Слово Главы Донской митрополии перед началом Южного крестного хода, приуроченного к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово Главы Донской митрополии перед началом Южного крестного хода, приуроченного к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского
12 июня 2021 1414

«Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие друзья!

Приветствую всех вас с праздником, с днём нашего государства, с Днём России!

Существует предание, на которое опираются очень многие наши учёные, что именно 12 июня родился святой благоверный князь Александр Невский. И потому начало крестных ходов по стране было благословлено Святейшим Патриархом непосредственно в этот день, который неразрывно связан с именем святого благоверного князя, как человека, названного «Именем России».

Велико значение для государства, которое сыграл святой благоверный князь. Действительно, он был дипломатом, воином, государственным деятелем, мужественным и мудрым человеком. Но ко всему прочему необходимо добавить, что этого всего могло и не быть, если бы князь Александр Невский не был глубоко верующим человеком. Именно все эти и многие другие служения, которые приличествовали жизни святого благоверного князя, и даже те, о которых мы не сказали сегодня, соединялись в нём воедино верой в Господа Иисуса Христа.

И те великие слова, что приписывают князю Александру Невскому, якобы сказанные им перед событиями Ледового побоища: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» – это перифраз евангельского текста, в котором Господь в Гефсиманском саду говорил апостолу: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф., 26:52).

Святой благоверный князь прекрасно, деятельно знал слово Священного Писания, и потому применял его в своей жизни. И это давало ему возможность, будучи человеком весьма и весьма молодым, всё же совершать столь великие государственные достижения, что навсегда золотыми буквами теперь вписаны в страницы нашей истории. Для нас непостижимым является то, что князь разгромил шведов, будучи 16-летним юношей. А в 20 с лишним лет он вышел с дружиной на лёд Чудского озера, чтобы разбить на нём наступающие войска Тевтонского ордена.

Вспоминая сегодня Александра Невского, мы как бы снимаем 800-летнюю пелену с образа святого князя. Мы открываем его для себя по-новому. Мы пытаемся понять: каким был бы князь, будучи нашим современником, за что он выступал бы «даже до смерти» и против чего боролся бы?

Как сегодня было отмечено, крестные ходы устраивались в России тогда, когда бушевали страшные заболевания и эпидемии, ибо народ уповал на милость Божию, просил у Господа снисхождения. Люди в такие моменты внутренне очищали свои души, а затем лечили и свои тела. Но сегодня в нашей стране скорее не ковидная, а умственная пандемия. Я не знаю, что захватило миллионы умов наших соотечественников так, что они пребывают как в беспамятстве, путая подлинные и ложные ценности, не уважают национальные святыни, не знают своей литературы, не почитают своих предков, берут для подражания такие образы, о которых и говорить стыдно. Вот, подлинная пандемия для нашей страны! И до тех пор, пока она не прекратится в умах, не прекратятся, к сожалению, и другие эпидемии, что будут уносить не только физические, но и духовные жизни нашего народа.

И потому иконописный образ святого князя, который будет пронесен в ближайшие месяцы по всей стране – это напоминание всем нам о подлинных ценностях человеческой жизни, нашей истории, народного сознания; о ценностях святой православной веры, которая в веках соединяла людей, давала им мощь и силу побеждать врага как внешнего, так и внутреннего.

Я, конечно же, рад тому, что Господь благословил десницей Святейшего Патриарха один из крестных ходов провести отсюда, из сердца Южного федерального округа, города Ростова-на-Дону.

Несколько лет тому назад была принята концепция возрождения некогда разрушенного огромного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Новый храм, конечно же, не будет столь величественным и большим. Но он будет достаточно вместительным, будет и внутренне и внешне отражать всю ту красоту и благолепие храма, который некогда стоял в сердце нашего города. И вот, в ответ на нашу просьбу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и наместник Александро-Невской Лавры Преосвященный владыка Назарий откликнулись и благословили в основание этого храма передать часть святых мощей великого князя Александра Невского. Этот ковчег сейчас стоит рядом с образом благоверного князя, и именно они будут пронесены по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

Давайте помолимся о том, чтобы святой князь благословил с высоты небесной наше благое дело, и чтобы все, кто соприкасается с ним, все, кто будет видеть и слышать, и все, кто будет чувствовать пребывание этой святыни на земле, в своих родных городах и сёлах – чтобы все мы имели духовные силы жить по правде, беззаветно служить Отчизне и благодарить Бога, Который благословил нам родиться и жить в российском православном Отечестве. Аминь»