Слово по окончании Божественной литургии в Неделю 5-ю по Пятидесятнице в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в Неделю 5-ю по Пятидесятнице в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы
8 июля 2012 403

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Всех вас, дорогие братья и сестры, приветствую с воскресным днем. Сегодня за Божественной литургией мы слышали Евангельское чтение о том, как Господь посетил пределы страны Гадаринской. Посещая пределы, Он встретился с двумя людьми, которые были одержимы нечистым духом. Сограждане города Гадарина знали их и даже пытались каким-то образом облегчить их участь. Они пытались связать этих людей и, может быть, даже лечить. Но они не поддавались лечению и разрывали цепи, которыми были связаны. И в конечном итоге они были отвержены людьми, ушли из города и поселились в заброшенных гробах, пещерах, где погребали мертвецов. Они не носили никакой одежды и лишь в неистовстве нападали на путников, которые шли к городу Гадарину.
Господь, войдя в пределы этого города, встретил этих двух людей, точнее они вышли Ему на встречу. Вышли не потому, что сами хотели выйти, а потому что бес не мог противиться присутствию Христа. Он почитал себя ничтожнейшим перед Божественной Силой Спасителя и потому, превозмогая гордость свою, вышел навстречу Спасителю, чтобы перед Ним склонить свою горделивую главу. Демоны, которые наполняли этих людей, кричали: «Зачем Ты пришел еще прежде времени мучить нас?». И как говорит евангелист, они молили Его об этом. Но Господь, глядя на этих страдающих людей, сумел отделить человеческое от демонского. И снисходя к природе падшей человеческого естества, повелел духам, а их был легион, огромное количество, изойти из этих людей. И они, выйдя, устремились на берег моря, где паслось стадо свиней, и вошли в них. Стадо низринулось в бездну морскую и погибло. А исцеленные два человека перед лицом жителей города спокойно сидели рядом со Спасителем, беседовали между собой и не проявляли признаков никакой одержимости и болезни. Видя это чудо, жители города обратились с мольбой к Господу: «Отойди от нас. Мы не можем пребывать с тобой». И Господь ушел из этого города. Какая страшная история, практически притча о страшной Гадаринской стране!. Плодом жизни ее стало беснование, одержимость этих двух людей.
От чего же происходит одержимость? Одержимость является следствием жизни человека, когда в человеческом сердце, в душе, в жизни человека уже нет места для Бога. Когда грех и порок настолько овладевают человеком, что для Господа уже не находится места, Божественная Сила отступает от человека. Но как говорят в народе, «свято место пусто не бывает». И там, где некогда была Сила Божия, изгнанная, отверженная человеком через грех, поселяется демон лукавый и начинает издеваться над человеком. Единственная цель духа злобы – убить и в этой жизни, и в Вечности бессмертную человеческую душу. Именно эту цель ставили перед собой легионы демонов, которые гнездились в душах этих двух представителей города Гадарина. И результатом их поселения в человеческой душе могло стать то, что стало со свиным стадом, которое паслось на берегу моря. Одержимая природа не могла совладать с этой темной силой и устремилась в пучину погибели. Это же ожидало и людей. Но происходит удивительное событие. Вместо того, чтобы благодарить Бога за исцеление тех людей и в конечном итоге за избавление города от страшной напасти, жители города просят, чтобы Господь покинул их пределы. Неслучайно сегодня евангелист и в случае, когда бесы обратились к Господу, и когда к Нему обратились жители Гадарина, употребляет одно и то же слово: «Они умоляли Бога уйти». Чем же отличаются жители этого города от тех двух бесноватых, которые жили в пределах этого града?.. Да, собственно, ничем. И в городе, и в одержимых отсутствовала Сила Божия. Именно поэтому Бог был отторгнут, – потому что людям без Бога не возможно было принять Спасителя в свой град. Им не возможно было ужиться с Господом, ибо само Его присутствие обличало и доставляло беспокойство жителям этого города.
Слушая сегодня Божественное Евангелие, я вдруг с ужасом подумал, не становится ли наша страна похожей на город Гадарин. В стране происходит все, чтобы изжить даже память, упоминание о Господе и о Его Святой Церкви. Делается все, чтобы присутствие Бога в жизни минимизировать. И результатом этого является разгул бесовских сил в пределах нашего Отечества. И свидетельством Богоотсутствия в жизни многих десятков, сотен, тысяч людей является страшный грех самоубийства, который процветает не только среди взрослого населения, но и среди детей. Бес погубляет человеческую душу, не только когда человек лезет в петлю, или когда прыгает с крыши, или принимает лекарство, чтобы уйти из этой жизни. Бес действует через наркоманию, алкоголизм, иные пороки. И как только слышится имя Божие – тут же начинается беснование, потому что бес не может терпеть присутствие Спасителя. Слава Богу, у нас еще есть возможность молиться и просить за нашу страну, дабы не попустил Господь погибнуть народу нашему, окончательно и безвозвратно, в своих беззакониях, в сластолюбии, в стремлении к роскоши и богатству, любым путем забывая Бога и о Боге. Мы должны умолять Господа и о себе, и о своих близких, и о наших дальних, и об Отечестве нашем, и, конечно, свидетельствовать о Христе и словом, и жизнью своей. Потому что если мы перестаем быть христианами, когда выходим из-под сводов храмов, о каком христианстве можно говорить? В грехах, в озлобленности, в потере любви мы разрушаем свои семьи, самих себя, мы делаем все, чтобы Бог как можно дальше удалился от нас, потому что нам в нашей греховной самости тяжело быть с Богом. Сегодняшнее евангельское чтение, евангельский пример пусть остановят многих из нас от греховных, роковых шагов в жизни. Пусть это Евангелие позволит нам взглянуть на нашу жизнь, как через увеличительное стекло, как некий источник света, который приоткрывает нам многие страницы нашей жизни. Дабы своевременно избавиться от этих пороков, не уподобиться жителям Гадарина, просящим: «Отыди от нас», – но дабы быть верными Господу, прося Его: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Аминь».