Слово по окончании Литургии в ростовском храме св. Георгия Победоносца в среду Страстной седмицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии в ростовском храме св. Георгия Победоносца в среду Страстной седмицы
4 Апреля 2018 109

«Ваше Высокопреподобие и Преподобия, дорогие отцы, братья и сестры, возлюбленные прихожане, всех вас приветствую с днем Великой среды! Я рад тому, что сегодня мы вместе с вами молились, причастились Святых Христовых Таин. Церковь в дни святого Великого поста, когда от нас требуются особенно глубокое внутреннее сосредоточение и физическая аскеза, дает нам возможность причащаться преждеосвященными Дарами, тем самым поддерживая наши духовные силы в этом очень непростом духовном делании, которое мы называем поприщем поста.

Сегодня, в день Великой среды, мы слышали с вами Евангелие, которое готовит нас к воспринятию в последующие дни Страстей Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы, конечно, сердцем и умом понимаем, что происходило, помним последовательность событий, Священную историю, но до конца мы не можем осознать весь ужас и терзания, которые испытывал Господь и Спаситель, для Которого эти страдания были не неожиданными, но свободной волей принятыми.

В сегодняшнем Евангелии мы видим, с одной стороны, любовь женщины, которая, отдав, может быть последние, свои деньги, купила благовонное миро и возлила не на главу, а на ноги Спасителя, и отерла своими волосами. Господь сказал, что тем самым она готовит Его к погребению: у иудеев был обычай после того, как усопшего обвивали пеленами — на него возливали миро.

И мы видим, как закрадывается в сердце Иуды грех предательства. Размышляя над этим страшным грехом, мы не можем не задать вопрос: что же побудило его предать своего учителя и Спасителя, Того, от Кого он получил благодатные дары, свидетелем чудес Которого он был, пользовался всем тем, что было у Христа? Придя к первосвященникам, он спросил: «Что вы мне дадите, если я предам Его?». Вообще, вопрос несколько странный: а что первосвященники не знали Иисуса, где Он проповедует? Знали. Но нужен был человек из учеников Спасителя, который укажет на Него. И назначили ему цену за предательство, даже по меркам того времени очень небольшую, – 30 сребреников. Иуда взял эти деньги и сказал, что все сделает, чтобы оклеветать Учителя.

Мы удивляемся, как мог пасть так низко человек, которому все было дано! Но давайте себе вопрос зададим: разве мы не предаем Господа? Разве нам не дано все от Него? Все, что мы имеем в своей жизни благословил нам Господь: и здравие, и силы, и близких, и мир, и то, что мы сыты, одеты – можно многое перечислять, и все это дарования Божии. В один момент это все может быть отъято, и наши таланты, и наше здоровье, и все те дары, которыми мы не дорожим. В одно мгновение человек может все это потерять. Мы отказываемся от Господа, предаем Его, когда в угоду своим слабостям, удобству и комфорту не идем в храм, проходим мимо нищего, не хотим молиться, не участвуем в Таинстве Евхаристии – это каждый раз маленькое предательство. Мы предаем своего Господа, Который так нас любит и так нам благодетельствует.

В день Великой среды – воспоминания предательства Иуды – напомним себе, что мы также, возможно, в своей жизни многократно предаем Господа за совершенно незначительные, ничтожные, не имеющие никакой ценности скоропреходящие блага нашей жизни – за удобство, комфорт, негу. Чаще всего предаем за деньги, потому что считаем, что обогащение и стяжание пусть даже небольшого капитала обеспечит нам сытую и безбедную жизнь. Какое глубокое заблуждение! Все это рушится в одночасье, и примеров тому огромное множество. Мы, христиане, не должны размениваться на скоропреходящие ценности, но стяжать более высокое, важное спасительное для себя, мы должны все сделать для того, чтобы Господь почивал в нашем сердце. Все остальное будет, поверьте, будет: и хлеба нам хватит, и питья, и одеться во что, и жить где – все будет. Не будет литься через край, но для жизни всего хватит.

Перелистывая Священное писание, вместе с евангелистами проходя эту священную трепетную исполненную скорби Историю, пусть для нас будет великим и спасительным это назидание, чтобы в мелочах мы не изменяли Господу, не предавали Его, но были верны даже до смерти, через что и обрящем великое и спасительное с Ним Воскресение.