Слово перед чином освящения креста и купола строящегося Александро-Невского храма с. Васильево-Петровское

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово перед чином освящения креста и купола строящегося Александро-Невского храма с. Васильево-Петровское
1 августа 2020 501

"Сегодня мы совершаем память великого угодника Божия преподобного Серафима Саровского, всея России чудотворца. Этот человек удивительным образом служил Богу, молился, постился, отказался от самого себя для того, чтобы через него к людям обращался и через него действовал Господь. Потому для святого совершенно естественными были слова: «Радуйся, радость моя! Христос воскресе!». Этими словами преподобного Серафима Саровского я хотел бы вас приветствовать сегодня. Христос воскресе!

А в чем же заключается Воскресение Христово, которое было многие годы и тысячелетия тому назад? Почему весть о Воскресении Христовом так близка и понятна нам? Потому что человеку свойственно возрождаться, от греха подниматься к правде, избавляться от неправедных дел и творить правые дела. Человеку свойственно жить чисто и свято, нежели жить греховно и неправильно. Поэтому, когда мы празднуем Пасху, всегда в той или иной степени задумываемся о своей душе и жизни, думаем, насколько мы сами смогли возродиться, насколько мы соестественны празднику Пасхи и образу Воскресения Господа и Спасителя нашего.

Безусловно, всякое духовное возрождение человеческой жизни не может не сопровождаться делами. Сейчас модно стало говорить: для чего нужны церкви, храмы и все это великолепие, Бог есть у меня в душе. Но и апостол обращается к такому человеку: покажи мне Бога из твоей души. И когда доходит до этого, человек не может показать ни дел, ни мыслей, ни реального Бога, ничего. А все потому, что никакого Господа в этой душе и нет. Потому что Бог проявляется в человеческой жизни, в конкретных делах и поступках – это служение ближним, прежде всего тем, с кем мы живем под одной крышей, служение обездоленным и своему Отечеству. Это служение церковное, которое побуждает колокольным звоном и молитвой всех нас задуматься о вечности, воспрянуть и придти к Богу, в церковных стенах найти возможность исправления своей жизни, найти отправную точку для этих изменений, которая называется покаянием или исповедью.

И вот сегодня на этом месте мы с молитвой обратимся в Господу, чтобы Он благословил приближающееся завершение очень важного и нужного дела, которое совершают здесь благотворители и прихожане – здесь в этом селе созидается храм в честь святого Русской Церкви, великого полководца, дипломата, молитвенника и монаха, благоверного князя Александра Невского. Его 800-летие в следующем году мы всей Россией будем отмечать. Это не случайно. Много было полководцев и людей высокой духовной жизни, а именем России был назван святой князь Александр Невский, человек, который в 16 лет одолел врага на Неве. В 16 лет! Это говорит о воспитании, которое имел князь, о вере, силе духа. Поэтому его образ так важен сегодня для нашего Отечества и для всех нас.

Надеюсь, что в следующем году Господь благословит нам всем порадоваться этому общему делу, освящению этого храма в год 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского, как символа духовной твердыни нашего народа и Отечества и, конечно, великого молитвенника и предстателя за нашу русскую землю.

Помолимся о том, чтобы Господь благословил завершение основных начатых работ водружением купола и накупольного креста над этим святым храмом, и далее благословил благополучное завершение всех работ в следующем году. Всех вас сердечно приветствую и благодарю всех благодетелей, тружеников, администрацию, прихожан, всех неравнодушных людей, кто участвует в созидании дома Божия и верю, что молитвенное предстательство благоверного князя Александра Невского будет всегда пребывать рядом с этим святым местом".