Слово после отпевания новопреставленного клирика Ростовской епархии протоиерея Валентина Почтового в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово после отпевания новопреставленного клирика Ростовской епархии протоиерея Валентина Почтового в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» Ростова-на-Дону
19 Февраля 2018 68

Дорогие отцы, братья, сестры, матушка и родные протоиерея Валентина! Мы возносим сегодня молитвы об упокоении человека, который более полувека просил у Господа помощи для всех нас, народа Божиего.

Истекшие полвека не были простыми в истории нашего Отечества и Церкви. На времена служения отца Валентина, когда он вышел на церковный амвон как пастырь Церкви, приходились очень сложные испытания – безбожие, когда храмы закрывались, уничтожались святыни, когда быть священником и верующим означало считаться человеком второго сорта, на носящего рясу смотрели как на пережиток прошлого.

В это самое время отец Валентин, имея веру в своей душе, становится пресвитером. Очень важное качество отличало отца Валентина на всем протяжении его жизни – он оставался верен своему служению и своему избранию до последних дней, несмотря ни на какие скорби и искушения. Быть верным до конца Христу – это и есть венец человеческой жизни.

Сегодня как раз тот день, когда отец Валентин был рукоположен в священный сан, 51 год тому назад. А на сороковой день с момента его кончины, когда над душой совершается предварительный Суд, мы будем вспоминать воскрешение праведного Лазаря, вся Церковь воспоет торжественный гимн победы Господа над смертью.

По-человечески скорбя о кончине нашего близкого человека, собрата пастыря, мы внутри своего сердца сохраняем надежду на общее воскресение, коего, мы верим, Господь сподобит новопреставленного раба Своего протоиерея Валентина.