Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Сегодняшний Патриарх Русской Церкви — это Патриарх Богоносец

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Сегодняшний Патриарх Русской Церкви — это Патриарх Богоносец
27 Января 2019 357

По окончании Божественной литургии в Кафедральном Храме Христа Спасителя , молитвенно открывшей 27 января 2019 г. XXVII Международные Рождественские образовательные чтения, состоялась братская трапеза, которую возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви, Председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

С приветственным словом к Его Святейшеству, собратьям архиереям, духовенству и мирянам, прибывшим для участия в крупнейшем церковно-общественном форуме, за трапезой обратился председатель Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

"Ваше Святейшество, Святейший Председатель Международных Рождественских образовательных чтений! Уважаемые участники высокого собрания!

Благословите приветствовать Вас, и всех собратьев архипастырей, всечестных отцов и всех, собравшихся для участия в работе в XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.

Тема Чтений чрезвычайно актуальна для нашего времени, как, впрочем, и для любого другого времени — «Молодежь: свобода и ответственность».Она приближает нас к осмыслению роли личности в служении Отечеству, Церкви, народу.

Рассуждая об этом, мы вспоминаем многих из тех, кто внес вклад в историю человечества — грандиозных, значимых, сильных — иногда коренным образом менявших государственный строй, политику, совершивших масштабные реформы в экономике… Но, необходимо отметить, что иногда эти же самые личности на ряду с преобразованиями разрушали сотни, тысячи, а иногда и миллионы человеческих жизней.

И здесь приходит на ум понимание того, что ни сила личности, ни образованность, ни умение властвовать определяют характер человека, который творит историю. Определяют его смыслы, которые человек приносит в жизнь! И от того какими ценностями человек руководствуется в своей жизни, происходит то или иное явление: либо жизнь его и окружающих личность людей приближается к такому человеческому понятию, как счастье, либо, даже далекий от Церкви человек может сказать, что жизнь погружается во тьму кромешную.

Конечно, размышления о роли человеческой личности в истории идут в самой непосредственной связи с 10-летием Вашего Патриаршего служения на кафедре Первосвятителей Московских.

Большинство из тех людей, которые сидят сегодня здесь в этом зале, знают Вас не только как Патриарха Русской Церкви. Знают Вас как верного и мудрого епископа, созидателя церковного, который не одно десятилетие совершает своё служение у Престола Божия.

Последние годы Вашего служения, последнее десятилетие, стало поистине знаковым для всего нашего общества, для всей нашей Церкви. Мы видели и видим Вас, Ваше Святейшество, в разных ситуациях: и в торжестве, и в трудах, в путешествии по малоизвестным окраинам нашего Отечества, и на встречах с обездоленными, и власть имущими…

Но самое главное, на мой взгляд, открывается, когда мы видим Вас во время совершения Божественной литургии, когда Вы как Предстоятель Русской Церкви молитесь за свою паству, за всех нас, воздевая руки к Престолу Божию. На мой взгляд, Вы здесь являете полноту и величие всех дарований своего служения, которое только возможно в Вашей жизни.

И поэтому, когда мы предпринимаем попытку оценить Ваши деяния в контексте исторического процесса, мы не можем сказать, что все, что мы видим — это деяния только конкретной человеческой личности Патриарха Кирилла. Это деяния Господа Иисуса Христа, Которого вы носите не только на раменах своих и на руках, Вы несете Его в своем сердце к каждому человеку, с которым общаетесь. Именно Его Святейшее Имя созидает все то, что делают Ваши руки. И, если позволите, думаю, что это будет справедливым сказать, что сегодняшний Патриарх Русской Церкви — это Патриарх Богоносец. Потому взирая, Ваше Святейшество, на то, как Вы входите в новое десятилетие своего Патриаршего служения Русской Церкви и Вселенской Церкви, мы можем осенить себя крестным знамением и сказать: «Гряди Господи Иисусе! Благословен грядыйво имя Господне! Исполла эти деспота!».