Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в среду первой седмицы Великого поста в храме в честь преподобного Серафима Саровского Донской духовной семинарии

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в среду первой седмицы Великого поста в храме в честь преподобного Серафима Саровского Донской духовной семинарии
16 Марта 2016 66

«Дорогие братья-сослужители, учащие и учащиеся, прихожане этого святого храма, всех вас приветствую с преполовением первой седмицы Великого поста. Кажется, мы еще только вступили в постное поприще, но уже испытали трудности и сложности этого времени – не только воздержания в пище, но, прежде всего, духовного трезвения. Что значит духовное трезвение? Это состояние, когда человек смотрит на мир как на реальность, данную Богом, не придумывая, не измышляя благословенного существования себя в этом мире или мира вокруг себя, которое в определенный момент разрушится и оставит человека наедине с его собственными проблемами, тяготами, болезнями, скорбями. Время постное – это время научения духовному трезвению. Можно сравнить это с воздержанием от винопития: человек, который вкушает вино, увеселяется сердцем, и сознание его помутняется, такой человек неправильно ориентируется в жизненном пространстве, совершает поступки, недостойные человеческого образа, а иногда и преступления. Быть духовно трезвым – значит не прививать в своей жизни никаких обольстительных духовных навыков, которые приводят человека к заблуждению.

Особое слово я хотел бы обратить сегодня к нашим юным братьям и сестрам, тем, кто постигает азы богословских знаний: не стройте иллюзий в жизни. Я знаю, что многие из вас хотят скорее стать взрослыми людьми, быстрее встать на путь служения Церкви, и это похвально. Но в этом мире все происходит естественно, невозможно сделать так, чтобы человек вырос мгновенно. Образование в духовных школах дается нам для того, чтобы мы в меру и в силу возрастали, крепли духом.

Я знаю, что в духовной школе не самые простые условия для того чтобы совершать обучение: не хватает площадей, помещений, тесные комнаты в общежитии. Но поверьте мне, пройдет совсем немного лет и вы будете вспоминать пребывание в стенах духовной школы как самое благословенное время, потому что именно здесь ваш юный духовный организм научается тем добродетелям, которые придется вам развивать как будущим пастырям Церкви Христовой и воспитывать в других людях. Невозможно научить людей терпению, самому не имея терпения, невозможно прощать других людей и учить их прощению, не простив своего брата, невозможно преодолевать искушения скоропреходящего бытия, не научившись в малом преодолевать трудности. А здесь преодолевать тяготы и скорбные обстоятельства помогает духовное братство, духовное единение. Так бывает в человеческой общности, что мы не замечаем, а кто же брат наш, кто сестра, кто тот ближний, который рядом с нами, мы иногда проходим мимо этих людей, а потом оказывается, что в самые сложные моменты жизни они помогают нам, становятся нам самыми близкими.

Эти духовные науки мы постигаем не сидя за партой или в библиотеках, но в общности молитвы, общности служения Церкви, исполняя послушания – от пономарских и певческих до диаконских и священнических.

К сожалению, обстоятельства сегодняшней жизни таковы, что мы не можем сделать так, чтобы студенты вначале окончили духовную школу, а потом вышли на путь священнослужения. Это боль и слезы для архипастыря. Но если возможно для вас закончить духовные школы очно – постарайтесь сделать именно так, потому что годы учебы будут самым благословенным временем вашей жизни.

«Господи, научи меня, что мне подобает творить и глаголать». Мы обращаемся так к Господу в молитвах. К этой молитве всегда прибегайте и вы, мои дорогие братья и сестры, потому что сейчас вы готовите себя к выходу на путь ответственнейшего служения. Обратите внимание, что всего три служения есть в жизни – пастырское, медицинское и военное, все остальное – работа, потому что эти труды требуют человека всего без остатка, в любое время дня и ночи, с риском для собственной жизни, безопасности своей семьи. Когда человек призывается в это служение, он отдает всего себя. Неслучайно нельзя научиться быть военным или врачом заочно. Только эмпирически, только опытно человек может привить к себе те навыки великого и ответственного служения, которое возлагает на него государство. Так и в Церкви Божией. Хотя мы и дозволяем, видя доброе расположение человеческого сердца, служить у Престола Божия, лишь затем восполняя свое образование, но ничто и никогда не восполнит той очной системы обучения, которая воспитывает человека в духовной школе. Не случайно семинаристов никогда не называли студентами, но — воспитанниками, потому что они воспитывали в себе образ будущего пастыря.

Сегодня, в дни святого Великого поста, обращаясь к вам, прошу как архипастырь: приложите все силы к тому, чтобы не прервать своей связи с духовной школой. Ради ваших трудов, терпения и молитвенного стояния Господь разрешит все жизненные сложности, которые могут возникнуть на пути обучения.

Пост – это время трудов, прощения, молитвы, покаяния, осмысления своей будущей жизни в трезвости ума и рассудка. Пусть слово, которое я сегодня обратил к вам, будет малой лептой к этому великому осмыслению вашего предстоящего жизненного служения.

Всех вас, дорогие мои, поздравляю с радостью постной, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин, которые да будут нам в укрепление духовных и телесных сил».

Подготовила Евгения Фоминова