Слово по окончании Литургии в Сретенском храме Ростова в среду Светлой седмицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в Сретенском храме Ростова в среду Светлой седмицы
4 Мая 2016 80

Приветствую вас с праздником Пасхи Христовой! Пасхальное приветствие уже который день разносится по лицу нашей земли, благовествуя великую радость победы жизни над смертью, радость Воскресения Господа из мертвых.

Святой апостол говорит:» Если мы умираем со Христом, то оживаем и воскресаем с Ним». Это действительно так. Чудо воскресения Христова невозможно постигнуть умом, его невозможно объяснить причинами естественного характера, невозможно факт воскресения Христова внести в научную базу. Многие бы сказали, что тогда и невозможно доказать, что Христос воскрес. Эти доказательства находятся вне плоскости естественных наук и обычного уклада человеческой жизни. Как и всякое чудо – оно надмирно: необъяснимо теми законами, которые установлены в этом мире. В таком случае встает вопрос: как и чем доказывается истинность воскресения Христова? Я бы сказал так: доказательством этого является живая вера нашего народа. Каждый человек, который принял Святое крещение, принял на себя звание христианина, шествует в меру своих сил за Христом, стараясь жизнью своей исполнять Заповеди Божии, и не нуждается в доказательствах воскресения Христова. Главным доказательством является сама жизнь.

Сегодня, в дни Пасхи Христовой, мы совершаем богослужение в разных храмах нашей епархии. Как отметил отец Алексей, человеческие силы иссякают, и когда это происходит, то задаешь себе вопрос: святые апостолы, которые Господа видели; святые жены-мироносицы, которые видели явление ангела и воскресшего Господа; те 5 тысяч, которым Господь являлся до вознесения Своего на небо, — они посчитались бы со своими силами физическими для того, чтобы пойти в селения и города близлежайшие и отдаленные, для того, чтобы там сказать о воскресении Господа? Меняется наша жизнь и образ мыслей, меняются наши взаимоотношения с Богом и между собой, — разве они бы посчитались со временем и усталостью? Разве был бы этот внешний труд для них важен? Разве бы они экономили свои силы? Да никогда бы, нет. И потому святой апостол Павел говорит: «Горе мне, если я не благовествую. Горе мне, если я не возвещаю Истину Христову». Это призыв ко всем нам, пастырям и архипастырям, мирянам и ко всем тем, которые называют себя христианами, кто принял крещение во имя Господа Воскресшего.

Благовествование является основной целью нашего бытия. Мы благовествуем свет воскресения Господа из мертвых так, как это возможно нашему человеческому естеству – словом, молитвой, служением, общим причащением, совершением крестного хода, пасхальным перезвоном. Мы говорим о Пасхе всей своей жизнью и в этом обретаем свои физические силы, укрепляем свои силы духовные. В этом крепнет наша вера, от этого наше свидетельство становится еще более убедительным, ведь там, где наши силы иссякают, начинает действовать сила воскресшего из мертвых Господа.

Сегодняшнее наше богослужение в этом возрождающемся древнем храме является свидетельством нашей общей радости и общего благовестия о воскресшем Господе и Спасителе Иисусе Христе. Пусть светлая радость Христова Воскресения пребывает со всеми вами, вашими близкими.

Хотя район называется Пролетарским, районом тружеников, сегодня, действительно, по гражданскому закону весь народ пошел трудиться на предприятия, но те, кто имеет возможность помолиться в храме, должны помолиться и о тех, кто трудится сегодня, потому что труд для нашего Отечества сегодня не менее важен, чем важна и молитва. Соединение труда и молитвы – это то, что сегодня необходимо нашему государству. Поэтому прошу вас всем, кто сегодня был на работе, передать благословение и сказать, что мы о них молились.