Слово по окончании Божественной литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании  Божественной литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Ростовском кафедральном соборе
21 Сентября 2013 265

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – престольным праздником Ростовского кафедрального соборного храма.

Когда рождается человек в мир, то с его рождением родители и близкие связывают очень важные надежды в своей собственной жизни – что он будет им поддержкой и опорой в трудах, в старости – кормильцем и утешением, что возрастая, он будет радовать родителей своих успехами в трудах, образованностью, послушанием и приносить пользу Отечеству. Такая радость исполняет родителей и близких о рождении обычного человека. А сегодня мы вспоминаем о рождении Той, Которая обрадовала все человечество, ибо в Ней исполнились надежды тех, кто жил прежде Нее, и тех, кто родился после Нее, потому что Она стала утешением миру и послужила делу спасения человечества. Потому с такой торжественностью, радостью и любовью мы сегодня собрались в храмы Божии, чтобы почтить рождение Пречистой Богоматери – исполнение наших чаяний, надежд и нашего спасения. С этим великим праздником всех вас поздравляю, пусть Царица Небесная будет каждому из нас покровом и заступлением, прибежищем, упованием, здравием, восполняя многократно и преисполняя жизнь нашу и наше оскудение.

С этим праздником мы связываем еще одно очень важное дело – подходит к концу подготовительный этап реставрации кафедрального собора, завершены исследовательские и проектные изыскания, и в соборе начинаются восстановительные работы. Нам предстоит в ближайшие годы пройти очень сложный приходской путь, когда в храме придется совершать молитвы в неудобных условиях, когда будут стоять строительные леса, рабочие будут трудиться даже во время служб. Я прошу всех вас молитесь усердно Божией Матери, чтобы сама Царица Небесная управила наши дела ко благу, чтобы дело возрождения, обновления этого достойнейшего храма, не только Дона, но и России, было в кратчайшие сроки завершено. В основу этого труда, которому начало полагаем мы сегодня, в престольный день, своей соборной молитвой, пусть будет положена наша вера и упование на молитвы Пречистой Богоматери. Об этом прошу вас усердно как архипастырь, на ваши молитвы возлагаю свои надежды».