Пресс-конференция митрополита Меркурия и В.Р. Легойды, посвященная ХХ Международным Рождественским образовательным чтениям

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Пресс-конференция митрополита Меркурия и В.Р. Легойды, посвященная ХХ Международным Рождественским образовательным чтениям
17 Января 2012 53

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда ответили на вопросы журналистов о предстоящих Чтениях на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС 17 января 2012 года.

Митрополит Меркурий. Сердечно всех приветствую и благодарю за внимание, которое СМИ уделяют тому, что происходит в Русской Православной Церкви, в частности, в сфере образования. Хотел бы сказать несколько слов о предстоящих Международных Мождественских образовательных чтениях. Форум проходит в Москве в 20-й раз и каждый раз собирает представителей духовенства, различных религиозных, общественных, политических организаций. Чтения –это площадка, на которой происходит дискуссия по разным темам, волнующим современное общество. В течение последних лет мы пытались изменить формат Чтений, сделать его боле приближенным к практической жизни. На мой взгляд, нам это удалось. Сейчас каждый Синодальный отдел курирует одно из направлений Чтений. Практически вся проблематика, в которой задействована Русской Православной Церкви в общественной жизни, представлена на Чтениях. Это яркое и, на мой взгляд, правильное нововведение, которое позволяет иметь непосредственный контакт органам управления Русской Православной Церкви со всеми теми, кто занимается данной проблематикой.

Мы также несколько сократили временной формат Чтений и большее внимание уделили проведению практической работы – круглых столов, семинаров и т.д. Это тоже очень важно. Надо отметить, что Чтения не принимают никакого итогового документа, но они перешли в практическую плоскость. Особенно это касается вопросов взаимодействия Церкви, государства и общества в области образования и духовного просвещения, в борьбе против наркотиков в нашей стране, в вопросах, касающихся казачества, и, в целом, всей представленной на Чтениях проблематики. Обсуждаются тактические вопросы, люди делятся своим опытом и уезжают с Чтений внутренне обогащенными.

Хотел бы обратить внимание на то, что открытие нынешних Чтений пройдет не в Государственном Кремлевском дворце, а в Гостином Дворе. Формат Чтений заранее определен: открытие, пленарное заседание, затем работа на площадках, и 25 января – закрытие в Кафедральном Соборном Храма Христа Спасителя.

Владимир Легойда. Владыка обозначил основные направления работы и сказал, на чем мы сделаем акцент с точки зрения формата Чтений и содержательного наполнения. Хотел бы в дополнение обратить ваше внимание на несколько вещей. Первое: тема Чтений «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства» – это не просто набор привычных слов и понятий, которые удачно вписываются в общецерковную риторику, а то, что действительно является предметом пристального внимания, заботы и постоянного ежедневного церковного служения. Позволю себе напомнить вам, что традиционно в русской культуре, говоря об образовании, мы подразумеваем обучение плюс воспитание Образование не тождественно обучению, оно включает в себя воспитание, а это значит, что тема «Просвещение и нравственность», во-первых, органична для русской культуры, во-вторых, она критична, в том смысле, что если одна из составляющих уходит, то наступает кризис образования. В-третьих, она предельно актуальна сегодня, потому что в самом образовательном процессе и, шире, в просветительской тематике происходят тектонические сдвиги. Хочу обратить ваше внимание на то, что в ходе Чтений мы будем говорить и о том, что привычно для Церкви и составляет интерес, в первую очередь, Церкви, и о том, что, безусловно, актуально для всего общества. Прежде всего, это ответ на вопрос: что такое образование сегодня? Каким оно должны быть? Как преподаватель высшей школы с 15-летним стажем, я могу сказать, что высшее образование сегодня совсем не то, что было 15 лет назад, тем более 20–25 лет назад. Большинство программ, изменений, реформ, которые происходят, отстают от практики. Существует такой парадокс – практика образовательного процесса идет впереди тех программ, по которым образовательный процесс должен развиваться. И эта проблематика тоже станет предметом осмысления на Чтениях. Думаю, что эта тема сегодня актуальна и очевидна на всех уровнях. В частности, в статье Путина в «Известиях» говорится, что общество будущего – это общество образованных людей. В ней верно отмечены те проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Так, в статье указано, что свыше 5 миллионов людей с высшим образованием на рынке труда не удовлетворены той работой, которой они занимаются. И мне кажется, что, помимо прочего, это еще проблема того, как мы этих людей готовим, к чему мы их готовим, чем является сегодня образование, с чем они выходят, и что такое диплом – некий этап социализации, вхождения в общество, или это некий знак качества, который открывает перед человеком определенные перспективы? Это сложный вопрос.

Конечно, в первую очередь, для Церкви важна воспитательная составляющая. Совершенно очевидно, что в 90-е годы – это одна из характеристик этого времени, слово «воспитание» было бесстыдно изгнано из нашей средней школы, про высшую я и не говорю. Поэтому хочу еще раз обратить внимание, что тема, вынесенная в название Чтений – это не просто дежурные, округлые, красивые, правильные слова. Это то, что сегодня составляет нерв нашей общественной жизни, это то, что сегодня принципиально важно для каждого гражданина. Те усилия, которые предпринимаются Церковью и, в первую очередь, Синодальным отделом религиозного образования и катехизации, сегодня находятся на передовом крае церковно-общественной жизни и, шире, жизни всего нашего общества. Поэтому мы очень надеемся, что Рождественские чтения дадут и практические результаты, которые будут значимы как для церковного образовательного процесса, так и для общества в целом.

Вопросы (публикуем вопросы на ответы, касающиеся Рождественских чтений).

• «Медицинская газета». Куда канул Клуб православных журналистов? Прежде он ежегодно собирался на Рождественских чтениях, гремел номинациями, вручались премии. В прошлом году такой встречи не было, в этом тоже не запланировано.

Владимир Легойда. Существует клуб главных редакторов православных СМИ, который регулярно собирается в бывшем Андреевском монастыре. Клуб работает с нашим Отделом. Мы собираемся в разных форматах, обсуждаем актуальные и насущные задачи и вопросы. Хочу выделить два момента: во-первых, дело не в количестве клубов и не в частоте сборов, а в том, какие мы пытаемся решать задачи, и в нахождении наиболее эффективного способа для их решения. Я не возражаю против того, чтобы клуб, о котором Вы сказали, собирался, но почему-то у нас принято задавать вопросы в форме претензий, и они могут в такой же форме вернуться: а что мешает членам Клуба православных журналистов собираться? Мы с удовольствием поддержим, если позовете. Просто те задачи, которые сегодня перед нами стоят, мы решаем теми способами, которые нам кажутся наиболее эффективными.

• Журнал «Нескучный сад». Вы имеете возможность наблюдать Чтения в некоторой перспективе. Скажите, какие конференции и секции потеряли свою актуальность и нужность, а какие, наоборот, приобрели большую актуальность? Что вы можете анонсировать особо? Будет ли обсуждаться на какой-то секции тема гражданской активности, митингов?

Митрополит Меркурий. Что касается анонсирования тем: нет такой темы, которой озабочено государство и общество, и которая не волновала бы Церковь. Потому что Церковь является неотъемлемой частью этого общества. Поэтому я особо ничего выделять бы не хотел. Владимир Романович хорошо сказал об образовании и воспитании, а мне хотелось бы обратить внимание еще на одну составляющую тему Чтений: на нравственность, нравственную оценку всего, что сейчас происходит в обществе. В документах Священного Синода и Межсоборного Присутствия очень ясно определено, что Церковь сегодня оставляет за собой право нравственной оценки всего, что происходит в обществе. И очень важно поговорить сегодня на церковной площадке о нравственности как о фундаменте взаимоотношений. Потому что, какое бы общество мы ни строили, если мы не будем стоять на этой платформе, у нас не будет счастливого общества, мы никогда ничего не сделаем. Все поступки по отношению друг к другу, к своему государству, мы должны строить на основании нравственности, а с безнравственными поступками ни о каком прогрессивном развитии общества говорить не приходится. Самое примитивное, самое простое – это общество потребителей. Сейчас часто призывают к увеличению потребления, а производить кто будет? Кто мы – общество потребителей или производителей? Сейчас самое важное – переосмыслить свою жизнь с позиции нравственности, а основы нравственности говорят нам, что счастливым может быть только тот человек, который отдает, живет для других и, в конечном итоге, производит. Поэтому все темы, которые представлены на Чтениях, в той или иной степени вырастают из этой нравственной платформы и осмысления того, что происходит в обществе.

Владимир Легойда. В качестве дополнения хотел бы вернуться к тому, что сказал владыка в своем вступительном слове – к практической направленности целого ряда мероприятий, хотя в целом уникальность Рождественских чтений в том, что они представляют собой сочетание разных форм работы. У нас, пожалуй, нет другого подобного форума, в котором бы присутствовали такие разные формы работы: от серьезных научных конференций до практических занятий и деловых игр. Но практическая направленность присутствует везде, и могу это проиллюстрировать на примере направления, которое курирует наш Отдел – «Церковь и СМИ». У нас пройдут Круглый стол «Социальные инициативы Церкви в зеркале СМИ», имеющий практическую направленность по этой для нас важнейшей сегодня теме, семинар «Церковь вне политических кампаний. Особенности диалога со СМИ в предвыборный период», предельно актуальная сегодня тема; деловая игра «Социальная сеть», где в практическом формате пройдет переосмысление тех информационных форм работы, которые сегодня если не доминируют, то являются значимыми и заметными.

• Телеканал «Радость моя». Помимо сказанного, чем еще отличаются 20-е Чтения от предыдущих?

Митрополит Меркурий. В рамках Чтений будут проходить различные выставки: фотовыставка, выставка детского рисунка, Издательским Советом Русской Православной Церкви проводится книжная ярмарка. Так что Чтения и в этом аспекте наращивают обороты.

• Телеканал «Радость моя». По опыту, какова практическая польза от Рождественских чтений?

Митрополит Меркурий. Огромная. Люди приезжают к нам из регионов, многие из которых в нашей огромной стране, довольно обособлены. Чтения позволяют людям поделиться опытом, посмотреть на то, что делают другие, соотнести свои труды с трудами тех, кто трудится на одном с тобой поле, и это взаимное обогащение позволяет людям быть в курсе всего происходящего в данной сфере. Особенно мне хотелось бы сказать о религиозном образовании. Вы знаете, что сейчас в России вводится преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики», все регионы готовятся к введению этого курса. Это очень непростая тема, и люди, которые только подключаются к этой работе, обязательно должны поучить всю информацию из первых рук. Мы проводим в рамках работы направления «Религиозное образование» встречу с руководителями епархиальных Отделов религиозного образования и катехизации, с педагогами, с директорами православных общеобразовательных учреждений. Приезжает много епархиальных архиереев. Это важная работа, свидетельствующая об очень серьезной вовлеченности Церкви в образовательный процесс в России.

• Телеканал «Радость моя». Как, на Ваш взгляд, можно эффективно воздействовать на нравственное воспитание современной молодежи? Что для этого нужно делать?

Митрополит Меркурий. Для этого для начала самому нужно начать жить нравственно и не позволять себе совершать безнравственные поступки. Вы можете спросить: а кто нам скажет, что нравственно и безнравственно? Как священник могу утверждать, что любой человек знает, когда он совершает нравственный поступок, а когда безнравственный. Есть такая «штука» в человеке, называется совесть. Это первый судья у человека после Бога, и совесть никогда человеку не соврет. Если человек поступает плохо, он всегда знает, что он поступает плохо. Был такой замечательный священник среди эмигрантов, отец Александр Ельчанинов, и молодежь его однажды спросила: «Батюшка, как нам поступать правильно?» Он сказал: «Поступайте так, как поступил бы на вашем месте Христос». Вот самый простой рецепт. Всегда нужно начинать с себя.

• Телеканал «Радость моя». Название Чтений: «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства». Все же – кто, о чем, и о ком должен заботиться?

Владимир Легойда. Церковь заботилась, заботится и будет заботиться о человеке. И очень хотелось бы, чтобы это передалось государству и обществу. Человек является причиной любых кризисов и проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся, – экономических, политических и т.д. И очень важно понять, что призыв, о котором напомнил сегодня владыка, – начать с себя, – это указание на единственную реальную возможность изменения ситуации вокруг. Потому что если человек не будет меняться, то никаким внешними воздействиями на массы, кардинально что-то изменить не удастся.

• Журнал «Нескучный сад». Каковы перспективы развития Чтений? Все ли вас устраивает? Не изжил ли себя их формат? Не эффективнее ли будет проводить их, например, через интернет, а не ехать всем из регионов?

Митрополит Меркурий. Чтения за 20 лет своего существования все время претерпевают изменения, чтобы отвечать «на злобу дня». И последующие Чтения, уверен, не будут исключением. Никакое веб-общение не заменит личностного человеческого общения, потому что людям важно посмотреть друг другу в глаза, пообщаться, чашку чая вместе выпить. Думаю, что сама возможность приехать в Первопрестольный град, в том числе паломническая, тоже очень важна. Особенно для детей. К нам едут дети со всей страны – победители конкурса «Красота Божьего мира». К тому, чтобы дети приехали в Москву, прилагают свои усилия, в том числе и финансовые, благотворители, администрации регионов, родители, епархии и т.д. Дети приезжают в Москву, посещают музеи, им вручает награды Святейший Патриарх. Они посетят Троице-Сергиеву лавру, поедут в Санкт-Петербург на императорский фарфоровый завод, туда повезут победителей конкурса в номинации «Роспись по фарфору». Ребята замечательно справились с этим заданием и смогут увидеть, как будут воплощаться их идеи.

• Журнал «Фома». В начале Вы сказали, что по окончании Рождественских чтений никакого итогового документа принято не будет. Не считаете ли Вы, что отсутствие итогового документа такого крупного форума несколько умоляет его статус?

Митрополит Меркурий. Нисколько не считаю. Нам важно получить не итоговый документ, а итог работы. А он есть, и достигается самая важная цель – практическая: применение на практике всего того, о чем мы говорим на Чтениях. Примеров того, когда принимаются красивые итоговые документы, и на этом все заканчивается, предостаточно. Поэтому в данном случае Церковь разрушает стереотипы и оставляет за собой право не принимать документ. Обсуждается проблематика, делаются общие выводы в каждом направлении, на каждой секции, и они применяются на практике.

Владимир Легойда. Можно написать документ, но, учитывая количество направлений и мероприятий Чтений, это будет документ большой, неудобоваримый и не прочитанный никем, кроме тех, кто его пишет.

• Сайт Синодального ОРОиК. Будет ли вообще общецерковное подведение итогов Чтений, и могут ли конференции и секции самостоятельно принимать резолюции как официальные итоговые документы своей работы?

Митрополит Меркурий. Документы, которые принимают секции, являются рабочими документами. Они не являются официальными, потому что ни одна секция не может претендовать на авторитетный голос всей полноты Чтений. Общецерковное подведение итогов Чтений происходит на заседании Священного Синода, который по итогам доклада руководителя оргкомитета – Председателя Отдела религиозного образования и катехизации – принимает соответствующее решение.

• «Медицинская газета». Какова судьба решений, принимаемых на Чтениях? Например, судьба предложений Патриарха по вопросу демографической ситуации, которые в прошлом году после Чтений он озвучил руководству страны? Насколько они учтены при принятии закона об охране здоровья?

Владимир Легойда. Результаты известны, и о них представители Русской Православной Церкви неоднократно говорили. Были направлены конкретные предложения по улучшению семейной политики страны, в результате чего была создана рабочая группа, работа велась на законодательном уровне. Нельзя сказать, что мы полностью удовлетворены этой работой, не все, по нашему мнению, важные предложения были приняты. Вместе с тем, нельзя не признать, что благодаря Русской Православной Церкви в законе оговорены очень важные вещи, которых раньше не было, например, о праве врача на уведомительный отказ совершать аборт.

Митрополит Меркурий. У некоторых людей складывается впечатление, что представители власти игнорируют все, что происходит на Рождественских чтениях. Уверяю вас, что это не так. Мероприятие, которое собирает для обсуждения важнейших вопросов взаимодействия Церкви, общества, государства более 8–9 тысяч людей в центре страны, не может быть незамеченным. Результатом является открытость диалога. Например, ведется серьезная совместная работа над проектом закона «Об образовании», это тоже результат, и то, что слово Церкви стали слышать – это результат, в том числе Рождественских чтений.