Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Понедельник Страстной седмицы в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Понедельник Страстной седмицы в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Ростова-на-Дону
25 Апреля 2016 32

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец настоятель, отец благочинный, братия-сослужители, дорогие братья и сестры, сердечно приветствую вас всех с началом Страстной седмицы. Странно поздравлять и приветствовать в этот день с праздником, потому что Страстная седмица – это неделя, которая посвящена воспоминанию страданий Господа. И не просто воспоминанию, а сопереживанию, соприсутствию, соучастию в этих страданиях. И все-таки слова приветствий и поздравлений совершенно естественны и уместны, потому что страдания Спасителя, через которые мы пройдем вместе с Ним в грядущую седмицу, — это страдания особые, очистительные для Церкви, спасительные для всех нас.

Совершенно неслучайно первую службу Страстной седмицы мы начинаем здесь, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Никто столько скорби и печали в земной юдоли не претерпел, сколько Пречистая Богоматерь. Матерь Божия была Пренепорочной, была Чистой, но на Ее долю выпало видеть страшные страдания Своего Сына. Предательство, клевета, зависть, злоба всей громадой обрушились на Христа, а Он безропотно это принимал, не отвечая ни на какое слово клеветы и слово неправды. Даже Понтий Пилат не нашел в Нем никакой вины.

Господь, на глазах у Пречистой Матери, на глазах многих людей, Сам взошел на Крест. Мы знаем об этом восхождении из слов молитвы. «Возшел еси на Крест, Иисусе, снизшедый с Небесе» — поется в одной из стихир. Это действительно было восхождение, потому что исторически известно, что осужденного на крестную смерть не прибивали к кресту, лежащему на земле. Крест устанавливали, а потом тот, кого должны были казнить, восходил сам на него. Мы вспоминаем крестные страдания Спасителя и помним, как разрывалось материнское сердце Пречистой Богоматери. И только любовь, благодать и сила Божия, которые были Ей даны при Благовещении, удержали Ее в этой жизни.

Когда мы будем проходить вместе со Спасителем по пути Крестных страданий, вспоминая и предательство Гефсиманской ночи, и бегство учеников, и безотрадность одиночества, и даже богооставленность на Кресте, мы будем всем сердцем своим приникать к тому, что происходит. Будем же в эти минуты, дорогие мои, обращать свой молитвенный взор к Пречистой Богоматери, Которая, приняв всю скорбь и всю боль, которые возможно претерпеть матери, является для нас, немощных, радостью и утешением».