Благодарственное слово духовенству обители, САО г. Москвы и всем, прибывшим поздравить с возведением в сан митрополита

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Благодарственное слово духовенству обители, САО г. Москвы и всем, прибывшим поздравить с возведением в сан митрополита
9 октября 2011 627

9 октября 2011 года, в день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, исповедника, Высокопреосвященнейший Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский, совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского Высоко-Петровского мужского монастыря г.Москвы. По окончании богослужения, во время братской трапезы владыка Меркурий поблагодарил всех, пришедших поздравить его с возведением в сан митрополита:

«Ваши Высокопреподобия, преподобия, всечестные отцы, братия, дорогие гости!

Я хотел бы в стенах этой обители, наместником которой я являюсь, принести вам слова сердечной глубокой благодарности за все то доброе, что вы сказали в мой адрес в связи с назначением меня главой Донской митрополии и возведением в сан митрополита.

Что происходит в душе в эти дни, я не буду сейчас говорить, потому что это некое особое действие благодатных сил Божиих, которое, конечно, не связано ни с белым клобуком, ни с голубой мантией. Это нечто особенное и ужасающее, когда ты видишь, как Бог тебя ведет и поставляет на служение Ему в удобное для Него место и время в том качестве, о котором ты даже предположить не мог.

В том, что труды мои некоторое время были небезуспешными, есть заслуга всех вас, присутствующих здесь, и многих десятков и сотен людей, которые здесь не присутствуют и которые, по благословению Святейшего Патриарха, вместе со мной трудились и продолжают и, я надеюсь, будут продолжать трудиться ради Церкви Христовой и ради того внутреннего призыва, который к каждому из нас обращает Господь и Спаситель.

Служить Богу – это не значит искать в своей жизни чести, славы, сана, положения, это есть внутреннее состояние, когда человек предстоит перед Богом и отдает Ему всего себя в соответствии с тем голосом, который он слышит от Господа. И когда человек стоит так перед Богом, то ему уже становится не то, что безразлично, но второстепенно все то, что происходит вовне. По-человечески это может быть приятно, он может радоваться или не радоваться, испытывать какие-то человеческие эмоции, но есть нечто глубокое и сокровенное, что ведомо только Богу.

Сегодня за Литургией читалось Евангелие, в котором Господь, призывая к апостольскому служению рыбаков, сказал им очень простые слова. Наверное, для рыбаков эти слова могли бы показаться смешными: человек, который никогда не занимался рыбной ловлей, начинает учить рыбаков, как им делать свое дело. Он садится в лодку и велит им не барахтаться на мелководье, но отплыть на глубину. «Отплывите на глубину и там закиньте свои сети» (ср.: Лк. 5, 4). Удивительное дело, рыбаки, искусные в своем мастерстве, слушают голос проповедника, слушают голос этого Человека. Отплывают на глубину, закидываю сети и огромное количество рыбы извлекают на сушу. Они были поражены тем, как человек, который никакого отношения не имеет к их роду занятий, говорит с властью, знает, что говорит, и слова его исполняются.

Это слово обращено к каждому из нас, потому что каждый из нас в своей жизни должен обязательно услышать слово Божие и, услышав это слово, исполнить его. Потому что за этим словом стоит великое чудо – чудо взаимоотношений человека и Бога личностного, когда человек не просто бубнит себе под нос учиненные правила, а встав в трепете, распрямив свои плечи, подняв глаза, видит Бога, Которому предстоит, и содрогается в трепете. Сегодня всех нас, христиан, Господь призывает – перестаньте барахтаться на мелководье, вы там ничего не поймаете, отплывите на глубину, глубину духовную, глубину истории, глубину веков, взгляните в традицию, найдите там для себя основу, найдите там для себя понимание жизни, осознание своего жизненного подвига, не ловите мелкую рыбешку у берега, там ничего нет, там ничего не поймаете. Для нашего мира это особенно важно, потому что мы все пытаемся поймать крупную рыбу у бережка. И иногда ловим такое… что во сне не приснится. Потому отношения каждого христианина, каждого человека с Богом имеют особенный характер. Нужно научиться слушать голос Божий. Этот голос Божий мы можем слышать через слова Священного Писания, через, казалось бы, случайные встречи в нашей жизни, которые являются абсолютно закономерными и логичными. Мы можем слышать этот голос от священника, к которому подходим под благословение и на исповедь, или голос архипастыря, который обращен ко всем нам. Научиться слышать и выполнят слово Божие – это наша святая задача. Если мы будем это делать, жизнь наша будет счастливой, глубокой и радостной, наполненной человеческим счастьем – подлинным счастьем, не мнимым и преходящим, а подлинным счастьем, потому что человек обретает смысл жизни своей. Он не идет от случайности к случайности, пытаясь разобрать, что у него под ногами, он идет осознанно – от закономерности к закономерности, видя в своей жизни указующий перст Божий, чувствуя бремя, ответственность, возложенную на свою выю десницей Божией. Сегодня, говоря о служении церковном, я хотел бы это слово обратить к братии святой обители и ко всем нам. Будем учиться слушать и быть послушными слову Божию, тогда наша жизнь будет подлинно счастливой.

Я сердечно благодарю всех вас, кто сегодня сказал доброе слово в мой адрес – моего первого заместителя отца Александра, отца Сергия, благочинного, с которым мы не так много, но все-таки потрудились и, будем считать, что не так плохо. Очень приятно было и Ваше слово, дорогой батюшка отец Сергий, как человека, который является носителем многовековой священнической традиции в семье. Хотел бы поблагодарить и тебя, отец Владимир, за твое доброе слово и расположение. Трудись и дальше так же неленостно, с верой в Господа, и увидишь, как многие вещи будут в твоей жизни меняться в лучшую сторону.

И в моем клобуке, и в моей мантии есть часть ваших трудов, ваших заслуг, поэтому мне сегодня было не стыдно слушать, все, что вы говорили в мой адрес, потому что я совершенно и абсолютно все, сказанное с мой адрес, разделяю и среди вас как сотрудников своих, соработников, сомолитвенников, тех, которые вместе со мной совершают дело Божие. Благодарю вас за труды. Я очень надеюсь, что Господь дарует нам силы и возможности не оскудевать в таковых для славы Божией и для пользы нашей Матери-Церкви и в дальнейшие дни.

Многая и благая лета!»