Слово по окончании Литургии в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону в праздник Святой Троицы, Пятидесятницы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону  в праздник Святой Троицы, Пятидесятницы
19 Июня 2016 88

«Всечестная матушка настоятельница, сестры обители, дорогие прихожане! Сердечно приветствую Вас от лица сослужащей братии с праздником Святой Живоначальной Троицы!

Особенно приятно, что этот праздник мы отмечаем в обновленном и освященном Троицком соборном храме святой обители. Это усиливает радость от этого праздника. Будем помнить о том, что благодать Божия, которая в сей пятидесятный день была послана апостолам и пребывает неотступно в святой Церкви, освещая и просвещая каждого из нас. Мы получаем эту Божественную благодать в Таинстве святого Крещения, помазанием святым миром как благословение от самих апостолов. И потому с каждым человеком этот дар Божий, дар Духа Святого пребывает до скончания его дней. Он настолько обилен, что никакой грех и никакая неправда человеческой жизни, даже отступление человека от Бога, не может уничтожить этот дар Божественной благодати.

Многие могут сказать, как происходит так, что через грех человек отходит от Бога и уже не чувствует Его. Да, действительно так происходит, когда человек согрешает – то место, которое занимает Бог, начинает занимать грех, и как бы вытесняется благодать Божия из человеческой жизни, Но Бог дал нам удивительную силу – силу обращения и силу духовного возрождения. Когда есть у человека покаяние, молитва и желания возвратить себя к Богу и Бога в себе, человек говорит: «Отче, согрешил перед тобой, прости меня». Удивительно простая молитва, исполненная внутренней духовной силы и желания быть с Богом – привлекает и обновляет эту благодать Божию в человеческой жизни. И вновь человек становится сыном Божиим по благодати. Эта обновляющая сила Святого Духа в каждом из нас присутствует, и обновление это происходит, когда приходит в храм Божий, в святую Церковь, а Церковь – это и есть мы с вами, народ Божий, объединенный единой верой и исповеданием единого Бога, Отца и Сына, и Святого Духа – так, как исповедует святая православная Церковь. Потому что только в этом истинном исповедании православной веры и пребывает спасительная благодать Святого Духа. Сей благодати обновляющей и возвращающей нас к жизни желаю всем нам, дорогие мои! И пусть благословение Бога Отца и благодать Спасителя нашего Иисуса Христа и причастие Святаго Духа неотступно пребывают со всеми вами. Аминь».