"Миряне в области религиозного просвещения". Тезисы выступления митрополита Меркурия на заседания комиссии Межсоборного присутствия

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
"Миряне в области религиозного просвещения". Тезисы выступления митрополита Меркурия на заседания комиссии Межсоборного присутствия
29 Ноября 2013 32

27 ноября на заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам религиозного образования и духовного просвещения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации представил тему «Миряне в области религиозного просвещения». Предлагаем вашему вниманию тезисы его выступления.

В Русской Православной Церкви завершился этап формирования начальной базы, регламентирующей деятельность структур всех уровней в области катехизического служения, определены основные направления духовного просвещения.

Сейчас следует сосредоточить усилия на организации образования для мирян. Это может касаться как образования для самих мирян (прихожан), так и участия специально подготовленных членов прихода в работе по воцерковлению недавно или давно крестившихся людей. Сегодня тема «Миряне в области религиозного просвещения» актуальна в свете активизации катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности на приходах, в благочиниях и монастырях и подготовки приходских специалистов. Основной объем документов по данному вопросу уже разработан профильными синодальными учреждениями. На заседании Священного Синода 2 октября 2013 года был утвержден документ «Положение о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности». Рабочие документы, предполагающие детальное рассмотрение механизмов открытия образовательных центров подготовки, будут доработаны в ближайшее время.

Речь идет о богословской и профильной подготовке для последующей организации и ведения катехизической деятельности на приходах. Очевидно, что на современном этапе священнослужители собственными силами не успевают в полной мере осуществлять служение в области просвещения. Как говорит Святейший Патриарх: «Настало время, когда миряне имеют возможность профессионально работать в Церкви, потому что развивать все те программы, которые принимают Архиерейские Соборы, немыслимо, оставаясь в рамках только клира, если принять во внимание огромное количество забот, которые несут сегодня священнослужители». Им требуются образованные помощники, которые на протяжении всей церковной истории вкладывали свою значительную лепту. Сегодня, исходя из положения дел в Русской Православной Церкви, деятельность активных мирян, владеющих богословскими знаниями, а также знаниями в других смежных областях может придать заметный импульс к развитию общинной жизни приходов, созданию новых возможностей для развития прихожан и новоначальных членов Церкви.