Слово по окончании Литургии в Неделю 5-ю по Пасхе в храме в честь Донской иконы Божией Матери Свято-Донского монастыря станицы Старочеркасской

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в Неделю 5-ю по Пасхе в храме в честь Донской иконы Божией Матери Свято-Донского монастыря станицы Старочеркасской
10 мая 2015 1802

В Священных текстах мы слышим с вами слова, которые потрясают нас до глубины души: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хощет». Если эти слова перевести на русский язык, то звучать они будут так: где захочет Бог, там препобеждается, становится ненужной, неправильной человеческая логика и законы материального мира. Потому что Бог, стоящий над всеми законами этого мира, над законами бытия, может делать так, как считает нужным, ибо Он – Вседержитель. Евангельское повествование о беседе Господа с самарянкой, которое мы читали сегодня за Литургией, напоминает нам о том, что вопреки нашим законам Бог действует так, как хочет, потому что Он – Бог Любви, Он обращает Свою Любовь к любому человеку, не только праведному, но и грешному, призывает его особым образом, касается его сердца, изменяет его внутреннее состояние – и человек меняется, и меняется окружающий мир, и люди вокруг, потому что в ответ на Божественную Любовь можно ответить только любовью.

И сегодня, когда мы говорим о том, как важна наша вера и как она спасительна, мы всегда должны помнить, что Бог действует в нашей жизни, Он дарует нам исцеление, дает нам Свою благодатную помощь, Он всегда находится рядом с нами. И я думаю, многие из нас могут свидетельствовать, как Бог помогает в жизни. Но что толку, когда Господь помогает нам, а мы забываем о Нем?.. Если мы полагаем надежду свою, упование свое не в Боге, не в Том, откуда эти исцеление и помощь приходят, а совершенно в другом – как эти девять прокаженных мужей. Они исцелились, и для них самым важным было вернуться в общество других людей, приобрести то, что было утеряно через болезнь. Не так ли часто бывает и в нашей жизни?.. Когда мы пренебрегаем своей верой, исповеданием этой веры, своей молитвой – только ради того, чтобы в обществе о нас не подумали плохо. Посмотрите, как меняются на глазах люди! В 80-е годы прошлого века, когда, наконец, разрешили говорить о вере, сколько людей пришло в Церковь – тысячи, десятки тысяч крестились! Зададим вопрос: где сейчас все эти люди?.. Как складывается их жизнь? Все так же ли они в Церкви? С такой же ревностью, упованием они находятся в Церкви? Я вспоминаю эти годы: как было радостно, почетно и трудно в то время быть священником. Ты приходил – и тебя принимали: и бизнесмены, и предприниматели, и простой народ. Откликались на твою просьбу сделать что-то для храма, организовать общину; стремились в воскресные школы и т.д. И сколько людей сейчас стесняется называть себя христианами… Или делают это тайно, потому что в Церковь «полетели комья грязи», – потому что Церковь стала занимать в обществе подобающее ей место, начала говорить правду, а эта правда многим колет глаз. И вот казалось бы, мода на «церковность» проходит, мы получили Крещение, поддержку, мы сохранили с Божьей помощью государство – неразделенным. И вот мы вошли в мировое сообщество – … и стесняемся называть себя христианами. Молчим, когда говорят о норме суррогатного материнства или нетрадиционных браков, которые не могут быть браками как таковыми, потому что нарушают Богом установленный закон жизни. «На нас ведь косо посмотрят». Мы боимся этого, потому что иной раз дорожим мнением общества (которое совершенно не дорожит нами) намного больше, чем близостью Того, Кто дарует нам жизнь и поддержку.

Не будем, дорогие братья и сестры, людьми неблагодарными и забывчивыми. Но будем людьми, которые помнят милости Великого Бога и Отца, которые Господь изливает на нас – на каждого в отдельности и на всех в совокупности. Будем благодарными людьми, которые, получив от Бога помощь, не забывают благодарить Его, возвещая Славу Божию. И да услышим Божий Глас, обращенный к нам: «Вера твоя спасла тебя!». Аминь.