Митрополит Меркурий: «В духовной жизни нет места рациональности»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Меркурий: «В духовной жизни нет места рациональности»
2 Мая 2019 458

2 мая 2019 года, в четверг Светлой седмицы, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Успенском храме Аксая.

Правящего архиерея встречали глава Администрации Аксайского района Виталий Борзенко и благочинный Аксайского округа протоиерей Геннадий Макаренко.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Успенского храма протоиерей Геннадий Макаренко, настоятель Ольгинского храма протоиерей Валентин Голиковский, почетный настоятель Успенского прихода протоиерей Игорь Дьячек, клирики благочиния.

За богослужением молились казаки Аксайского юрта, прихожане и паломники.

Песнопения Литургии исполнил хор Успенского храма под управлением Екатерины Крыловой. Проповедь перед Святым Причастием произнес иерей Михаил Гапоненко.

После богослужения был совершен крестный ход, по окончании которого Главу Донской митрополии приветствовал настоятель Успенского прихода протоиерей Геннадий Макаренко, поблагодаривший Его Высокопреосвященство за совершение архиерейского богослужения в светлые Пасхальные дни.

Затем с архипастырским словом ко всем молящимся обратился митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Глава Донской митрополии напомнил о духовном подвиге Жен-мироносиц и, в частности, сказал:

«Какую надо было иметь веру, любовь к Господу и решимость, чтобы совершить этот поступок? Мы часто говорим о том, что не чувствуем Бога, не воспринимаем Его, и что Пасха для нас является просто традицией. Святые отцы называют это «окамененным нечувствием», образом которого, отделяющим человека от Бога, является евангельский камень, которым была закрыта пещера. По причине рационального отношения человека к Богу человек и не чувствует Его, и Воскресение Христово не касается его сердца.

В духовной жизни нет места рациональности. Бог делает так, как Он считает нужным, вопреки всем законам, человеческим представлениям и логике. Если мы хотим чувствовать Бога, то и наша духовная жизнь должна быть не расчетлива и просчитана, но движима единственной любовью к Господу и желанием встретить Его на своем жизненном пути…

Тогда человек будет уже не один, а с Богом. Жизнь человека приобретет совершенно другие, вечные смыслы. Именно поэтому святая Церковь и напоминает нам в дни Пасхи, что если мы хотим воскреснуть со Христом, мы должны прожить с Ним Его жизнь, и  смерть, и погребение, и Воскресение. Я всем вам желаю этой веры и ревности, этого духовного безрассудства, если хотите, которое проявили святые Жены-мироносицы, и этой же радости, которые они имели в ответ на призыв своего сердца идти к Господу».


Галерея