Слово Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия по случаю пятилетия образования Донской митрополии

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово Главы Донской митрополии  митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия  по случаю пятилетия образования  Донской митрополии
28 июля 2016 681

Уважаемый Владимир Васильевич,

полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе!

Уважаемый господин Губернатор Ростовской области, уважаемые члены регионального Правительства и органов муниципального управления, господин атаман Всевеликого войска Донского,

всечестное казачество, досточтимые иноки и инокини, дорогие отцы, братья и сестры!

Пять лет назад решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священного Синода Русской Православной Церкви в пределах Ростовской области была образована Донская митрополия. Приветствую вас с этой первой памятной датой!

С благодарностью великому Богу Донская митрополия собралась сегодня под сводами величественного Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, чтобы «едиными устами и единым сердцем» вознести хвалу Пастыреначальнику и Спасителю нашему (1 Петр.5:4).

Эту дату мы не отмечаем торжественными актами или пышными приемами. Сегодня мы собрались вокруг единой Чаши Христовой, потому что Святая Евхаристия является основой и смыслом жизни каждого христианина.

Церковь Свою Господь и Спаситель наш Иисус Христос основал для единства верующих в Божественной литургии. Эту истину христиане хранят с апостольских времен. Святитель Игнатий Богоносец, ученик апостола Иоанна, учит: «Где нет епископа – там нет Церкви, где нет Евхаристии, там нет Христа». Церковь — это, прежде всего, евхаристическое собрание людей, которое только в принятии Тела и Крови Христовых реализует и открывает миру свою подлинную природу. Внешняя деятельность Церкви, при всей ее важности, вторична по отношению к молитве и внутренней сакраментальной жизни.

Потому особую радость испытываем мы сегодня, являясь причастниками Божественного таинства, совершенного у святынь Донской земли – чтимой иконы Божией Матери и мощей святого праведного Павла Таганрогского. Веруем, что по их молитвам Господь и впредь будет хранить землю нашу «от всякого гнева, скорби и нужды».

Господь в Евангелии говорит, что Царство Его «не от мира сего» (Ин. 8:23). Но Он пришел в этот мир для того, чтобы его спасти и исправить. Поэтому и Церковь осуществляет свою миссию в мире, действуя по образу Христа Спасителя. Она призвана свидетельствовать об Истине и служить людям, ибо Христос «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45). По слову Спасителя, от этого служения людям зависит наша вечная участь (Мф.25:31-46). Христос призывает Своих учеников не гнушаться миром, но быть светом и солью земли. Донская митрополия свято чтит эту заповедь Божественного Учителя, основывая на ней свое внешнее служение и евангельскую миссию.

Православие на Дону насчитывает не одно столетие. Здесь жили и трудились многие подвижники веры, которые ключевым образом повлияли на национальную идентичность, на духовное, культурное и государственное становление нашего региона. За всю историю не было таких испытаний, которые выпали на долю православных в веке минувшем. Он явил беспрецедентное по своим масштабам и жестокости богоборчество, несравнимое даже с гонениями первых веков христианства. В то же время мир увидел сонм святых жен и мужей, страданиями и мученической смертью засвидетельствовавших свою верность Богу. Если задуматься о том, сколько священников и мирян было убито на Дону в годы гонений, сколько соборов, храмов и часовен было разрушено, сколько святынь попрано, то можно сказать, что в ХХ веке на нашей земле была настоящая «Донская голгофа». В исследованных за последние годы архивных документах содержатся страшные сведения о служителях Церкви, зверски, без суда и следствия убитых в первый период Гражданской войны в Области Войска Донского. Список убиенных священнослужителей и мирян в течение одного только 1918 года насчитывает сотни имен – а это лишь начало гонений… И сегодня, имея возможность свободно и открыто осуществлять свое свидетельство о Христе, отмечая значимую веху в истории развития православия на Дону, мы с благоговением склоняем голову перед подвигом наших предков — священников, монашествующих, боголюбивых казаков, всех верующих людей, доказавших верность Богу ценою собственной жизни. Пусть подвиг этих свидетелей веры будет ориентиром в жизни и для священнослужителей, и для государственных, и для общественных деятелей, для всех, кому дорого православие, наша история и наше Отечество. И пусть сегодняшнее наше единство станет лучшим выражением памяти о них, продолжением свидетельства новомучеников и исповедников Донской земли перед теми, кто пытается исказить народную память, кто препятствует восстановлению исторической правды, кто противодействует возвращению нашего народа к своим духовным и нравственным основам.

Создание митрополии, или, как говорят еще, разукрупнение епархии, – не реформа и не новшество. Это стремление к восстановлению естественного хода церковной жизни. Святые апостолы и первые епископы окормляли паству, которая составляла несколько десятков, иногда несколько сотен человек. Но совершенно немыслимой для ранней Церкви была ситуация, когда один епископ имел духовное попечение о нескольких миллионах людей. Осмысление архипастырского попечения в России было предпринято Всероссийским Церковным Собором 1917-1918 годов, но не могло быть осуществлено в силу известных всем причин. Таким образом, создание митрополий видится как преодоление наследия советского времени, а также тех искажений церковной жизни, которые существовали в Синодальный период, когда епархии действительно были огромными, а связь между епископом, духовенством и народом – весьма слабой.

Благодаря принятым Святейшим Патриархом и Священным Синодом решениям, соответствующим идеям Всероссийского Собора и отвечающим вызовам сегодняшнего дня, епископы могут более детально вникать в жизнь каждого прихода, лучше взаимодействовать с духовенством и мирянами, само приходское духовенство может быть ближе друг к другу. Все это позволяет Церкви жить полноценной жизнью, повышать самостоятельность и ответственность приходских общин, осуществлять научение вере и заниматься духовным, нравственным, патриотическим просвещением, привлекая паству к общему делу духовного возрождения.

За прошедшие пять лет в Донской митрополии проделана значительная работа по многим важным направлениям. И первое, что я хотел бы сказать в этой связи, это слова глубокой и сердечной благодарности всем вам – досточтимые архипастыри, уважаемые представители государственной власти, братья казаки, возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы, весь народ Божий. Наше соработничество и единомыслие позволило приблизиться к формированию качественно иных взаимоотношений Церкви, общества и государства.

Пятилетие создания Донской митрополии ознаменовано совместным проявлением заботы о сохранении исторического облика нашего региона, свидетельством о неизменных нравственных и духовных ценностях, стремлением интегрировать их в общественную жизнь. Каждый из нас в свою меру был ответственен за то, чтобы созидать целомудренное, сильное верой и свободное от деструктивных внешних воздействий общество, которое будет независимым от влияний, чуждых нашему национальному самосознанию. В этой связи крепкая приходская община, способная воспитывать в человеке евангельские нравственные ценности, — важнейшая составляющая. Поэтому первоочередными задачами, ставшими перед новообразованной митрополией, стало открытие новых приходов и упорядочение приходской жизни в уже существующих общинах.

С 2011 года количество приходов Донской митрополии увеличилось на 45%, храмов и часовен — на 60%. Существенно увеличилось и количество священнослужителей. В 2011 году служение в диаконском и священническом сане осуществляли 283 человека. Сегодня общее число клириков Донской митрополии составляет 563 человека.

Исходя из этого, наиважнейшей задачей была забота о подготовке священнослужителей. В этом деле главенствующая роль принадлежит Донской духовной семинарии, которая сегодня входит в десятку лучших семинарий страны. При Донской духовной школе открыты регентско-певческое отделение, иконописный класс, центр подготовки церковных специалистов по направлениям: катехизация, социальная, миссионерская и молодежная работа. Это позволяет семинарии давать образование в лучших традициях отечественной духовной школы. На сегодняшний день по различным программам в семинарии обучается 535 студентов из многих епархий Русской Православной Церкви. И, несмотря на то, что предстоит еще решить немало задач по расширению территории, увеличению жилых и учебных площадей, формированию материально-технической базы, Донская духовная школа успешно поддерживает высокий уровень научной и образовательной деятельности, в полной мере соответствующий государственным и церковным образовательным стандартам.

За минувшее пятилетие мы стали свидетелями укрепления традиций в области духовно-нравственного воспитания. Священнослужители Донской митрополии, наряду со светскими педагогами, активно участвуют в сопровождении модуля «Основы православной культуры», который выбрали, согласно статистике, 70% учащихся школ. Отмечается увеличение числа и воскресных школ. Отделы религиозного образования и катехизации Донской митрополии активно осуществляют сотрудничество с Департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области.

Донское казачество — неотъемлемая часть нашего общества, исторически неразрывно связанная с Русской Православной Церковью. Потому возрождение казачества не мыслится без духовного и пастырского попечения. В настоящее время духовное попечение о казаках на территории Ростовской области осуществляет четверть от общего количества священнослужителей митрополии.

Одной из приоритетных задач, стоявших перед нами в эти годы, было социальное служение, которое было отмечено на высоком государственном уровне. Сегодня Церковь на Дону поддерживает сотни многодетных семей, помогает лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Ответственные структуры митрополии поддерживали украинских беженцев, организовав центры помощи, проявляя пастырское попечение о людях в пунктах временного размещения. В Донской митрополии действует более 30 сестричеств. Сотни сестер милосердия и волонтеров ежедневно помогают малоимущим и многодетным семьям, инвалидам, сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны, престарелым, больным.

В служении митрополии особое место занимает и миссия среди заключенных. За прошедшее время удалось создать десятки общин в исправительных учреждениях области, наладить взаимодействие с руководством главного управления ФСИН России по Ростовской области, создать реабилитационный центр и благотворительные структуры, установить связи с родственниками осужденных.

Патриотическое воспитание и духовное окормление воинов также стало важной вехой в нашей деятельности за прошедшие пять лет. В настоящее время Донская митрополия осуществляет постоянное сотрудничество с Южным военным округом, Северо-Кавказским региональным командованием Внутренних войск МВД России, Южным таможенным управлением, Главным управлением МВД России по Ростовской области, Ростовским юридическим институтом МВД России и другими подразделениями силовых ведомств. Прерванное на долгие десятилетия сотрудничество Церкви, армии и правоохранительных структур вновь возрождается, следуя лучшим традициям.

Отрадно видеть, как, благодаря трудам клириков и мирян Донской митрополии, появляются новые проекты в области печатных и сетевых СМИ, ориентированные как на воцерковленных людей, так и на людей нецерковных, но проявляющих интерес к жизни Церкви, к вопросам ее служения.

Было бы неразумным полагать, что мы достигли предела в своем развитии, а пройденный этап приносил нам только добрые плоды. Были и сложности. И немало. Нам предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы преодолеть тяжелое наследие безбожного периода, перебороть некую отчужденность, а порою даже и враждебность, которые иногда встречает Церковь среди ответственных лиц, представителей СМИ, общественных организаций. Все это заставляет нас воздерживаться от чрезмерного «ликования». Но мы свято верим в то, что Правда Божия не бывает поругаема. И хотя прошедшие годы были периодом нелегких испытаний для нашей Церкви, для всего православного народа, но они же были и временем благости Божией, зачастую особо являемой именно в испытаниях. Поэтому святой апостол Павел нас учит не только радоваться достижениям, но и хвалиться скорбями, «зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает» (Рим. 5:3-5).

Сегодня наша страна переживает непростой период своего развития. На Россию оказывается беспрецедентное давление и извне, и теми, внутри страны, «кто вышел от нас, но никогда не был нашим» (Ин.1:2-19). Общественные институты и даже само умонастроение людей подвергаются мощнейшему давлению. Это делается для того, чтобы уничтожить азы духовного самосознания, которые способны сделать наш народ единым и крепким. Нас понуждают принимать чуждые для нас культурные нормы, привить общественной жизни худшие комплексы либерализма, зачастую безосновательно критикуя власть, Церковь, обесценивая историю, лишая жизнь нравственного содержания, осмеивая вековые традиции и систему ценностей нашего народа. В столь непростое для Родины время мы должны особенно усердно молиться об Отечестве нашем, о властях и воинстве, о народе российском, чтобы Бог дал нам мудрость, рассуждение, чувство ответственности перед Ним, дал нам единство, научил прощать, ценить и любить друг друга. Безусловно, к молитвам должно прилагаться и наше усердие, наш труд, умение ставить интересы своего Отечества выше своих корыстных и частнособственнических интересов!

В заключение хотел бы еще раз поблагодарить своих Преосвященных собратьев, архипастырей Донской митрополии, за их всегдашнее радушие, отзывчивость и участие в нашем общем свидетельстве. Особые слова благодарности обращаю в адрес государственных властей, руководителей муниципальных администраций. Благодарю вас за открытый диалог, возможность вместе трудиться и молиться. Ваша поддержка важнейших инициатив Донской митрополии является прямым свидетельством заботы государства об интересах православных жителей Дона. Слова моей искренней благодарности, признательности и любви и вам, всечестные отцы, братья и сестры, церковные труженики Донской митрополии.

Будем и впредь усердно нести свое служение Господу, Церкви Христовой и народу Божьему. Все мы, по словам святого Павла, «составляем одно тело во Христе» Иисусе Господе нашем (Рим.12:5), Которого благодарим за каждый год, прожитый в мире, благополучии и радости (Иов.36:11).

+ МЕРКУРИЙ

митрополит Ростовский и Новочеркасский,

Глава Донской митрополии