В Москве освящен точный список Донской иконы Божией Матери

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
В Москве освящен точный список Донской иконы Божией Матери
27 апреля 2015 1349

Молебен и чин освящения возглавил глава Донской митрополии, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

21 апреля в храме Святителя Николая в Толмачах, храме-музее Государственной Третьяковской галереи, состоялось торжественное освящение точного списка Донской иконы Божией Матери, которая в продолжение двух лет создавалась реставраторами, искусствоведами, художниками-иконописцами, представителями иконописных мастерских Данилова ставропигиального монастыря.

За богослужением молились: протоиерей Николай Соколов — настоятель храма Святителя Николая в Толмачах, игумен Парамон (Голубка) — наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; игумен Петр Еремеев — наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря; секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк,председатель Приходского совета Ростовского кафедрального собора протоиерей Димитрий Соболевский, настоятель храма святого Иоанна Воина города Ростова-на-Дону протоирей Валерий Волощук; губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель министра культуры России Григорий Перумов, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, научные сотрудники, реставраторы, художники, иконописцы, многочисленные верующие.

Специально для этого события из постоянной экспозиции Третьяковской галереи в храм-музей был перенесен оригинал иконы «Богоматерь Донская».

«Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы совершаем освящение точного списка с чудотворного Донского образа Божией Матери, — сказал перед началом молебна митрополит Меркурий. — Прежде всего, я хотел бы передать всем вам, дорогие братья и сестры, благословение Предстоятеля нашей Церкви, который благословил создание этого списка в ответ на просьбу жителей Дона и губернатора нашего края. В течение двух лет благословением Его Святейшества этот список создавался. Я не буду сейчас говорить о всех художественных особенностях и приближенности этого списка к первообразу, но я хочу сказать о духовной стороне — мы чувствовали присутствие Божие Матери, Её благословение в этом благом деле».

Глава Донской митрополии отметил особые милости, проявляемые в заступлении нашего народа в годы лихолетий и смут по молитвам перед этим чудотворным образом:

«Начиная с времен святого великого князя Димитрия Донского, со времен Куликовской битвы, когда по преданию жители Донской земли преподнесли этот образ великому князю, он неоднократно являл русскому народу и первопрестольному нашему граду особые милости. Так было и на поле Куликовом. Так было во время покорения Казани. Так было при осаде первопрестольного града войсками хана Гирея. Так было на протяжении многих веков. И вот, сегодня совершается историческое событие — спустя 635 лет мы освящаем точный список чудотворного образа для того, чтобы перенести его на южные пределы нашего Отечества, в сердце Донской земли — город Ростов-на-Дону, чтобы поставить там этот образ в духовном сердце нашего города и края — в кафедральном соборе, с молитвенным упованием на то, что Пречистая Матерь будет сохранять Своим благодатным Покровом южные рубежи нашего Отечества, собирать под Своим Покровом казаков Великого войска Донского, станет Матерью и Покровительницей всем, кто к этому образу будет приходить с молитвой и упованием».

От имени Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Меркурий выразил благодарность Министерству культуры, сотрудникам Государственной Третьяковской галереи, благодетелям и всем тем, кто принимал участие в создании этого дивного образа.

«Знаменательно то, что этот список освящается при двух великих наших святынях — в присутствии Владимирской иконы Божией Матери и подлинной чудотворной Донской иконы, — сказал иерарх. — Молимся и верим, что благодать Пречистой Богоматери, на всех образах явленная, неотступно будет пребывать и с этим списком в пределах Донского края. Об этом сейчас и вознесем свои молитвы».

По окончании богослужения губернатор Ростовской области Василий Голубев от имени жителей Донской земли преподнес иконе драгоценный оклад, который является точной копией исторического, но некогда утраченного оклада.

«Дорогой Владыка, я хотел бы высказать слова искренней благодарности за Вашу деятельность, за то, что Вы делаете для духовного возрождения и воспитания на Донской земле, за ту идею, которую мы с Вами обсуждали и формировали два года назад — о создании точной копии иконы Донской Божией Матери, — сказал губернатор Ростовской области, обращаясь к главе Донской митрополии. — Мне бы хотелось сегодня в этот торжественный момент, в преддверии Великой Победы в Отечественной войне, преподнести воссозданный оклад иконы Донской Божией Матери. Уверен, что находясь на Донской земле, икона будет её охранять, будет укреплять духом людей, будет способствовать нашим новым победам на благо Великой России и всех людей, живущих на нашей земле».

6 мая 2015 года икона будет перенесена на Донскую землю. Встреча образа, торжественный крестный ход и молебен совершатся в Ростове-на-Дону. Освященный в Москве список чудотворной Донской иконы Божией Матери будет храниться в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, где перед образом каждый час будет возноситься молебное пение, а все желающие смогут поклониться святыне.

***

Празднование в честь чудотворной Донской иконы Пресвятой Богородицы установлено в память знаменательнейшего события русской истории – Куликовской битвы 1380 года.

Заступничеством Богоматери войско князя Димитрия Иоанновича одержало победу над полчищами татарского хана Мамая.

Икона, принесенная в дар князю донским войском в память о помощи Царицы Небесной в этой битве, произошедшей между реками Доном и Непрядвой, была названа Донскою, как и сам предводитель русского воинства князь Димитрий. Празднуя победу, великий князь торжественно принес с собою в Москву эту святую икону.

Другой случай заступничества Богоматери имел место уже в царствование благоверного царя и великого князя Феодора Иоанновича. Когда в 1591 г. крымский хан Казы Гирей, внезапно напав на владения Московского государства, подступил к самой Москве, благоверный царь вышел со своим войском и расположился на том месте, где после был отстроен Донской монастырь, взяв с собою и икону Пресвятой Богородицы, принесенную с Дона.

Одержав победу над татарскими войсками, царь велел поставить каменную церковь и поместить в нее чудотворную Донскую икону Богоматери. После обновления монастыря в период правления царей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича обитель становится местом царского богомолья, и сюда 19 августа (по церковному календарю) совершается ежегодный крестный ход из Кремля.

Известны две древние иконы «Донские», которые датируются концом XIV в.: одна — большая, работы Феофана Грека, с изображением Успения на обороте, бывшая до 50-х годов XVI в. в Успенском соборе г. Коломны и перенесенная затем в Благовещенский собор Московского кремля; другая — малая, подаренная в Троице-Сергиеву Лавру в память о благословении русского воинства на битву прп. Сергием Радонежским.

В 1668 г. Симоном Ушаковым был выполнен список, стоявший до революции в Малом Донском соборе. Все три иконы пребывают ныне в стенах Государственной Третьяковской галереи. В настоящее время в иконостасе Большого собора Донского монастыря, справа от Спасителя, находится копия древней большой иконы.

С начала 90–х каждый год в день празднования чудотворная Донская икона Пресвятой Богородицы привозится на поклонение из Третьяковской галереи в Донской монастырь, после чего всю ночь у нее служатся молебны.

Официальный сайт Синодального отдела религиозного образования и катехизации


Галерея