По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия
ГлавнаяАрхипастырьПроповедиСлово по окончании Божественной литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Ростовском кафедральном соборе

Слово по окончании Божественной литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Ростовском кафедральном соборе

Слово по окончании Божественной литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Ростовском кафедральном соборе
  1  фотография
0 видео

«Всечестной отец настоятель, братия, дорогие прихожане, сердечно всех вас приветствую с праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы. Сегодня мы чествуем Пречистую Деву, Которая даровала нам самого великого Ходатая пред Богом – Господа и Спасителя Иисуса Христа, как никто из человеческого рода Она послужила нашему спасению.

Мы сегодня молитвенно поклоняемся Той, Которая является нашей общей Матерью и общей нашей Заступницей пред Богом, омофором милости Своей Она покрывает и сохраняет нас от огромного числа зол и напастей. Потому, чествуя Рождество Пресвятой Богородицы, Ее пришествие в этот мир, мы имеем общее торжество и общую радость. Безусловно, когда мы говорим о новорожденном или новорожденной, мы не можем не вспомнить тех событий, которые предшествовали этому радостному мигу. Что же мы видим в истории, предваряющей Рождение Богоматери? Мы видим родителей Иоакима и Анну, имеющих поношение от людей, мы видим их скорбь и их молитву, надежду, упование и благочестивый образ жизни. Потому мы можем с уверенностью сказать, что Пречистая Богоматерь – это плод добродетели, молитвы, веры и упования.

Я не знаю, какой лучший пример веры и праведности жизни, чем Сама Пречистая Богоматерь, можно было бы привести для нашего духовного назидания. Вспоминая Ее, мы обращаем внимание на свою жизнь и видим, что она далеко не изобилует добрыми плодами. Отчего это происходит? Оттого, что все, присущее родителям Божией Матери, в жизни нашей оскудело. Как только ветер скорби и напасти повеет на нас, тут же вера наша поколеблется. А вера — это не только требование у Бога того, что нам нужно с упованием на то, что Он это подаст. Вера – это совсем другое. Вера – это доверие Богу, готовность из Его рук принять в свою жизнь все, что Он нам даст: и скорби, и радости, и печали.

Иоаким и Анна могли это все принять. Сколько лет они терпели насмешки от других людей за то, чего не имели! Ведь бесплодие в иудейском обществе почиталось грехом – Бог наказал людей за неблагочестивую жизнь. А они жили праведно и принимали эти насмешки совершенно спокойно, зная, что Имя Божие в верных людях никогда не будет поносимо. Только в нашей жизни стало привычным и естественным отсутствие многодетности. Люди, близкие к Богу, считали, что дети – это благословение Господа, Божественный дар. И чем больше Бог дает детей, тем больше Он любит этих людей, благословляя их наследниками.

Сегодня, в день Рождества Пресвятой Богородицы, очень многие мысли должны посетить всех нас – и о праведном образе жизни, и о нашей любви к Богу, о надежде, о том, что никогда не нужно сомневаться в том, что Бог будет милостив к нам и не оставит нас.

Вот уже несколько лет мы встречаем праздник Рождества Пресвятой Богородицы – престольный день Ростовского кафедрального собора – у стен храма, в таком, может быть, неуютном неблагоустроенном помещении. И в этом есть особенная радость. Может быть, наше стеснение в этих стенах даст людям, которые будут жить после нас, возможность радостно встречать праздник Рождества Пречистой Богоматери в стенах отреставрированного собора. Я хотел бы поблагодарить всех вас, дорогие мои братья и сестры, за вашу любовь к этому святому храму, за то, что вы его не оставляете своей молитвой, помощью, жертвой, участием, за то, что не малодушествуете и не ищете тепличных условий для того, чтобы молиться, но приходите сюда, к Донской иконе Пречистой Богоматери, полагая, что там, где находится святыня, пребывает благодать Божия, и там мы можем спасаться. За это, дорогие мои, спасибо и пусть Пречистая Богоматерь, видя вашу веру и вашу любовь к Ней и к Ее Дому, благословит вас и всем нам дарует скорую радость обновления храма».

502 просмотра