Слово по окончании Литургии в день празднования общецерковного прославления святого праведного Павла Таганрогского

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в день празднования общецерковного прославления святого праведного Павла Таганрогского
11 Июня 2016

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, уважаемые представители государственной власти, братья и сестры паломники, дорогие таганрожцы! Своей милостью посетил нас Господь, увенчав любовь многих и многих тысяч людей и их молитвы, приносимые к могиле и мощам святого старца Павла, общецерковным прославлением этого великого подвижника.

Не думаю, что старец Павел при своей жизни желал бы быть прославленным так, как мы сегодня его прославляем. Жизнь этого праведника была чужда поисков славы и почитания. Одного желала душа старца Павла – быть ближе к Богу, чтобы Господь не оставлял ее.

Если мы посмотрим на свою жизнь, то найдем такое же желание быть рядом с Ним, но что-то огромное и непреодолимое мешает нашей близости к Богу. Казалось бы, человек идет к Богу, вот он уже рядом, но вдруг возникает нечто такое, что вносит в сердце смущение или сомнение, с чем он не может расстаться, от чего не может отказаться. Это совсем не значит, что, отказавшись от своей привычки, пристрастия, увлечения, Бог нас лишит этого. Важен не факт решения, но факт решимости. Решимости служить Богу до последнего своего издыхания, до последней минуты своей жизни.

Этой решимости служить Господу был исполнен с юных лет таганрогский подвижник. Пренебрегая всеми человеческими благами и даже мнением света о себе самом, он решает раздать свое имущество и идти за Христом. Кажется, это просто. Но раздай человек свое имение, и куда он пойдет? Где этот Христос, за Которым нужно идти?

Святой Павел ищет Христа. Он ищет Его в святых обителях, рядом со многими подвижниками благочестия, в других людях, в трудах и молитвах, и обретает Его в Церкви Божией, в Таинстве Евхаристии. Неслучайно центральным событием общины, которая была создана вокруг старца Павла, была Евхаристическая жизнь. Неслучайно на иконе старец Павел изображается со святой просфорой – символом Евхаристии. Потому что именно Божественная литургия дает человеку реальное чувство присутствия в его жизни Христа вне зависимости от того, видим ли мы Его своими телесными очами или нет, мы осязаем Его своим духом, принимаем Его сердцем, Господь обращает Свои слова к человеческому сердцу.

Сегодня мы радуемся, чествуем, прославляем во святых старца Павла и имеем великого молитвенника и заступника за нашу землю, за славянские народы, ведь он был выходцем из Черниговской губернии, он объединяет в молитвах благочестивых людей России и Украины. Потому мы обращаемся к нему сегодня с просьбой о молитвах о мире.

Старец – великий пример того, как в миру можно жить, служа Господу, другим людям и стяжать святость не через мученичество, не через наложение на себя бремени неудобоносимого, но через добродетельную жизнь и исполнение заповедей Божиих. Именно поэтому мы прибегаем к его молитвенному предстательству.

Прославление старца Павла – это результат огромных трудов десятков и сотен людей, которые, не щадя своего времени, не обращая внимание на усталость, изучали исторические обстоятельства его жизни, сделали возможным разоблачение дела о святых, которое было сфабриковано большевиками, чтобы опозорить праведную жизнь старца Павла. Многое сделано для увековечения его памяти в том месте, где проходила жизнь и подвиги святого Павла».