Митрополит Меркурий совершил заупокойную литию по меценату Николаю Яновскому, внесшему большой вклад в возрождение Никольского храма с. Греково-Тимофеевка

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Митрополит Меркурий совершил заупокойную литию по меценату Николаю Яновскому, внесшему большой вклад в возрождение Никольского храма с. Греково-Тимофеевка
15 Июля 2018 395

15 июля 2018 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, села Греково-Тимофеевка Матвеево-Курганского района Ростовской области. После богослужения на сельском кладбище правящий архиерей совершил заупокойную литию по Николаю Яновскому, восстановившему и более 30 лет возглавлявшему сельскохозяйственный кооператив «Колос», внесшему большой вклад в возрождение Никольского храма и активно участвовавшему в церковно-приходской жизни.

В день годовщины со дня кончины мецената за богослужением собрались родные и близкие почившего председателя колхоза «Колос», представители Администрации Матвеево-Курганского района и духовенство Ростовской-на-Дону епархии.

В слове к собравшимся правящий архиерей сказал:

«Сегодня, в годовщину его памяти, мы собрались здесь, чтобы вознести свою молитву об этом человеке. Я поделюсь своими воспоминаниями о нем. Моя первая встреча с Николаем Андреевичем произошла семь лет назад, когда я впервые приехал в Греково-Тимофеевку и посетил храм, который тогда находился, практически, в полном упадке. Потом мы поехали к нему на работу и за чашкой чая говорили о многом, что касается нашей страны, области, развития села, и нашли с ним какое-то полное единодушие. Он никогда не говорил о том, что он не был коммунистом, но если коммунист и должен быть таким, то Николай Андреевич – это самый яркий пример хорошего коммуниста, который служит своему Отечеству. Я сказал ему, что очень важно, чтобы в селе кроме организации, в которой работают люди, были два учреждения, которые будут поддерживать село: это храм и дом культуры. Он согласился со мной.

Потому что село без храма не стоит. Мы видим, что там, где храм приходит в упадок, там рассыпается жизнь вокруг. Он спросил, что же делать. Я сказал, что дам человека для созидания храма и спросил, будут ли ему помогать. Никогда не забуду его взгляд: он очень скептически на меня посмотрел и махнул рукой. «Давайте попробуем! Если надо, поможем», - сказал он.

Все, что мы сегодня видели в храме и территория вокруг храма – это пример живого участия Николая Андреевича в жизни прихода. А когда Господь посетил его тяжелой болезнью, мы с ним говорили уже не об устройстве внешней жизни, мы много говорили об устройстве жизни внутренней, духовной. Меня всегда поражало, с какой твердостью, уверенностью и открытостью, это человек смотрел в мир грядущий. Не каждый из нас способен, зная свой жизненный приговор, вот так смотреть в будущее. Однажды я спросил, что помогает ему не сломаться. Он ответил: «Владыка, мне помогает не сломаться моя вера. Потому что, когда я Бога прошу, я знаю, что Он меня слышит». Эти слова, я думаю, очень важно мне произнести сегодня, потому что это не просто страница из книги, это сама жизнь человека.

Я всегда вспоминаю его в своих молитвах и очень многим своим собратьям и близким людям рассказываю об этом человеке, об этом прекрасном, великом труженике, который, несмотря ни на какие соблазны этого мира, смог сохранить колхоз и рабочие места для людей. Я вспоминаю, как он относился к людям, какие у него были планы. Это человек, который жил на этой земле, жил этой землей и жил жизнями людей, который обосновались здесь».

После литии владыка митрополит освятил надгробный памятник Н.А. Яновскому. Перед собравшимися со словами воспоминаний выступили родные и близкие мецената.


Галерея