Слово по окончании Литургии св. Василия Великого в праздник Торжества Православия в Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Вознесения Господня г. Новочеркасска

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии св. Василия Великого в праздник Торжества Православия в Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Вознесения Господня г. Новочеркасска
25 Февраля 2018 139

Первое воскресенье Великого поста в Церкви именуется днем Торжества Православия – это торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. Оно было установлено в Греции в IX веке в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Почему это так важно было для Церкви? Потому что в IX веке светская власть пыталась путем отказа от икон и какого-либо изображения святых привлечь к себе людей, не исповедующих христианство, как бы доказывая этим, что в православии нет идолопоклонства, почитания каких-либо изображений, что христиане поклоняются Богу только в Духе. Говоря иными словами, лукавство этого мира пыталось проникнуть в Церковь Христову, но несмотря на это Дух Божий, пребывающий в Церкви через последователей – верных христиан, был стойким и доказал, что мы поклоняемся не доскам, краскам, камням или золоту, но честь, воздаваемая иконам, восходит к первообразу: мы поклоняемся Богу в Духе Истины.

Сегодня, вспоминая об этом историческом факте, мы должны сделать важные выводы и не забывать, что сейчас не менее лукавое время, чем в далеком IX веке, и дух мира снова пытается войти в Церковь, для того, чтобы вытеснить из нее Дух Христов. Делает он это совершенно разными способами, например, сегодня Церковь пытаются разделить, нанося ей удары с разных сторон: то обличая ее в беззаконии, то обвиняя в стяжательстве, то в неправом учении, то не в должном отношении к людям и так далее. Дух лукавый делает все, что угодно, лишь бы разбить Церковь, разрушить ее единство, и появляются разные лжесвидетели и лжепророки, которые сеют клевету и позор на Матерь свою, воспитавшую и вскормившую их, давшую им образование и жизнь, они пытаются соблазнить в мелочах, лишь бы отколоть хотя бы мелкие части. Мы видим, как этот дух приходит в Церковь и сначала начинает все разделять в одеждах, традициях, обычаях, а затем вкрадывается и в Евхаристию, чтобы разбить Дом Божий.

Сегодня, когда мы вспоминаем наших отцов и предшественников, которые сохранили верность Духу Христовой истины и сберегли самое важное – единство Церкви, и мы должны сохранить его среди духовенства и мирян, не давая соблазна для разделения.

В день Торжества Православия, обращаясь ко всем вам, возлюбленные мои, прошу вас, не соблазняйтесь ни на что, сохраняйте традицию и веру Христову, не поддавайтесь льстивым уговорам и обещаниям или псевдонаучным историческим доводам, сохраните неповрежденными свою веру и душу – только в такой Церкви будет пребывать Дух Христов и сам Господь и Спаситель наш.

Сегодня мы совершим чин Торжества Православия и воспомянем всех, кто ревностно трудился на благо Церкви Христовой, сохраняя это единство в самые сложные времена. Мы вознесем свою молитву о предстоятелях Поместных Церквей, иерархах Православной Церкви, о пресвитерах и мирянах, которые подвигом жизни, своим исповеданием и верой сохраняют Церковь Христову.