В Неделю 33-ю по Пятидесятнице епископ Таганрогский Артемий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
В Неделю 33-ю по Пятидесятнице епископ Таганрогский Артемий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе
24 января 2021 306

24 января 2021 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, викарий Ростовской-на-Дону епархии епископ Таганрогский Артемий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Преосвященству сослужили настоятель собора иеромонах Филипп (Куликов), ключарь собора иерей Леонтий Дмитриев, клирики храма.

Песнопения богослужения исполнил хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. Проповедь перед Причастием произнес диакон Николай Лысиков.

По окончании Литургии в архипастырском слове епископ Артемий отметил: «Святые отцы говорят о том, что покаяние имеет несколько ступеней. Первая – осознание самого греха, того, что человек отступил от данных Богом примеров и образов нашей жизни, вторая ступень – исповедание самого греха в храме и третья степень – исправление тех последствий греха, которые исказили, поломали нашу жизнь. Если кого-то обидели – попросить прощения, если согрешили лукавством – открыть правду, объяснить всю ситуацию, если совершили более тяжкое преступление, то понести наказание в соответствии с законами государства, понести наказание и исправление с молитвой и упованием на то, что более этот грех не может быть совершен в нашей жизни…

Господь указывает нам тот путь, куда мы должны каждый день обращать свои взоры. Мы должны идти навстречу Богу, а не уходить от Него. Тогда при движении к Отцу Небесному мы сможем исповедовать этот грех, исправить его последствия и сможем преобразить свою душу и тело».

«Будем же помнить о том, что Господь пришел в этот мир, чтобы нас спасти, но спасти по нашей воле и при нашем участии в этом. Будем помнить о том, что, прежде всего, должно быть покаяние и шествование вместе с Господом», - сказал архипастырь.

За богослужением также были вознесены молитвы о казаках, погибших в годы репрессий.

Поминовение убиенных казаков в этот день приурочено к печальной годовщине – 24 января 1919 года на заседании Оргбюро Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков было подписано циркулярное письмо, которое вошло в историю как «Директива о расказачивании». Эта директива фактически объявляла казачество вне закона, она положила начало массовым репрессиям. В результате красного террора погибли, по меньшей мере, три миллиона казаков.


Галерея