Слово перед прощальным молебном у Пояса Пресвятой Богородицы в Кафедральном соборе Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово перед прощальным молебном у Пояса Пресвятой Богородицы в Кафедральном соборе Ростова-на-Дону
16 ноября 2011 375
«Уважаемый заместитель Губернатора, уважаемый Атаман Всевеликого войска Донского, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы прощаемся с величайшей святыней, которая пребывала в течение трех дней в духовном сердце нашего града Ростова-на-Дону. Кто-то смог приложиться к святыне, кто-то не смог, либо в силу обстоятельств, либо в силу человеческой немощи. Святыня отправляется далее в свое странствие по России, отправляется в Калининград, на самые западные рубежи нашего Отечества, но мы верим в то, что многие дни, месяцы и годы мы будем чувствовать благодатную силу Богоматери, Которая благословила нас всех, нашу землю принесением Своего Честного Пояса.

Когда человек сталкивается в своей жизни с подлинным чудом, с подлинной святыней, в его жизни всегда происходят изменения. Так Бог вошел в человеческую историю и изменил эту историю. Так бывает в каждой личной человеческой жизни, когда Господь прикасается к ней. Человек начинает смотреть на жизнь другими глазами. Эти изменения, которые происходят в человеческой жизни, – благотворные изменения, способные преобразить ее, сделать чище, лучше, нравственнее, выше, приблизить человека к святости.

Мы все стоим перед этой святыней. И сегодня, провожая ее взглядом, мы должны задать себе вопрос, очень важный вопрос в своей жизни: что изменилось во мне после того, как я встретился с этой святыней? Появилась ли во мне хотя бы надежда на то, что я смогу жить лучше и чище, что я смогу быть таким человеком, который будет достояно носить звание последователя Христова, христианином?.. Или это было просто соприкосновение, как многих десятков, сотен и даже тысяч людей, окружавших Господа, которые рядом с Ним пребывали, даже иногда, наверно, в толпе толкали Его, прикасались к Нему, и в их жизни ничего не происходило?.. Сегодня мы должны задать себе этот вопрос. Мне бы очень хотелось, чтобы все мы смогли ответить: «Да, я чувствую эту силу Божию! Вне зависимости от того, прикоснулся ли я челом своим и устами к этой святыне, я чувствую благодатную силу, действующую во мне. Я прошу Бога о том, чтобы эта сила продолжала во мне действовать, чтобы Бог никогда не отступал от меня в моей жизни. Я почувствовал это сегодня и жажду этого чувства в будущей своей жизни».

Мы совершим сейчас последнее молебное пение перед Честным Поясом Пресвятой Богоматери, вознесем к ней свои особые молитвы, сугубые молитвы, напряженные молитвы, сосредоточенные и глубокие. Как никогда будем просить Царицу Небесную быть милостивой к нам, к отечеству нашему, краю Донскому, изменить нашу жизнь не внешне, но внутренне, – чтобы и внешние проявления соответствовали тем глубинным процессам, которые происходят в человеческой душе. Пусть же благодатный покров Царицы Небесной, Её молитвенное предстательство и заступничество пред Господом нашим Иисусом Христом никогда не оставляет нас и в жизни сей, и в жизни будущей. Аминь»