Обращение митрополита Меркурия к воспитанникам Донской духовной семинарии в день торжеств по случаю Актового дня в ДДС

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Обращение митрополита Меркурия к воспитанникам Донской духовной семинарии в день торжеств по случаю Актового дня в ДДС
4 октября 2019 1534

«Дорогой отец ректор, учащие и учащиеся! Сердечно поздравляю вас с Актовым днем и днем памяти нашего небесного покровителя святителя Димитрия, митрополита Ростовского!

Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что называют «духовным выгоранием», которое бывает не только у пастырей, но и людей, занимающихся светской работой. Духовное выгорание – это неправильно расставленные внутренние духовные ориентиры в жизни. То есть в основу своей жизни человек полагает ложные представление о ней, а потом разочаровывается в них и не может найти почву у себя под ногами… Если это случается со священником, то происходит крах, катастрофа не только его личной жизни, но и жизни его семьи и прихода. Так рушатся духовные скрепы, которые соединяли людей как единую духовную, нравственную, этическую и патриотическую платформу нашего Отечества.

Для того чтобы это не происходило, вы учитесь в духовной семинарии. Поэтому мне хотелось бы пожелать, чтобы с самых первых дней ваши духовные приоритеты были правильными... Образ вашей молитвы и смирения, образ вашего служения и духовной самоотдачи себя другим людям, опыт вашей жизни, который вы будете строить на опыте предыдущих поколений и наставлениях святых отцов, на Евангелии и на каждодневной молитве – это основа, которая никогда не позволит вам выгореть. И даже в минуты смущения, духовных переживаний и терзаний, когда что-то будет не получаться – а это тоже опыт духовной жизни – открывая страницы Священного Писания или творения святых отцов, вы всегда будете находить правильные ответы и ориентиры для себя.

Второе, о чем я хочу сказать: чтобы ваше «духовное выгорание» не существовало как явление, всегда молитесь. Хоть кратко, но всегда молитесь. И особенно – часто прибегайте к принятию Святых Христовых Таин. Бог делает то, что никто из преподавателей и архиереев не сделает в вашей жизни – Он питает вас теми благами Небесными, которыми мы не в состоянии вас напитать.

И третье: найдите себе доброго, хорошего, мудрого духовного собеседника в лице старшего священника, с которым можно всегда посоветоваться и поговорить как со своим отцом. Духовное рассуждение есть высший дар Святого Духа. Воспитывайтесь в духовной школе, прививая себе те высокие навыки, которые присущи православному богослужению. Это воспитание и науки, которые вы будете постигать в духовной школе, сделают вас настоящими пастырями и служителями Церкви Христовой. Искренне, от всего сердца вам этого желаю, и чтобы никогда проблема духовного выгорания не коснулась вас, а правильные ориентиры всегда присутствовали в жизни.

Помоги вам всем Господь!»