ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Слово в Четверг Светлой седмицы (Высоко-Петровский монастырь)

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Слово в Четверг Светлой седмицы (Высоко-Петровский монастырь)
8 апреля 2010 625

Воскресением Христовым каждому из нас отверсты врата Царствия Божия. Неслучайно символом этой возможности нашего вхождения со Христом в Его Небесные обители являются Царские Врата в святом иконостасе. В течение всей Светлой недели они отверсты в знак того, что Господь всех нас ждет в Своем Царстве – богатых и убогих, сильных и слабых, облеченных властью и лишенных этой власти – для Бога все одинаковы, и лишь от нас зависит, войдем мы в это Царство или не войдем. Только наше сердце, только наша жизнь, образ нашей жизни могут быть ответом на это вопрошание Христа: «Идешь ли ты со Мною?» Бог призывает нас, но мы часто, очень часто не желаем идти к нему на встречу.

Разговор о Пасхе – это разговор о живой спасительной вере, о той вере, которой должна быть наполнена наша жизнь. Но, к сожалению, нередко приходится встречать исполнение слов Божиих: «Устами своими вы глаголете – Господи, Господи! – а сердце ваше далеко от Меня». Вот и мы сегодня, когда стоим перед открытыми Царскими Вратами, должны непременно задуматься о том, готовы ли мы войти в это Царство Божие, которое Бог открыл нам.

Все в этой жизни, дорогие братья и сестры, делать надо вовремя. Бог дает нам это время. Бог вне времени, а нам его дает, чтобы мы имели напоминание о том, что нужно, необходимо как можно скорее изменить свою жизнь. Изменить ее не внешним украшением и даже не приобретением знаний – внутренним своим желанием и стремлением следовать за Христом. И если это не происходит, то для нас наступают серые будни – и поста, и Пасхи – какое-то безвременье, мы живем как в тумане, не видя ничего вокруг, и Свет Воскресения Христова даже не пробивается к нашему сердцу через этот туман.

Пасха – это время нашего со-участия Воскресшему Господу, это время нашего побуждения себя к добродетели и, если хотите, то и к радости. Потому что мы разучились и плакать искренно, и радоваться искренно. И к тому и к другому зачастую надо понуждать себя. Не говорю: сердцем – это вершина, но хотя бы духовным размышлением. Церковь напоминает нам об этой необходимости всеми своими песнопениями, всеми своими возгласами, всеми своими священнодействиями – и отверстыми Царскими Вратами.

Осталось несколько дней Светлой Недели и, иносказательно, несколько дней нашей жизни, чтобы успеть войти отверстыми вратами в Царствие Божие. Потщимся, потрудимся!

Христос Воскресе!