Слово по окончании Литургии 23 августа 2015 года в храме святого великомученика Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии 23 августа 2015 года в храме святого великомученика Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону
23 августа 2015 543

«Ваше Высокопреподобие и Преподобия, дорогие братья и сестры, сердечно всех вас приветствую с воскресным днем, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Прежде всего, я бы хотел поблагодарить вас, отец Владимир, за теплые добрые слова, а также благодарю всех братьев сослужащих и вас, дорогие прихожане, за то, что мы сегодня вместе молились.

Почему-то церковная традиция складывается таким образом, что архиерей приезжает в приход чаще всего в дни церковных праздников или юбилеев. Но сегодня мы нарушили эту традицию, и мне кажется это нарушение – самое правильное, какое только может быть, потому что архиерей – глава поместной Церкви, а народ Божий – это и есть сама Церковь. Когда епископ вместе с Церковью собирается для молитвы, этим выражается торжество нашей веры, в этом мы становимся причастниками Царства Божиего уже здесь, на земле.

Мой визит сегодня в приход не совпадает ни с престольным праздником, ни с юбилеем, но продиктован желанием моего сердца помолиться в это воскресенье с вами. Благодарю вас за то, что вы разделили со мной это сердечное стремление.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали слова Евангельского повествования о том, как некий человек, подойдя к Иисусу Христу, спросил Его о самом важном в своей жизни. Что мне нужно сделать, чтобы иметь жизнь вечную и наследовать Царство Божие? Для нас этот вопрос кажется не совсем логичным, потому что мы привыкли спрашивать о том, что нужно делать, чтобы здесь, на земле, хорошо жить, и, кажется, нас совсем не интересует вопрос о жизни вечной. Когда люди пытаются ответить на вопрос, что нужно для счастья в этой жизни, то мы видим нечто совершенно противоположное тому, что сказал Господь вопрошающему Его человеку.

Если Господь говорит: «Не убивай, не прелюбодействуй, почитай родителей своих, совершай добрые дела», то мир заявляет совершенно другое. Чтобы быть счастливым, нужно полукавствовать, кого-то обмануть, больше собрать, вложить куда-то, чтоб получить прибыль, может быть, удачно выйти замуж или жениться на состоятельном человеке.

Учение мира о счастье совершенно противоположно учению Христа. Самое главное, что говорит Господь — не прилепляйся ни к чему временному сердцем. Он говорит о богатстве, но богатство – это не только деньги, имущество, богатством может быть ум, власть, положение в обществе, семья – все, к чему человек сможет прилепиться сердцем и без чего его сердце может быть поражено и разбито. О таком поражении напоминают нам не только творения святых отцов, но и реалии сегодняшнего дня. Посмотрим на нашу соседнюю страну, в которой очень неспокойно сейчас. Люди жили мирно, спокойно, строили дома, работали, казалось, были счастливы. Но в мгновение ока разрушается все, что делалось человеческими руками. И что же происходит? Очень часто мы видим примеры того, как люди не знают, где обрести основу своей жизни, где тот твердый камень, на котором можно стоять непоколебимо. Ведь рушатся не дома, но внутреннее состояние человека, и часто мы видим людей, которые не знают, в какую сторону идти. Это состояние неопределенности приводит их к озлоблению, озлоблению на весь мир и даже на тех, кто протягивает им руку помощи.

Это касается не только Украины, но и нас. Святитель Феофан Затворник, размышляя о прочитанном Евангелии, учит: «Ни к чему не надо привязываться сердцем, кроме Бога». Бог – есть та основа жизни, на которой человек при любых обстоятельствах всегда устоит, не поколебавшись. Внешнее будет рушиться и даже внутреннее поражаться, но Бог – мое прибежище и сила, Бог – моя крепость, мое упование, моя твердыня. Отсюда и происходит возрождение человеческой жизни. Потому Господь и говорит ученикам: «Человеку невозможно исполнить то, что Я сказал вам, но с Богом все возможно». Он и дает силу не привязываться ни к чему сердцем, кроме Него Единого.

Пусть эта заповедь Божия будет нам утверждением и утешением в жизни, а, может быть, послужит для переосмысления нашего бытия, чтобы сердце каждого из нас никому, кроме Господа, не принадлежало».