Митрополит Меркурий: «Себя надо пробуждать от духовной дремоты»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Меркурий: «Себя надо пробуждать от духовной дремоты»
6 января 2021 233

6 января 2021 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме в честь Донской иконы Богородицы Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили и.о. наместника обители иеромонах Сергий (Коломиц) и братия монастыря в священном сане. Песнопения Божественной литургии исполнили хор Свято-Донской обители под управлением Владимира Лисаченко.

За богослужением владыка митрополит совершил хиротонию, во диакона рукоположен студент 3 курса заочного отделения ДДС Игорь Дегтяренко.

На сугубой ектении были вознесены молитвы во время распространения вредоносного поветрия. Глава Донской митрополии совершил молебен перед иконой Рождества Христова.

По окончании богослужения к Его Высокопреосвященству обратился и.о. наместника Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), который поблагодарил архипастыря за совершенное богослужение и заботу об обители. На молитвенную память об этом дне он преподнес в дар владыке митрополиту образ Архистратига Божия Михаила.

Митрополит Меркурий приветствовал молящихся и в слове проповеди, в частности, сказал: 

«Мы знаем, что когда наше человеческое естество утомляется, оно должно отдохнуть, этот отдых называется сном. Человек ложится и отдыхает. Но есть и другой сон – духовный, когда человек, бодрствуя, как бы спит. А что значит спать? Не воспринимать реалии окружающей жизни. И это сонное духовное состояние, в котором находится человек (может быть, даже многие из нас), говорит о том, что мы не воспринимаем всего того, что слышим или видим, где находимся, в чем участвуем, с чем соприкасаемся, как реальность нашей жизни.

И потому действительность мы воспринимаем как некое сонное видение, и все, что с нами происходит – как во сне. Мы не понимаем, что все это происходит с нами, и думаем, что это не касается нашей жизни. В таком состоянии духовного сна люди могут пребывать очень долгое время. Лишь гроб начинает отверзать им глаза, и они понимают, что проспали всю свою жизнь: любовь, дружбу, доброе отношение людей, возможность милосердствовать и благотворить другим людям. Все прошло мимо.

Поэтому себя надо пробуждать от этой духовной дремоты, побуждать рассуждением о своей жизни… И когда будет не дремание, а духовное бодрствование, тогда мы будем и Бога видеть, и чувствовать Его своим сердцем, и ангелов слышать. Тогда ни одно церковное событие, ни один праздник, который есть не что иное, как реальность нашей жизни, не пройдет мимо нас».

Богослужение завершил чин о Панагии.


Галерея