Слово по окончании Литургии в день престольного праздника Александро-Невском храме Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в день престольного праздника Александро-Невском храме Ростова-на-Дону
7 декабря 2015 510

«Дорогой отец благочинный, отец настоятель, всечестные отцы, прихожане храма. Поздравляю всех с престольным праздником!

Когда мы произносим имя святого князя, то перед нами, прежде всего, встает образ мужественного человека, градоправителя молодого и талантливого, очень отважного, полководца, который в 20 лет разбил шведские войска на Неве, в 22 года – выиграл Ледовое побоище. Глядя на наших современных юношей, нам кажутся такие вещи совершенно невероятными, но ведь сколько было в истории России и других полководцев, может быть, талантливее, чем Александр Невский, выигравшие и не такие схватки. Но мы их не видим в лике святых. Благоверный князь Александр Невский Церковью пречислен к лику святых не за его ратные подвиги, не за его княжество, а за нечто особенное, что было в его жизни, сокровенным и потаенным, что по его смерти в истории народа как великий и святой подвиг. Безусловно, это была мудрость князя, которой он проникал к глубинам веры. Невозможно говорить о подвиге князя и его жизни в отрыве от той исторической канвы, в которой он находился. Враги теснили Русь, пытаясь завоевать ее не только территориально, но и духовно – навасидть иное мировоззрение, иную веру. Предлагали князю и императорство, и деньги, и помощь. В это время молодой Александр Невский прозревает как мудрый правитель в глубь грядущих веков и понимает, что отразить внешнее противление он может своей дружиной с помощью Божией. Если Россия будет порабощена духовно, если она будет развалена как государство, то не будет единой по духу. Никакое его княжение, никакие титулы императорские, никакая внешняя помощь не соберет Россию воедино – она просто перестанет существовать. Потому князь, желая своему Отечеству силы, желая объединить народ и дать возможность окрепнуть духовно, собрать свои силы, вместо того, чтобы выйти походом против хана, орды. Великий князь-победоносец, названный Невским, опускается на колени перед ханов, просит милости своему Отечеству, зная, что если он выпросит эту млость для народа, то народ его окрепнет, не потеряет веру. А потом даст решительный бой и очистит лицо свой Земли от иных племен.

Сложно представить себе, что говорили люди, близкие к князю, они называли его предателем, беспринципным человеком. Князь не обращал внимания, он знал только одно: Россиии надо окрепнуть, сплотиться духовно, иначе ей не выстоять. Именно поэтому он заложил возможность подвига своих потомков на Куликовом поле, дал возможность стать России единым государством, на прежние времена показывая, как должен править разумный христолюбивый правитель, понимая, что сила народа не только в его оружии, в финансовом положении, а сила государства, прежде всего, в духовном состоянии народа.

Сегодня, когда мы вспоминаем святого благоверного князя Александра Невского как святого покровителя Церкви Христовой, Отечества и этого святого храма, мы обращаемся с моливой о нашей Родине, которой как никогда нужна эта сила: в единстве духа и веры. Сколько людей пытаются расшатать устои нашего Отечества. Кто-то говорит, что на агрессию нужно ответить агрессией, что власть слаба, кто-то пытается расшатать устои власти в СМИ, чтобы разрушилось народное единство, кто-то приносит на лицо нашей Земли чуждую веру, — они пытаются разорвать единство нашего многонационального народа, который собран всегда был у святынь Русской Церкви. Обращаясь сегодня в молитвах к князю, мы должны просить о мудрости и стойкости, не злословить, не совершать безумных поступков в порыве гнева, но иметь рассудительность жизни, выстоять и сохранить единство нашего народа. В чем же это единство может быть сохранено? В вере Богу и верности своему Отечеству – в этом и есть сила нашего государства. Аминь»