Слово перед началом Пасхальных богослужений в Ростовском кафедральном соборе

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово перед началом Пасхальных богослужений в Ростовском кафедральном соборе
1 Мая 2016 77

«Всечестные отцы, братья и сестры, Христос Воскресе! Житейская мудрость говорит нам о том, что жизнь – это движение. Действительно, пока человек жив – он все время куда-то движется: кто-то пытается освоить звездные пространства, кто-то – устроить новый миропорядок на земле, кто-то суетится ради своей семьи и достатка, а кто-то просто движется по кругу с зашоренными глазами, выполняя неприхотливую работу. Так что же такое жизнь? Если посмотреть на все, что я перечислил сейчас, мы не можем с точностью определить, какое движение будет называться жизнью. Ведь бывает так, что и в том, и в другом, и в третьем случае человек оказывается в таких обстоятельствах, которые приводят его в замешательство, ставят в тупик, из которого он не может выйти. И тогда человек говорит, что жизнь заканчивается. Эти слова может произнести только тот, кто не знает Бога и вечной правды, которую Господь возвестил людям.

До сегодняшнего вечера наша жизнь шла достаточно спокойно и непринужденно. Многие из нас занимались хлопотами по хозяйству, кто-то , может быть, отдыхал после трудовой недели. Но вдруг что-то произошло с каждым из нас, что мы не можем до конца осмыслить и понять. Некая сила оторвала нас от привычного удобного местоположения и повлекла нас в храм, в то место, где совершается молитва и где в ночи вдруг воссияет особенный свет, наполняющий собой не пространство вокруг нас, которое привычно и понятно, но пространство внутри нас. Этот свет имеет совершенно другую природу, он иного качества. Это свет божественный, свет нетварный, не видя его, мы можем сказать, что он светит во тьме и тьма не может его объять. Мы берем в руки зажженные свечи и несем на крестный ход как символ того света, что коснулся нашего сердца и от которого оно пламенеет так же, как пламенело у апостолов, у Луки и Клеопы, беседовавших с Господом, не понимая, с кем они говорят. И лишь когда Господь преломил хлеб и стал для них невидимым, один из них сказал: «Не сердце ли наше горело в нас, когда Он говорил с нами?».

Мы идем сегодня крестным ходом в другом месте, не в Палестине, но тем же самым путем, на котором к нам обязательно подойдет Господь и будет беседовать с нами, обращать Cвои слова к нашему сердцу, напоминая нам о том историческом событии, которое произошло в Палестине, когда Ангел отвалил камень от Гроба, когда ужаснулись мироносицы, когда апостолы, не поверив словам жен, побежали ко Гробу, чтобы увидеть, что же там произошло. Эти слова наполняют и исполняют нашу жизнь, потому что это слова вечно Живого Бога, Который победил смерть, воскрес Сам и с Собою совоскрешает нас. А что значит совоскреснуть Богу? Прийти и освятить куличи и пасхи, поставить свечу, пройти крестным ходом, послушать проповедь или, может быть, посмотреть телетрансляцию богослужения? Что значит для нас встреча с Богом Живым и Воскресшим? Ах, если бы мы могли встретить, как апостолы, Бога, то, наверное, жизнь наша коренным образом бы изменилась и страницы газет и журналов не пестрили бы в христианском мире свидетельствами о беззаконии, количестве совершаемых абортов, наркотрафиках, не выставлялись бы напоказ пороки человеческой жизни и прегрешения. Нет, наверное, человека, который бы не хотел этого изменения. Но странно как-то мы желаем его — в других, в окружающем нас обществе, государстве и мире, но ничего не пытаемся делать для того, чтобы изменить самих себя. А Господь пришел не для всех в целом, а для каждого из нас. И каждый христианин, кто называет себя таковым, несет ответственность крестоношения, а значит и совоскрешения с Господом, совоскрешения в исправлении своей жизни, в уклонении от греха, в свидетельстве божественной правды. Если это начнет происходить в нашей жизни, то Свет Воскресения Христова и Слово Божие, с которым мы встретимся сегодня во тьме этой пасхальной ночи, будет ярко светить в нашей жизни, указывая нам, каким путем идти, где та дорога, что не заводит в тупик, не дает попасть в сети разбойников и погибели.

Потому, дорогие мои братья и сестры, выходя в темноту пасхальной ночи, в сосредоточении своего сердца будем искать этой встречи с Господом. Встречи, которая должна нас подлинно изменить, высветив все недостатки и лукавство нашей жизни, и оживить все то, что Богом призвано к жизни, потому что эта жизнь имеет здесь лишь начало, но продолжается в вечности. Бог воскрес, Он жив, Он силен и правда Его – правда вовек, и слово Его – истина».