Слово по окончании Литургии в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону
19 Августа 2016 27

Ваше Высокопреподобие и преподобие, уважаемый господин градоначальник, атаман Всевеликого войска Донского, матушка настоятельница, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех Вас с праздником Преображения Господня.

Само название праздника говорит о том, что что-то изменилось в человеческой жизни. Когда мы читаем Евангелие, то понимаем, что это изменение – преображение, Господь и Спаситель наш явился своим ученикам-апостолам на Фаворской горе. В человеческой природе Он открыл свою Божественную славу, и апостолы, которые на вершине вместе с Господом молились, нисподобились этого дивного видения, как человеческая плоть обретает Божественные очертания. Они сподобились видеть это изменение в жизни, которое наступило не только с их учителем и Господом, но которое отныне наступало и в их жизни, ибо тот нетварный свет Фаворский просвещал и освещал их жизнь. И каждый раз, когда мы вспоминаем это дивное событие – Преображение Господне – мы обращаемся к Богу с великой молитвой преобразовать нашу жизнь. Мы часто просим эти изменения для нашего Отечества, края, народа, семьи и, в последнюю очередь, просим, что бы Бог изменил и нас. Но думается, что с христианской точки зрения это было бы неправильно: ведь для того, чтобы изменилось все вокруг – должен измениться каждый человек. И прежде всего, каждый должен просить этого изменения самому себе.

Преподобный старец Серафим Саровский говорил о том, что если стяжать благодать Святого Духа, то вокруг нас спасутся тысячи. Не тысячи людей надо спасать, а самого себя изменить, о своей жизни подумать, начать с самих себя.

А как же возможно достичь этого преображения, этого изменения, потому что каждый из вас на своем жизненном опыте знает, как легко изменять все вокруг и как сложно поменять самого себя. Хоть в чем-то изменить себя. Когда мы пытаемся осуществлять это духовное делание, то мы понимаем, что наших человеческих сил на это не хватает, и вот тогда мы обращаемся за помощью к Богу и в молитве находим ту Божественную силу, которая в состоянии изменить нас. Так же было и на Фаворской горе: после молитвы Господь даровал увидеть Свою славу Небесную человеческому роду в лице апостолом Петра, Якова, Иоанна. Без молитвы невозможно ничто совершить в нашей жизни. Мы иногда совершаем, может быть, часто, соборную молитву, но забываем о той постоянной внутренней молитве, которую нужно творить неотступно перед началом каждого дела, перед началом каждого дня, призывая благодать Божию действовать в нашей жизни.

Сегодняшний день, я думаю, неслучайно связан с тем, что мы имеем великую и счастливую возможность поклониться святым мощам великого полководца, адмирала флота Российского, которого так, может быть, в меньшей степени именуем, а называем праведным воином Феодором Ушаковым, который стяжал благодать Святого Духа и возможность быть прославленным православной Церковью, ходатайствовать перед Господом о земном Отечестве и каждом из нас не ради только своих подвигов, а ради той сердечной веры, молитвы и праведного образа жизни, которые он явил людям.

На нашей земле также есть праведный старец Павел Таганрогский – мирянин, не военачальник, не священник, не архиерей, а праведный человек, который благочестиво жил и стяжал себе благодать Святого Духа. И вот пример святого праведного воина Феодора, праведного Павла особо ярко показывают нам, что спасение и милость Божия могут прийти в нашу жизнь тогда, когда мы открываем Богу свое сердце, когда мы обращаем к Нему свои молитвы, когда мы не отступаем от Заповедей Божиих и от пределов нравственной жизни, которые положили для нас великие предки.

Вне зависимости от того, какую бы мы должность не занимали, каким бы саном или чином не были обличены, — милость Божия преклоняется к нам не взирая на наши чины, но взирая на нашу молитву и взирая на нашу веру.

Дай Бог вам всем этого внутреннего преображения, которое, безусловно, будет и внешне отражаться на нашей личной, семейной и общественной жизни».