Слово по окончании Литургии в Старо-Покровском храме Ростова в понедельник Светлой седмицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в Старо-Покровском храме Ростова в понедельник Светлой седмицы
2 Мая 2016 35

Приветствую вас, дорогие братья-сослужители, прихожане, паломники, которые приехали в этот храм помолиться сегодня вместе с нами. Хочу поблагодарить вас за радость совместной молитвы, за добрые слова, обращенные ко мне, за прекрасный букет сирени, который напоминает о цветении и весне духовной, а также о том, что все в этой жизни отцветает и пора бы уже приносить плоды.

Нет, наверное, в Церкви такого, когда с амвона обращались только к студенчеству, или только к старикам, или только к молодежи, или только к духовенству. Слово архипастыря обращено ко всем – в этом есть уникальность Церкви. Каждое слово, которое произносится с церковного амвона, а это Слово Божие, оно универсально – для каждого возраста и для каждой жизненной ситуации. Это совсем не значит, что человек, который услышит это Слово, тут же примет Его в свою жизнь и с ним тут же произойдет некое чудо духовного преобразования, когда в храм вошел одним, а вышел — другим. Он может и не заметить этого. Но те благотворные процессы, которые происходят с человеком в храме, всегда обязательно сказываются в жизни. Так даже было в самые сложные времена гонений, когда огромное количество древних намоленных храмов – наших национальных святынь – было закрыто: когда в них размещались иудеи, иногда музейные экспозиции были совершенно далеки от религиозного содержания, иногда они носили совершенно противоположное антирелигиозное содержание, когда намоленное и собранное предками веками — уничтожалось, не ценилось не только как духовное достояние, но даже как произведение искусства. И в эти самые сложные времена, люди, которые не могли открыто ходить в храм, причащаться и молиться так, как это сегодня делаем мы. Они приходили в пустые, ободранные, поруганные храмы, и просто находились там какое-то время, и выходили из них уже духовно преображенными, потому что дух молитвы и Дух Божий даже в этих храмах присутствовал и благотворно действовал на человека.

Я слышал много слов, когда люди выходили из таких храмов, они говорили: «Как хорошо, как легко там дышится, какой там воздух, какая особая сила присутствует! Мы вошли одними, а вышли – другими». Вот здесь очень важно сказать, что для того, чтобы насладиться этим воздухом, этим богатством, — нужно не просто пройти мимо храма, а нужно обязательно войти в него.

Мы слышали сегодня с вами за Литургией чтение отрывка из Деяния святых апостолов, который написал апостол Лука. И хотя по времени повествование относится уже к моменту после Вознесения Господа Иисуса Христа, мы видим несколько очень важных и значимых моментов жизни этой первой христианской общины – тех людей, которые были рядом с Господом в течение Его земной проповеди, которые были свидетелями и участниками Его страданий, которые наслаждались радостью Его Воскресения и с полным изумлением смотрели, как Он возносится на небо. Что же мы видим? Это, прежде всего, единство, это то, что должно соответствовать христианской Церкви и любому обществу. Если общество разрозненно, если оно растянуто на мелкие группы людей, то мы такое общество не можем назвать не только Церковью, но и государством. К сожалению, сейчас пытаются наше общество растянуть по партиям, национальным и этническим группам, еще по каким-то философским воззрениям. Могу вам сказать одно и наверняка: это есть пагуба для нашего Отечества. Второе – это то, что апостолы не оставляли молитву. Святой апостол и Евангелист Лука говорит, что они постоянно пребывали в молитве.

Что давала молитва? Она давала возможность общения этой группы людей с Богом, потому что молитва – есть связь со Христом. Через этот диалог Бог открывает человеку то, что он должен знать в своей жизни. И опять-таки опыт Церкви говорит нам о том, что человек, когда молится, он получает Откровение в своей жизни не от уст, не от слышания, не от видения, — Бог говорит, обращаясь к его сердцу. Вот уже человек, помолившись, знает, как надо ему поступить в той или иной жизненной ситуации, потому что молитва позволяет сосредоточиться не только на своих мыслях, но обратить свой взор в вечность и определить все то, что происходит в нашей жизни, дать оценку и найти правильный ответ. Наконец, общению апостолов было свойственно то, что должно быть обязательно свойственно молодежи – не останавливаться в своих действиях.

Молодым, особенно молодым людям, Бог дает много физической силы и внутренней энергии, поэтому он может сделать намного больше в своей жизни, чем человек в зрелом возрасте или возрасте преклонных лет. Потому это время – самое благословенное время жизни, чтобы употребить его на служение. Ведь оглядываясь с лет своих преклонных, важно не сказать себе: «Я просадил свою молодость ни за что, ни за ломаный грош». А как определить: как служить? Опять и опять обращаю к вам, мои друзья, слово: измеряйте свои поступки критериями вечности. Способно ли это поменять что-то в жизни, истории нашего государства, вашей семьи, вашей личной жизни. Если вы в состоянии это сделать – меняйте это. Не бойтесь этих трудов. Не бойтесь потратить силы напрасно. Уверяю вас, что Бог эти силы, которые вы тратите для других людей, для Отечества или чтобы поменять себя духовно, — Бог сторицею воздаст вам. И по мере того, как вы будете трудиться, эти силы отдавать — вы будете видеть удивительный процесс, как эти силы многократно возрастают. И свидетельством тому мы видим Церковь Христову, которая из небольшой группы людей, может быть, даже нескольких тысяч, которым Господь являлся воскресшим, стала многомиллионным сообществом людей, верующих и исповедующих Иисуса Христа. Почему? Да потому что Слово Божие, которое Христос обратил к народу, живо и действенно. Каждый человек, который соприкасается, не эмпирически соприкасается, с этим Словом Божиим, он понимает истинность Его. И то, что Бог сказал, в жизни его присутствует и прибавляет сил. Это и есть слово благовестия о Христе, когда мы говорим не от того, что читаем или слышим, но от того, что происходит в нашей жизни.

Сегодня Святое Евангелие призывает каждого человека – идите и научите. Прежде всего, апостолов, священников, а затем тех, кто будет рядом с ними: кто будет слышать их слово и видеть их труд, говорить другим о Христе. Меняйте этот мир. Не будьте индифферентными к тому, что происходит вокруг вас. Вот такие слова мне хотелось сказать вам, дорогие братья и сестры. Сказать вам и напомнить себе о том, что наша жизнь состоит не только из слушания и изучения, но прежде всего, из конкретных дел, которые мы совершаем, свидетельствуя истину воскресшего из мертвых Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.