Слово по окончании чина Великого освящения храма св. мц. Татианы и Литургии в новоосвященном храме

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании чина Великого освящения храма св. мц. Татианы и Литургии в новоосвященном храме
13 февраля 2016 643

«Дорогие отцы, братья и сестры, уважаемый Игорь Александрович, досточтимый ректор, преподаватели и студенты! Всех сердечно приветствую с этим радостным событием, в котором Господь нам благословил не просто быть свидетелями, а участниками рождения и обновления храма Божия, освящение его Великим чином.

Каким образом в человеческой жизни все переплетается, как тонко входит человеческая жизнь в общечеловеческую историю.Святая мученица Татиана страдала в 3 веке нашей эры при Римском императоре Александре Севере. Будучи весьма образованной девушкой, дочерью знатного вельможи, в совершенных годах она избирает путь служения Церкви Христовой, отказывается от многих удовольствий этого мира: славы, богатства. Она становится диакониссой – женщиной-христианкой, которая посвятила свое служение людям 9как бы у нас сейчас сказали – юлди, призванные к социальному служению). Они заботились о больных, бездомных, убогих, посещали заключенных в тюрьмах. Вот эту жизнь избирает юная девушка, потом страдает за исповедание веры Христовой, принимает мученический венец, прославляется Церковью.

Спустя много столетий, в 1755 году, в России русская императрица Елизавета принимает решение в ответ на покорнейшее прошение Ивана Шувалова учредить в Москве университет, создать при нем церковь. И церковь создается в память благотворительницы, матери Ивана Шувалова, звали которую Татианой. Она носила имя святой мученицы Татианы. Таким образом, почитание памяти мученицы входить в плоть и кровь российского студенчества. Память святой мученицы Татианы становится Днем российского студенчества. В эти непросты для нашего Отечества годы, после многих потрясений, которые вызвала революция 17го года, сотрясла основы не только государственного устройства, но и основы человеческой жизни, мировосприятия.

Через несколько лет после этого (в историческом плане это так) здесь, на Дону, в научном центре, оргомном Донском государственном техническом университете строится храм в честь св. мц. Татианы. Это есть очень важное событие, которое соединяет наше студенчество — начальствующих, учащих и учащихся — с историей студенчества России, с памятью и служением св. мц. Татианы. Потому что служение студенчества – это важное служение, которое проявит себя, может быть, не в годы обучения в ВУЗе, а после него. То, с чем сталкнется молодой человек или девушка при обучении в ВУЗе, на всю жизнь оставит след в их сердце. Хотя университет обучает естественным наукам, этот храм как некая аудитория, а она и мыслится так – как храм и место духовного воспитания – как одна из аудиторий университета, будет отвечать на вопросы, которые задает юное сердце: как правильно поступить в своей жизни. На эти вопросы не ответит ни одна естественная наука, на них отвечает опыт человеческой жизни, наша история, Церковь Христова и Святое Евангелие.

Все это переплелось сегодня вместе с нашей молитвой, радостью, трудами, любовью к Богу и нашим Отечеством.

Сегодняшнее событие не лишний раз подчеркивает, что не надо историю измерять косой саженью своего плеча. Не собой историю надо мерить, а себя в истории искать, самим пытаться написать новые страницы истории.

В истории бывают разные страницы: печальные, радостние, и греховные, черные. Но сегодняшний день – это светлая страница истории нашего государства, студенчества, Церкви и Отечества, которые одна без другой быть не могут.

Этот дом Божий открыт не только для православных, не только для тех людей, которые уже знают о Христе, но и кто не знает о Христе, для инославных, которые хотят узнать о Христе. Это наш общий дом, потому что это дом Божий, а Бог для всех: праведных и грешных, верующих и неверующих, христиан и инославных. Бог – один. Он — любящий Отец, всех нас любит одинаково, и потому в доме Божием для всех есть место. Каждый, приходя к богу, найдет и утешение, и поддержку, и любовь».