Слово по окончании Литургии в Лазареву субботу в Воскресенском войсковом соборе ст. Старочеркасской

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в Лазареву субботу в Воскресенском войсковом соборе ст. Старочеркасской
23 Апреля 2016 70

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец настоятель, всечестной отец наместник, братья-сослужители, казаки, дорогие прихожане и паломники!

Приветствую всех сердечно с праздником Лазаревой субботы!

Сегодня за Литургией мы слышали удивительное Евангелие, в котором апостол и евангелист Иоанн Богослов, как свидетель происходящего, с такой точностью и четкостью описывает чудо воскрешения Господом четверодневного Лазаря. Он отмечает даже мельчайшие подробности человеческих эмоций и переживаний.

В самом начале Евангелия, когда рассказывает Иоанн Богослов о Лазаре, он говорит, что Лазаря любил Господь, Лазарь был болен. Вот интересное какое сопоставление в жизни: Бог человека любит, а человек – болеет. Что такое «боль»? Боль – это всегда дискомфорт, это не всегда состояние несчастного человека, потому что когда человек болеет, он не может в полноте своей наслаждаться жизнью. Казалось бы, и око померкло, и слух не таков, и еще что-то не так, и даже солнце и радость человеку не приносит того удовлетворения, которое должно было бы принести. И как же так Господь может любить человека, что Он отказывает ему в полноте удовлетворения человеческих потребностей и чувств?

Любовь Божия и отличается от любви человеческой тем, что она обращена не на внешнее благополучие и счастье, а обращена ко спасению человеческой души. Сегодня, вспоминая воскрешение четверодневного мертвеца, который, как пишет Иоанн Богослов, уже смердел во гробе, был голосом Божиим воззван к жизни. Мы вспоминаем это событие и надеемся, что через этот голос Божий, обращенный к нам, находящимся в плену греха, порока и смерти, возвратимся к жизни. Я надеюсь на то, что Господь эту радость нам дарует и что мы переживем эти счастливые минуты обретения подлинной жизни. Сегодня, вспоминая слова апостола, говорим: «Ни смерть, ни что иное не может нас от этой любви Божией разлучить».

Записала Виктория Алтунина