Слово перед началом всеобщей городской панихиды по погибшим при взрыве в метрополитене Санкт-Петербурга

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово перед началом всеобщей городской панихиды по погибшим при взрыве в метрополитене Санкт-Петербурга
8 Апреля 2017

Мы собрались сегодня в духовном центре нашего города для того чтобы вместе вознести молитвы о жертвах страшного террористического акта в Санкт-Петербурге. На протяжении многих лет наш народ будет помнить эту трагедию, как и многие другие катастрофы, которые унесли жизни и причинили невыносимые страдания. Нормальный человек не может спокойно и равнодушно взирать в такие минуты на то, что происходит с соотечественниками. Святейший Патриарх Кирилл, когда совершал панихиду в Храме Христа Спасителя, сказал, что люди, сотворившие это страшное деяние, не имеют человеческого лица. Это фантом, только оболочка человека, в которой гнездится зло, имя которому – дьявол.

Именно поэтому эти люди не имеют ни национальности, ни религиозной принадлежности, страшно сказать, они не имеют даже своих близких, потому что их семьи не могут принять их поступки. Что же нам делать? Прийти в состояние трепета, ужаса, страха, спрятаться, замолчать? Ни в коем случае! Мы должны исполнять свой гражданский долг, еще больше любить свое Отечество, еще больше стараться беречь его и, конечно, молиться, укреплять свою жизнь молитвой. Молиться о тех, кого Господь призвал в Свои селения, о своих близких, о себе самих и о своем городе.

Поэтому неслучайно эту заупокойную молитву мы совершаем здесь, в духовном центре нашего города, у памятника святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому. Давайте помолимся о тех, кто погиб в этом страшном террористическом акте, кто был убит злой человеческой волей, о том, чтобы святитель Димитрий, Пречистая Богоматерь и все святые земли Русской были хранителями нашего Отечества и нашего града.