Слово по окончании освящения Троицкого соборного храма Свято-Иверского женского монастыря

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании освящения Троицкого соборного храма Свято-Иверского женского монастыря
12 Июня 2016 76

«Всечестные отцы, матушка игумения, братья и сестры!

Храм Божий и особенно храм, который освящен в честь Святой Живоначальной Троицы, есть символ единства духовного мира и мира телесного, мира невидимого и мира тварного. Именно об этом думал преподобный Сергий Радонежский, когда собирал бревно за бревном Свято-Троицкого собора Сергиевой Лавры. Созидая храм Божий, особенно в честь Живоначальной Троицы, мы открываем символы, сокрытые в названиях храмов: мы раскрываем их с полнотой, даем прочувствовать каждому их содержание, но не только это. Благодать Божия соединяет нас воедино, делая единою Церковью Христовой, единым народом Божиим, детьми Божиими по благодати. И потому каждое освящение храма – это зримое свидетельство того единения народа вокруг возведения храма Божия, где и будет проистекать подлинное строительство человеческой души и нашего спасения. Великое и славное дело сегодня завершено. Благодать Божия, Божественная сила коснулась этих стен, которые вчера еще были готовы были к этому исходу, а сегодня уже полной грудью задышали, ибо не труды человеческих рук, но та Божественная благодать, на которую мы дерзаем – она ныне исполняет эти стены и нескудно будет давать всякому приходящему любовь, милость и надежду. Особенно это важно для развития святой обители: строительство этого собора важно и потому, что количество паломников и желающих помолится в святой обители храмы не могли вместить. И когда я приезжал сюда, то мы приходили с матушкой игуменией каждый раз к этому храму. И не только смотрели, как ведут строительные работы, молились вместе, чтобы Господь послал помощников и чтобы это дело Божье завершилось. Завершилось к славе Божьей, к славе Отчеству нашему, и чтобы оно было великой поддержкой, великим подспорьем и народу Божьему, который приходит сюда, в Благодатный покров Царицы Небесной, сестёр святой обители ища утешения и молитвенную поддержку.

Я сегодня должен вспомнить Преосвященного собрата своего владыку митрополита Пантелеимона, при котором это храм был заложен, который своими молитвами снабдил его строения. И думаю, владыка сегодня вместе с нами радуется, слыша об этом замечательном событии. Я, конечно, должен сказать слова благодарности всем тем, кто своей лептою, своим финансовым существованием, своим трудом приближал этот день строительства этого великолепного храма. Но и, конечно, слово моей первой благодарности – матушке-настоятельнице игуменье. Потому что без её веры совершения этого сложного многотрудного дела, который совершается в непростые экономические условия, было бы просто невозможно. Пусть мои слова благодарности останутся ничем, но пусть благодать Божией силы, котораую Господь дает каждому утруждающемуся, изобильно действует в вашей жизни, подвигая вас к новым духовным делам служения Церкви Божьей.

В связи с этим событием еще необходимо обратится к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Первосвятителю нашей Церкви, с тем, чтобы особо потрудившиеся были отмечены знаком его Патриаршего высокого внимания, день ото дня помогающим своим трудом и своей лептой собирать этот соборный храм воедино. Пусть же благодать Святой Живоначальной Троицы, любовь Бога и Отца и Святого Духа будет со всеми вами. Аминь.
С праздником!»