Слово на Евангельское чтение об исцелении Гадаринских бесноватых (Мф. 8, 28 - 9,1) (Высоко-Петровский монастырь)

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово на Евангельское чтение об исцелении Гадаринских бесноватых (Мф. 8, 28 - 9,1) (Высоко-Петровский монастырь)
27 июня 2010 1184

Мы слышали сегодня Евангельское повество¬вание, в котором Господь, исцелив многих людей и даже, повелевая стихиями, укротив шум ветра на Галилейском море, приходит в прибрежный город Гадарин. Навстречу Ему выходят два человека, одержимые духами нечистыми, которых боялся весь город. И бесноватые люди, точнее, духи, которые находятся в этих людях, громким голосом кричат: «Зачем Ты пришел, Иисус, мучить нас прежде времени? Если хочешь изгнать нас, то повели, и мы войдем в стадо свиное, которое пасется на берегу озера».

И Господь сказал одно слово: «Идите». И бесы оставили человеков и вошли в животных, и это свиное стадо с обрыва бросилось в бездну озера и погибло. Что самое удивительное, навстречу Господу, услышав об этом, выходят, как говорит евангелист Матфей, все жители города. О чем же просят они? Чтобы Господь благословил их? Чтобы вошел в их город и изменил их жизнь? Чтобы прорек им слово Своей Божественной истины? Мы не слышим этой просьбы. Но мы слышим о том, что все жители города умоляют Спасителя: «Иди от нас. Не входи в наш город».

Какое противоречие духовой логике! Господь являет силу Свою, Господь показывает величие и власть Свою, Господь показывает то, что Он может даровать человеку исцеление, а люди умоляют Его, чтобы Он отошел подальше от пределов их города. Почему же происходит такое? Мы ведь не видим ни враждебности этих людей, ни какой-то агрессии по отношению к Спасителю. Они просто умоляют Его, как говорит евангелист, отойти от их города.

Такое явление мы часто встречаем и в нашей жизни. Вне зависимости от того, будут ли явлены чудеса Божии рядом с нами или нет, мы остаемся безразличными и равнодушными к Богу, мы не желаем пускать Его в свою жизнь. Мы проявляем во всех формах своей жизни богоотчужденность. А почему? Да потому что без Бога, как говорят люди, «жить легче». Бог привносит в нашу жизнь то, что эту жизнь неминуемо должно изменить. Единожды приняв Бога в свою жизнь, став верующими людьми, мы принимаем на себя ответственность за свою жизнь перед Богом и перед другими людьми. Мы отвечаем за каждый день, час и минуту прожитой нами жизни. Мы постоянно помним, что Бог дал нам эту жизнь и силу жить здесь, в этом мире, для того, чтобы мы принесли пользу и душе своей, и ближним своим. Но если мы не знаем Бога, значит, мы не знаем и ответственности, значит, мы живем безответственно, мы расточаем свои жизненные силы туда, куда нам хочется, не рассуждая о том, что, может быть, уже близок тот час, когда Бог призовет нас. Такой человек может так же, как и бесноватый, восклицать: «Зачем Ты пришел прежде времени мучить меня? Может быть, будет то время, когда Ты придешь, и будет Страшный Суд, но когда это будет? Дай мне пожить спокойно, отойди от меня!»

Безразличие и равнодушие к действию Божию в мире приводит нас к тому результату, к которому пришли некоторые жители этого города Гадарина, когда дух нечистый вселяется в человека и властвует над ним, доводя его до умопомрачения, всячески пытаясь убить его.

Даже стадо свиное, животные, не могли сопротивляться этому злому действию. Бесам было мало того, что они глумились над человеком и над животными – нужно было погубить их! И стадо свиное бросается в пучину и гибнет. Так и люди, которые безразличны к Богу, открывают вход в свою жизнь, двери в свое сердце всему нечистому и праздному. И под видом этой легкости, под видом беспечности, под видом неги и расслабления в человеческую жизнь тайно, но реально и действенно входит дух нечистый, который овладевает этим человеком. И совсем не важно, что человек не проявляет себя так, как проявляли себя гадаринские бесноватые, когда жители Гадарина боялись ходить мимо места их поселения. Совсем не важно, что бес не лает и не воет в человеке – он тайно отравляет человеческую жизнь, грех отравляет ее. И человек опускается все ниже и ниже. Он становится все более и более духовно расслаблен. И хоть человек не проявляет себя агрессивно по отношению к другим – гибнет его душа, он погибает для жизни вечной, и обладающий этим человеком демон, безусловно, радуется этому.

Сегодняшнее Евангелие заставляет, подвигает нас задуматься о том, с Богом ли мы или без Бога, что мы говорим перед лицом Спасителя: «Войди в нашу жизнь и действуй в ней» или «Отойди от нас и оставь нас жить так, как мы хотим, по своим похотям, страстям и порокам». Только мы с вами выбираем либо жизнь вечную, либо погибель вечную – уже здесь, на этой земле перед лицом других людей являя свой выбор.

Бог приходит в нашу жизнь не насильно, но тогда, когда мы сами открываем Ему двери своего сердца, когда мы хотим, чтобы Он действовал в нашей жизни, тогда это действие Божие будет поистине исцеляющим. Оно будет разрешать нас от всякого греха и недуга духовного. Одного слова Божиего достаточно для того, чтобы исцелилась наша душа, но она должна быть готова к принятию этого исцеления, должна жаждать встречи с Богом, желать и искать этой встречи.

И мы, пришедшие в храм Божий, приведем себе на память необходимость нашего спасения, ответственность перед Богом и перед окружающими людьми и скажем Ему в соборной молитве: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша».

Аминь.