвует в тех делах, которые ведет Церковь, и вдруг понимает ценность того, что он делает, причем не только материальную, внешнюю, но и духовную, обновляющую ценность. А это приближает человека к Богу. Поэтому «и слышание, и делание» — те два столпа, на которых мы должны выстраивать свою веру, обновление своей личной и общественной жизни. Очень важно, чтобы в этих делах милосердия, в этом общественном служении участвовали не только отдельные люди, которые имеют финансовые возможности, нужно, но и дети, целые семьи. В этом колоссальный педагогический момент. Тогда Рождество и станет семейным праздником, наполненным содержанием, глубоким смыслом. И в этих делах, милосердии и служении Бог откроет Себя людям и Его Рождество произойдет и в нашей душе. Это очень важно.

— Владыка, в этот светлый великий праздник тысячи верующих ждут от Вас архипастырского слова и поздравлений.

Я всех вас, дорогие мои, поздравляю с праздником Рождества Христова. Дай Бог нам всегда встречать его в мире, потому что мир сердечный — это самое важное. В эти великие дни вспомните о своих близких: о родителях, о бабушках, о дедушках, о своих детях. Вспомните о тех, кто обездолен и у кого, может быть, нет нашей помощи, которую мы должны оказать. Вспомните, что этот праздник — это праздник Рождества Христова и, как мудрецы, как древние волхвы и как пастыри, воздайте славу Богу, Который милует и питает нас, который хранит наш Донской край и нашу великую Россию.

Беседовал: Евгений Данильчук