Слово по окончании Литургии в Неделю о Страшном Суде в московском храме Успения Божией Матери в Вешняках

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в Неделю о Страшном Суде в московском храме Успения Божией Матери в Вешняках
19 Февраля 2017 63

«В День Страшного и Великого Суда Божия Слава Его, Свет Божественный, не позволят никакому греху укрыться. Как солнечные лучи, которые попадают через окно, высвечивают мельчайшую пыль, которая находится в воздушном пространстве комнаты, так и Свет Божий будет высвечивать в нас всякую неправду нашей жизни.

Суд Божий начинается уже здесь, на земле, потому что Бог нам дал великого судию – нашу собственную совесть. Против её голоса никто не может устоять. Явный греховный поступок или неявный, сделанный тайно или при народе, — совесть всегда будет обличать. И мы не сможем примириться с ней до тех пор, пока не загладим грех перед лицом Божиим через прощение и через покаяние.

Совесть всегда скажет и о том, кому мы не оказали милость: ведь мы всегда помним того человека, который просил у нас подаяния, а мы не помогли ему, потому что подумали: «Может быть, он пьяница — не дадим; да и денег не так много – сэкономим!». Глаза этого человека всегда будут перед нами. А знаете почему? Потому что этими глазами на нас Бог смотрел! А мы прошли мимо! А мы не дали… А мы не проявили участие… И вот потому совесть наша и будет немирной. Ибо в ответ на призыв Божий, на призыв помочь человеку мы прошли или проехали мимо. Или сэкономили себе время и силы, не стали подымать трудов, не стали себя беспокоить. А совесть наша говорит: «Бог просил тебя, а ты не дал!»…

Потому Господь приводит в притче о Страшном Суде такие простые и ясные критерии нашего спасения: если мы не оказываем участия ближним своим, если мы отворачиваемся от просящих, если мы «экономим себя ради себя любимых», то не сможем войти в Царствие Небесное!

А потому, дорогие мои, возлюбленные, когда вы будете поститься, помните главное – мы служим Богу через то, что служим ближнему! Прежде всего своим родным: отцам, матерям, дедам, бабкам, внукам своим и детям своим. Прежде всего тем, кто с нами живёт под одной крышей. Затем и всем остальным, кто просит нашей милости, нашего сострадания и нашего соучастия. И если мы не делаем это, то бесполезны будут для нашего спасения многословные молитвы и утруждающие нас земные поклоны…

Вот о чём хотелось бы мне сказать в преддверии грядущего поста.

В силу обстоятельств не смогу в следующее воскресение быть вместе с вами. Потому в этот день прошу у вас прощения. Простите меня ради Христа! Помолитесь, чтобы Господь благословил мне пройти это поприще постное с миром сердечным. И вам этого всем молитвенно желаю, призывая на ваши труды постные Божие благословение с надеждой всем нам удостоиться десной страны в День Страшный и Нелицеприятный Великого Суда Божия. Аминь.»