Слово митрополита Меркурия в день торжеств по случаю принесения на Дон воссозданной Аксайской иконы Божией Матери

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово митрополита Меркурия в день торжеств по случаю принесения на Дон воссозданной Аксайской иконы Божией Матери
16 Сентября 2018 31

Для Аксая и всей Ростовской области сегодня поистине историческое событие – мы освящаем восстановленный возрожденный Аксайский образ Божией Матери. Эта икона была прославлена многими чудесами с 1830 года, когда здесь, на этой земле, бушевала страшная болезнь – холера, уносившая жизни сотен и тысяч людей. Именно тогда икона Божией Матери и была чудесным образом обретена в одном из заброшенных домов, и стали происходить чудеса – люди начали исцеляться.

Образ был так почитаем жителями Аксая и всего края, что по благословению Священноначалия его переносили и в Новочеркасск, и в Ростов-на-Дону, и во многие села, и там, где икона появлялась, происходило множество чудес и исцелений. К иконе приезжал и наследник русского престола Александр Николаевич, который ходатайствовал перед Святейшим Правительствующим Синодом о том, чтобы, учитывая чудотворения, которые происходят от иконы, образ был признан чудотворным и ему было установлено празднование в Русской Православной Церкви. По ходатайству цесаревича и имея ввиду свидетельства многих людей, получивших исцеления, Синод принимает такое решение, и затем государь император его высочайше утверждает.

С тех пор, в течение более чем ста пятидесяти лет, совершалось чествование иконы Божией Матери Аксайской, которая переносилась крестными ходами и в Большой Лог, и в Старочеркасскую, и в Новочеркасск, и в Ростов-на-Дону. Почитание этой иконы длилось до самого начала XX века, когда на Донскую землю пришла безбожная власть. Мы не знаем, что произошло с иконой, но знаем, что следы ее теряются. Краткое воспоминание об Аксайском образе мы видим в некоторых публикациях в США.

Икона была вывезена за пределы Области Войска Донского, но, к сожалению, следы этого образа мы не могли найти, хотя и упорно искали. Но воспоминания об иконе сохранялись в народной памяти, в сердцах аксайчан, жителей Донского края. После того, как по благословению Святейшего Патриарха была изготовлена точная копия Донской иконы, жители Аксая, духовенство выразили желание воссоздать и Аксайский образ Божией Матери. После молитвы Пресвятой Богородице мы начали длительные архивные поиски, которые открыли нам и историю явления иконы, и историю ее почитания, но, самое главное, были обретены изображения чудотворного образа, что помогло иконописцам максимально приблизиться к тому виду, что имела историческая икона, обретенная в 1830 году.

Я думаю, что событие восстановления почитания Аксайской иконы будет привлекать благословение Божие на Аксайскую землю и всех тех, кто станет приходить и обращаться с молитвой к Божией Матери.

Над всеми нами сегодня и во все дни создания иконы была сама Царица Небесная, чувство реальности присутствия Божией Матери не отступает. Возвращение этого образа – очень важное свидетельство для нашего народа, свидетельство того, что Сама Матерь Божия незримо помогает нам в обретении той веры, того исповедания, той твердости, которые через утрату святыни были ослаблены.

Воссоздание иконы есть не что иное, как восстановление части своей собственной жизни, своей истории. Как и наши великие предки, мы поднимаем над своей главой образ Божией Матери как ту нерушимую стену, которая сможет защитить нас, и духовно, и физически, от неприятеля. Сегодня, во времена всеобщего разъединения и социального напряжения, мы получили еще один образ Царицы Небесной, притекая к которому будем черпать великие силы, умножая таланты, дарованные нам Господом, исполняя то великое служение народа-богоносца, свойственное в течение веков нашему Отечеству.

Пусть образ Пресвятой Богородицы отныне и до скончания века покрывает град сей, землю нашу Донскую, народ православный