Слово по окончании всенощного бдения в канун праздника Преображения Господня в Преображенском храме хутора Обуховка

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании всенощного бдения в канун праздника Преображения Господня в Преображенском храме хутора Обуховка
18 Августа 2016 109

«Ваше Высокопреподобие и Преподобие, дорогой отец благочинный, отец настоятель, братья-сослужители, дорогие прихожане!

Всех вас приветствую с праздником Преображения Господня.

Я очень рад, что Господь сподобил меня уже не первый раз бывать здесь, в этом древнем намоленном храме, который хранит в себе молитвенную память наших предков-созидателей, совершавших дело Божие. На вашу долю, отец Николай, выпало вместе с братией хранить хранить эту святыну и воссоздавать, когда, как рассказывали, она была обнесена колючей проволокой и люди не ходили. Сегодня, Слава Богу, этого нет, храм открыт, любой может свободно войти в него, помолиться, соприкоснуться с миром Небесным, почувствовать красоту православного богослужения и православного искусства.

Сегодня мне бы хотелось рассказать о том, что сегодня слышали в Евангелии за утреней. Когда святые апостолы на Фаворской горе открыли глаза от дремоты и ото сна, они увидели своего Учителя во славе, вместе с Которым беседовали два величайших пророка- Моисей и Илия. Апостол и евангелист Лука говорит, что апостол Петр возмолил: «Господи, как хорошо нам здесь! Сотворим три палатки и останемся здесь навсегда!». Апостол не знал, что говорит, но пророк Давид утверждает, что от избытка сердца глаголят уста. Почему же апостол Петр сказал эти слова так дерзостно и проникновенно, с таким чувством? Потому что он чувствовал всем своим существом, всей душой своей, что предстоит пред величием славы Божией.

И вот так, каждый раз, когда мы приходим в храм Божий, мы предстоим пред величием славы Божией. Может быть, мы не видим своими телесными очами то, что сподобились видет святые апостолы на горе Фаворской, но сердцем своим чувствуем, что предстоим великому и живому Богу. В связи с этим вспоминаются слова апостола и евангелиста Луки: «Не сердце ли горело в нас, когда Он говорил нам на пути?». И так каждый человек, приходящий в храм Божий, воспламеняется сердцем, духовно обновляется, очищается огнем Божественной благодати, поэтому в храме Божием, как сказано в молитве на освящение храма, «здесь пребывание в дому — небу подобно».

Человек, входя в земной храм, как бы входит в небо на земле. Поэтому благолепие храма Божиего и его чистота, стройность богослужения, порядок молитвы, соблюдение церковного устава – есть неотъемлемая часть нашего вхождения перед лицом Божиим, нашего духовного изменения».