По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия
ГлавнаяАрхипастырьПроповедиСлово по окончании Божественной литургии в день памяти святого великомученика Меркурия Александрийского в Троицком соборе Иверского монастыря Ростова-на-Дону

Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святого великомученика Меркурия Александрийского в Троицком соборе Иверского монастыря Ростова-на-Дону

Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святого великомученика Меркурия Александрийского в Троицком соборе Иверского монастыря Ростова-на-Дону
  1  фотография
0 видео

«Ваши Высокопреподобия и Преподобия, всечестные отцы, досточтимая матушка-настоятельница, сестры святой обители, дорогие прихожане, сердечно всех благодарю за то, что в этот день вы разделили со мной радость молитвы за Божественной литургией. Этот день для меня особенный, я молитвенно вспоминаю своего небесного покровителя от пострига монашеского — святого великомученика Меркурия Александрийского.

Первые слова благодарности я хотел бы сказать моему духовному отцу Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который при всей своей занятости вспомнил в этот день и обо мне и обратил ко мне слова своего Первосвятительского приветствия.

Я хотел бы поблагодарить Вас, отец Иоанн, а вашем лице все духовенство нашей епархии и митрополии за те добрые слова, которые вы адресовали мне.

Я думал сегодня, что с каждым годом, отмечая день тезоименитства, мне должно быть все более и более стыдно от того, что жизнь моя далеко не соответствует всему тому, о чем на примере моего небесного покровителя вы мне постоянно напоминаете. Я понимаю, что для паствы и духовенства подобает такой архиерей, о котором вы говорите, но чем больше ты вчитываешься в строки жития своего небесного покровителя, тем более и более понимаешь, насколько твой собственный жизненный путь удален от его высокого предназначения и высокого свидетельства. Что же остается делать?

Сегодня такие мысли посещали меня за Литургией, я думал: «Господи, ну как же дальше-то?». А дальше Спаситель ответил в Евангелии: «Терпением вашим спасайте души ваши».

Что в этом мире имеет человек? Имеем ли мы такие подвиги, как у святого великомученика Меркурия или святой великомученицы Екатерины? Конечно, нет! Может быть, ревность к молитве, постничеству? И этого не имеем. Чем можно спастись? Терпеть все, что Господь посылает в меру наших сил. Я все время напоминаю себе, что все в этой жизни надо претерпеть. И, самое важное, – иметь милость к людям. Одна монахиня как-то сказала мне: «Ты знаешь, владыка, человек запомнится не великими своими дарованиями, научными, художественными, ораторскими или какими угодно другими, не как мудрый администратор или политик, человека будут помнить молитвенно, если он другим оказывал милость».

Этого качества, дорогие мои, и мне не хватает, и всем нам, наверное. В такое суровое время мы думаем, что нужно давать жесткие ответы на запросы современности, но так только кажется: Бог призывает нас быть милостивыми: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». В этом ключ к пониманию нашего спасения: не имея других высоких добродетелей, мы все имеем возможность быть милостивыми, даже в малом. Господь не говорит быть милостивым во многом, но настолько, насколько это возможно, и это уже будет залогом спасения.

В день своего небесного покровителя, благодарю вас за добрые слова, я их со смирением принимаю как напоминание о том, каким бы вы хотели видеть архипастыря и в меру своих сил буду к этому стремиться, а у вас прошу усердных молитв, потому что человеческие силы иссякают без молитвенной поддержки. Я думаю, что все архипастыри и пастыри Церкви знают, как важна эта молитвенная поддержка. Дай Бог вам всем милости Божией, благодатной его помощи, чтобы Господь был к нам снисходительным, а Матерь Божия всегда покрывала нас Своим омофором».

43 просмотра