Слово по окончании Литургии во вторник Светлой седмицы в соборном храме Святой Троицы Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Литургии во вторник Светлой седмицы в соборном храме Святой Троицы Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону
10 Апреля 2018 160

«Ваше Высокопреподобие и Преподобия, всечестные отцы, матушка-настоятельница, сестры святой обители, дорогие прихожане и паломники, Христос Воскресе!

Мы повторяем эти слова из раза в раз, и они так естественны для нашей жизни, что кажется, не было такого времени, когда эти слова не звучали. Сегодня мы с вами слышали в Евангелии о том, какое сомнение постигло учеников после того, как Господь был погребен в пещере. «Поражу пастыря, и рассеются овцы стада», мы знаем эти слова Священного Писания, и Христос не единожды приводил их своим ученикам. И вот уже из Иерусалима уходят Лука и Клеопа и идут обратно в селение Эммаус, а воскресший Господь является им, но, как говорит евангелист Лука, «очи их были удержаны». Они видели человека и беседовали с Ним, но не могли понять, Кто это, до того момента, когда Господь, откликнувшись на их просьбу, остался с ними, чтобы разделить вечернюю трапезу, и за ней Он благословил хлеб, преломил его и подал ученикам, и тогда они увидели жест, который был свойственен только Господу на Тайной вечере. И, повествует евангелист: «И очи их открылись, и они увидели Господа, а Он стал невидимым для них». В беседе друг с другом они говорили: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге…».

Какое удивительное, полное духовной поэзии и смысла Евангелие – путь человеческой жизни, и по этому пути мы странствуем, возможно, в растерянности, отягчённые заботами и трудами этого мира. Мы даже пытаемся искать Господа, слышим и нам рассказывают о Нем, но мы не можем до конца познать тайны Воскресения Христова, потому что оно открывается в нашем сердце тогда, когда Бог является нам. Где же взять ключ к пониманию и открытию двери, за которой находится Господь в нашей жизни?

Очень часто бывает так, когда, оглядываясь на прожитый путь, мы также как апостолы, скажем, не горело ли сердце в нас, когда нам говорили об этом, не встрепенулось ли в нас что-то , когда мы соприкоснулись с Церковью, с таинствами, молитвой, со святынями, не произошло ли в нас какое-то обновление?.. Очень важно об этом не забывать, но самое главное, о чем нужно помнить всегда, – это то, что Бог Себя полностью открывает только в Таинстве Божественной Евхаристии.

Ничего нового не происходит в мире, он такой же, как и прежде, и люди такие же: со своими слабостями, недостатками, пороками и желанием иметь превосходство над другими людьми, и вне зависимости от политических формаций, через которые проходит общество, человек, остается тем же до того момента, когда соприкасается с Богом. И вот когда Господь касается человеческого сердца, то все остальное становится неважным, второстепенным.

Мне часто задают вопрос: «Ну как же так, праздник Пасхи, а вокруг такие скорби, искушения?..», какая разница, что будет, самое важное, что Господь воскрес из мертвых. И вот, если эта светлая радость праздника Господня – Пасхи Христовой — будет самой важной для нас, будет занимать все пространство в нашем сердце и все мысли, то, как говорит Священное Писание, — все остальное приложится нам.

Я приветствую Вас, достопочтенная матушка-игумения, и сестер обители с особым днем явления Иверской иконы Божией Матери со Святой Горы Афон и с праздником святой обители, для которой пречистая Богоматерь являет особую помощь, заступление и покров. Дай Бог всем нам по Ее молитвам соприкоснуться с радостью Светлого Христова Воскресения, принять эту радость в свою жизнь, как единственную и всеобъемлющую, и пусть она из нашей земной жизни вместе с нами перейдет в Отечество Небесное. Аминь!