Слово по окончании Божественной Литургии Преждеосвященных Даров в храме преподобного Серафима Саровского при Донской духовной семинарии

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной Литургии Преждеосвященных Даров в храме преподобного Серафима Саровского при Донской духовной семинарии
21 Февраля 2018 161

«Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, приветствую c преполовением первой седмицы Великого поста!

Первую седмицу Великого поста можно назвать самой духовно напряженной, потому что вхождение в пост является очень сложным процессом, не только физиологически, но и духовно. После мясоеда и сырной седмицы нам предлагается вкушать только постную пищу, лишенную того отягощения, которое обычно доставляет скоромная пища, и человеческая физиология всячески противится этому, раздражается, негодует и потому ввергается в разные искушения. Безусловно, это тяжелое физическое состояние не может не отразиться на духовном состоянии, потому что в человеке все взаимосвязано: душа и тело, физическая немощь может привести человека и к духовной немощи. Но если мы сведем пост лишь к воздержанию в пище, то лучше тогда вообще не начинать поститься, если пост превращается в диету для похудения или в цель насытить организм только полезной витаминной пищей. Но ведь не в этом суть поста! Очень часто люди путают цель и средства постного пути.

В течение первых четырех дней мы читаем Великий канон святого Андрея Критского, в котором преподобный подвижник, перечисляя примеры Ветхого и Нового Завета, подводит нас к подлинному осмыслению постничества. «Отрезвись, душа — верой, чистотой, пощением и говеньем послужи Богу!», — говорит преподобный.

Пост, говенье, вера и чистота приводятся как некие средства, которые могут послужить подлинной цели, а подлинная цель поста – это изменение собственной жизни. Если мы соблюдаем устав, который приписывают монашествующим и очень строго постимся, не вкушая ни масла, ни рыбы, никакого другого яства, и даже вареной пищи, но внутри нас раздирают страсти, злость, ненависть, злопамятство, нелюбовь и неприятие других людей, то для чего тогда вообще соблюдать Великий пост? В этом нет никакого смысла.

Сокращение своего рациона в питании Церковь предлагает нам как средство, которое облегчает наше физическое состояние, которое способствует внутреннему размышлению и глубокой сердечной молитве. Поэтому, рассматривать пост только как воздержание в пище коренным образом неправильно и противит духу Церкви. Дай Бог, доживем до Светлого Воскресения Христова, и услышим в этот день слова святого Иоанна Златоуста: «Приидите вси — и постящиеся, и не постящиеся, и те, кто работал с первого часа, и кто пришёл в одиннадцатый час, и те, кто трудился, и те, кто не трудился, насладитесь сего великого торжества, потому что Владыка для всех закалается и всем подаёт радость в эту ночь». Поэтому пост есть просто средство, но никак не цель.

Братья и сестры, в дни постные особенно старайтесь соблюсти внутреннего человека — не раздраженного, стремящегося к чистоте, и этому способствует наше говенье и внутреннее размышление, сочетаемое с воздержанием в пище. Пост – это уникальная возможность чаще причащаться Святых Христовых Таин, и возвышать свой ум и душу к Богу через соединение с Ним в Евхаристии. Во время Великого поста не совершается торжественных богослужений, но Церковь ради снисхождения к нашим немощам дает нам возможность каждую среду и пятницу причащаться Святых Христовых Таин. Безусловно, подход к чаше не должен быть заурядным делом: нужна подготовка, внутреннее сосредоточение, исповедь, очищение своего ума и сердца от греха – покаяние. Но не использовать эту святую возможность во время Великого поста, является просто неразумным. Поэтому причащайтесь в эти постные дни, как можно чаще прибегайте к этому спасительному Таинству Церкви. И вы увидите результат! Он будет состоять не в том, что мы не ели мясо или молока, а в том, что мы с Господом шаг за шагом возвышаемся над своим греховным состоянием, меняем свою жизнь. Каждое Причащение Святых Христовых Таин будет давать вам силы, чтобы пройти этот пост, поменять свою жизнь, образ мыслей, изменится внутренне.

Используйте эту уникальную возможность соединяться со Христом в дни Великого поста. Вы увидите, как будут врачеваться ваши духовные раны, будет меняться ваше отношение к тем, кто находится рядом. Дух Христов поселится в вашей жизни, и вы увидите радость восхождения к Пасхе Христовой, почувствуете ее опытно, а это есть самый важный урок, который может дать духовная школа для человека, который выходит на служение Церкви Христовой. Приняв этот урок в своей жизни, вы будете всегда нести его другим людям, помогая им подойти как можно ближе к цели нашего поста – духовному возрождению и восхождению к источнику нашей жизни Господу Иисусу Христу. Аминь».