Слово по окончании Божественной литургии в Никольском храме г. Таганрога в день памяти праведного старца Павла

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Никольском храме г. Таганрога в день памяти праведного старца Павла
20 июня 2018 530

"Ваше Высокопреподобие, всечестные братья-сослужители, дорогая и возлюбленная паства, приветствую всех вас с праздником праведного старца Павла Таганрогского!

Каждый раз, когда мы собираемся в этом храме, то невольно задаем себе вопрос: а что же влечет нас сюда, к мощам старца Павла? Возможно, это интуитивное осознание своей немощи и греховности собственной жизни. Мы приходим к старцу Павлу, чтобы поклониться его святыми мощам, помолиться в его келье, уповаем на его молитвы о нас для того, чтобы хоть как-то исправить нашу жизнь, чтобы она хоть в чем-то соответствовала тому замыслу, который Господь имеет о каждом из нас.

Сегодня мы вспоминаем житие праведного Павла Таганрогского, который, будучи весьма образованным, молодым и перспективным, исполненным жизненных сил человеком, вдруг решился все оставить, раздать свое имение и принять нищету и подвиг странничества. Современный человек, посмотрев на подвиг старца Павла, сказал бы, что он ненормальный, что так делать нельзя, а нужно наоборот вкладывать в развитие своего дела, извлекая максимальную прибыль, что нужно стараться жить так, чтобы хватило тебе и твоим детям. Я перечисляю все это, но каждый из вас, здесь стоящих, смог бы дополнить этот список, потому что в наши дни все это является основой нашей жизни, но праведный Павел избирает другой путь… И мы снова задаем себе вопрос: почему? Да потому, что, будучи еще очень юным человеком, он понял одно, что все, о чем мы с вами говорим, как о зримом богатстве и о благополучии человеческой жизни, о достатке – все это является камнем, отягощающим наши руки, которые мы должны воздевать к Богу. Но какая может быть молитва о спасении, покаянии и исправлении своей жизни, если ты только что пришел из ночного клуба? Какое может быть отношение к своим родителям или детям, когда все вокруг говорит лишь об одном: живи для себя, а не для других? Все это заковывает человека в цепи, и он становится нерушимым рабом греха, все более и более связывает себя им. Я не говорю, что человек должен оставить все попечения: о своих близких, о семье и о доме, но все они должны быть вторичными по отношению к вере в Бога и к делу своего собственного спасения.

Совсем недавно мы читали Евангелие от Матфея, где Господь говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Старец Павел избрал в своей жизни заповеди и, прежде всего, искал Царство Божие, и все остальное приложилось ему. Ведь ни один человек не будет есть в два раза больше, чем сможет съесть, и в трех домах и спальнях он не сможет одновременно спать, и он не сможет одновременно ездить на десяти машинах и так далее. И сколько бы человек не хватал для себя – невозможно использовать все и сразу. И, если Господь призовет его, то и нажитое все останется здесь, он ничего с собой уже не возьмет, но возьмет только память о себе: добрую или недобрую.

Старец Павел оставил после себя великую память о заботящемся о других человеке, который любил Бога и народ. Поэтому и народ возлюбил его так, что многие десятилетия и даже столетия на его могилу ходили и просили его предстательства, а Господь возлюбил его так, что прославил среди его народа, в земном его Отечестве в лике святых. И мы, видя эту любовь старца Павла и Господа к нему, приходим к его мощам и просим праведника дать нам понимание любви и подлинной свободы нашей жизни, которая не делает нас рабами, но раскрывает наши внутренние способности, заложенные Богом таланты, которая дает человеку возможность раскрыть себя как полноценную личность, чтобы служить Господу, своему Отечеству и ближнему – так, как это делал и старец Павел, потому и жизнь его мы называем жизнью человека праведного, который поступал по правде, по чести и по Слову Божию, которое он прекрасно знал…

Приходя к раке его святых мощей, входя под своды кельи, где старец Павел совершал свой молитвенный подвиг и подвиг служения людям, просите его усердно о даровании всем нам свободы в сердце, в разуме, в делах, в помышлениях. Просите о том, чтобы нам не быть отягощенными заботами этого мира, но явить подлинную свободу в исполнении божиего призвания о каждом из нас. Аминь"