Слово по окончании Литургии в Лазареву субботу в войсковом соборе Воскресения Христова станицы Старочеркасской

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в Лазареву субботу в войсковом соборе Воскресения Христова станицы Старочеркасской
31 Марта 2018 132

«Ваше Высокопреподобие, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, представители казачества и паломники, всех вас поздравляю с Лазаревой Субботой!

Закончилась Святая Четыредесятница — сорок дней Великого Поста. Впереди — седмица Страстей Христовых, и накануне этих духовных переживаний, с которыми мы будем проходить грядущие дни, и в соответствии со Священной историей Нового Завета, Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря, друга Божия, брата Марии и Марфы, о которых тоже сказано в Священном Писании.

Сегодня мы слышали удивительно трогательное, полное драматизма, человеческих переживаний и чувств, Евангелие от Иоанна. Полные беспокойства сестры Марфа и Мария посылали своих знакомых в Галилею, чтобы те просили Господа о некой милости, чтобы напомнить о том, что Его друг Лазарь болеет. Мы слышали, как Христос сердцем своим был рядом с Лазарем, как Он пророчески предрек его воскрешение, и как плакал над его гробом, как на уже смердевшем мертвеце явилась слава Божия – накануне своего собственного Воскресения Господь словом своим воскрешает человеческую природу – из тленного мира к полноценной жизни.

Когда мы читаем Евангелие от Иоанна и задумываемся о том, что произошло, то можем сказать, что воскрешение Лазаря – есть не что иное, как венец божественной и человеческой любви, которая соединилась в этих словах Господа, приглашающих мертвеца выйти из погребальной пещеры: «Лазарь, выходи!». Эти простые слова были исполнены божественной силы, божественного повеления, которому уже неживая, неорганическая природа не могла противиться. Это было чудесное явление: повязанный пеленами мертвец исходит.

Жители Вифании ни о чем другом не могли больше думать, кроме как о чудесном воскрешении Лазаря, но никто из них не задумался о том, что будет дальше, и символом чего является это необыкновенное воскрешение. Не вникая в суть этого явления, люди из уст в уста передавали, что произошло. И только Евангелист позже отметит то, что многие жители Вифании пришли встречать Иисуса Христа и Его учеников у ворот Иерусалима только ради того, чтобы увидеть воскресшего Лазаря.

Чудо воскрешения Лазаря, конечно, поражает нас действием божественной силы в человеческой среде, мы воспринимаем это как чудо. Но если в жизни гнаться только за чудесами, то мы можем упустить очень важное: передавая из уст в уста весть о чуде, мы будем забыть или затмевать того, кто совершил его, о самом чудотворце. А для нас это есть самое важное, потому что, приближаясь к Нему, соединяясь с Ним, мы сами становимся соучастниками этого чудесного явления.

Совершенно не случайно Церковь Христова в песнопениях о чудесном воскрешении Лазаря, воспевает вместе с ним и наше общее воскресение: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…».

Лазарь был провозвестником, свидетелем того, что будет с каждым из нас, когда судный глас Спасителя призовет нас в иную реальность, в иное Царство и бесконечную жизнь. Мы должны думать о том, как подготовить себя к этой новой жизни, и о том, будем ли мы еще здесь, в нашей жизни, друзьями Господа. Свою божественную и спасительную волю Господь творит над своим другом Лазарем. И нам нужно помнить, искать необходимость быть другом Господа и стяжать Его любовь здесь, на земле, и стяжать себе добрых родственников и молитвенников, которые слезами любви будут омывать каждое наше беззаконие, неправду, приводящую ко греху и тем умилостивят Господа, призывающего нас к вечной жизни.

Всех вас, возлюбленные мои, поздравляю с этой духовной и знаменательной датой – Лазаревой Субботой».