Обращение Главы Донской митрополии организаторам, участникам и гостям фотовыставки «300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра»

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Обращение Главы Донской митрополии организаторам, участникам и гостям фотовыставки «300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра»
8 Августа 2013 60

Организаторам, участникам и гостям фотовыставки

«300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра»

Уважаемые участники и гости выставки!

Дорогие друзья!

Приветствую всех собравшихся ныне в столице Юга России для открытия фотовыставки, приуроченной к празднованию 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Основанная, по преданию, на месте победы русских войск над шведами в 1301 году, эта святая обитель неразрывно связана с именем величайшего государственного деятеля Древней Руси — святого благоверного князя Александра Невского. На протяжении столетий Лавру строили и украшали лучшие петербургские архитекторы и художники, освящали духовными подвигами выдающиеся святители, богословы и старцы. Здесь покоится прах наших выдающихся соотечественников — генералиссимуса Александра Суворова, композитора Михаила Глинки, богослова Василия Болотова, историка-этнолога и востоковеда Льва Гумилева и многих других.

Усердием монастырской братии во главе с владыкой наместником ныне Лавра возрождается после долгих лет поругания: вновь притекают к ее святыням паломники, развивается, как и в былые времена, духовно-просветительская деятельность.

Надеюсь, что представленная выставка станет ярким свидетельством богатой истории уникального духовного центра нашей страны и не лишний раз привлечет к нему внимание общества.

Благословение Божие да пребывает со всеми вами!

+ МЕРКУРИЙ

Митрополит Ростовский и Новочеркасский

Глава Донской митрополии