Слово по окончании Божественной литургии в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону
4 ноября 2011 358

«Дорогой отец настоятель, всечестные отцы-сослужители, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с праздником Казанской иконы Божией Матери – престольным праздником этого храма!

Сегодня, когда святая Церковь торжественно празднует этот день, вся наша страна, вся Россия отмечает еще один праздник – День народного единства. Два праздника – православный и государственный – отмечаются в один день. В жизни ничего не бывает случайно, и я абсолютно уверен, что эти два события не просто совпадают по дате. Эта закономерность, определенная Богом и воплощенная людьми, к очень многому обязывает нас, и подвигает к очень важным, судьбоносным для каждого из нас и нашего Отечества размышлениям. Если мы посмотрим на историю нашего Отечества, на историю мира, на нашу современную жизнь, то увидим, сколь она многообразна. И раньше, и теперь, и через много лет, вероятнее всего, будут разные люди, с разными характерами, разным темпераментом, разными взглядами на жизнь. Люди не похожи друг на друга, нет двух одинаковых людей ни внешне, ни, тем более, по характеру. И возникает вопрос – как же этим людям ужиться вместе: в одной семье, в одном доме в одном городе, государстве, наконец, в одном мире? Как это возможно?

Если человек поставить во главу угла свои личные особенности, свои амбиции, своё я и начнет утверждать своё мнение как мнение общее и единственно верное, то произойдет то, что неоднократно происходило в истории человечества, брат восстанет на брата, начнется война – война братоубийственная, война, уничтожающая целые государства. Такое противостояние за свои собственные идеалы не приносит людям счастья, опустошает города и сёла, разрушает семьи, ослабляет государство. Совсем недавняя история – Гражданская война, когда отец восстал на сына, а сын на отца, когда семьи разделились, когда люди, родившиеся от одной утробы материнской, не могли общаться между собой, но брат убивал брата. И что – отстояли идеи? Нет, не отстояли. Построили великое государство? Нет, не построили. Наоборот, ослабили.

Если мы посмотрим на историю XVI века, обратим свой взор к Смутному времени на Руси, то увидим то же самое – ослабление государства и, как следствие этого, захват государства врагом, порабощение народа другим народом, попрание многовековых духовных, этнических, культурных, религиозных традиций. Нередко, когда наши личные амбиции переходили все мыслимые и немыслимые границы, Бог Своим всемогущим промыслом поставлял наше Отечество на грань полного уничтожения. Но были в нашем Отечестве люди – такие как Патриарх Гермоген, как святитель Тихон, как сонм новомучеников и исповедников Российских – которые своей жизнью свидетельствовали обратное: что при всём многообразии восприятия этого мира, при всём том, что мы можем иметь свое мнение и взгляды на различные проявления общественной жизни, мы – единый народ, единое государство, мы – одна большая семья. И это единство они черпали не в политических платформах, которые предлагают нам до сих пор, не в философских течениях, не в деньгах. Они черпали это единство в вере наших предков, в святой православной вере, которую Отечество наше, предки наши восприняли с апостольских времен. Когда наш народ вспоминал об этой вере, об этой платформе, на которой веками стояло наше государство, обращал взор свой от тельца златого к небу, к истине и жизни, Бог приходил на помощь нашему Отечеству, Сама Царица Небесная покровительствовала нам, избавляя, казалось бы, от неминуемой гибели. И сегодня, когда мы вспоминаем многие вехи исторического пути нашего государства, мы должны помнить о том, что единство нашего народа – в единстве нашей веры, следовании нашей исторической, религиозной традиции, в тех высоких нравственных идеалах, которые дал нам не человек, но Сам Спаситель и Господь. Если мы окажемся верными сынами и дочерьми этого призвания, если мы в жизни своей, в жизни каждого человека, в нашей семье, на работе, в нашем городе соблюдём эти нравственные идеалы, не ради страха, но ради любви к Богу, Господь ответит нам Своей милостью, Своей щедростью, Своим благословением. И благодать Божия коснется нашего Отечества. И не будем видеть его поругаемым, посрамленным и нищим при всем его богатстве, но увидим его достойным, красивым и культурным, с которым будут считаться и которое будут уважать другие народы.

От каждой нашей жизни, от каждой нашей семьи зависит благополучие государства, зависит то, коснется ли милость Божия нашего народа, или Бог отвратит от нас взор Свой. Потому, совершая государственный праздник в день, когда Церковь обращает свои молитвенные взору к образу Пречистой Богоматери, будем стараться жить по-христиански, нравственно, будем просить Господа не отступить от нас за наше небрежение, леность, скудоумие, но прийти и действовать в нашей жизни, потому что там, куда приходит Бог, по слову Святителя Иоанна Златоуста, жизнь жительствует, смерть отступает, посрамляются разрушительные процессы, и все то, что готово было поглотить нас и превратить в ничто, само обращается в ничто. Поэтому, обращаясь к Богу, мы просим Его всегда: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Особенно проникновенно эта молитва должна звучать в нашем сердце, в уме и в устах в дни, когда народ наш вспоминает великие и важные события своей истории, как то, которое мы празднуем сегодня – День народного единства.

Я сердечно приветствую всех вас, дорогие мои братья и сестры, весь ваш приход, находящийся под благодатным Покровом Пречистой. Я вижу это единство ваших делах, в ваших стремлениях, в ваших начинаниях. Вы являетесь свидетелями и участниками действия силы Божией в этом конкретном месте. Совсем недавно, даже по человеческим меркам недавно, всего 15 лет тому назад, на этом месте был пустырь. Все силы ада, казалось бы, ополчились на тех, кто собирался построить храм в этом месте запустения. Но вера человеческая, наше стремление, молитвы препобедили духа злобы, и вот на месте сем стоит дом Божий, посвященный Его Пречистой Матери, и совершается здесь молитва о мире всего мира, о стране нашей, о спасении каждого из нас.

Мы все являемся свидетелями того, что в глазах неверующих людей является чудом, – чуда объединения, единомыслия, чуда смирения, чуда свидетельства о Живом Боге перед всем окружающим миром. И пусть сегодня не такой значимый юбилей возрождения храма – не 100, не 200, не 250 лет, но он соразмерен нашей жизни, и потому я хотел бы сердечно приветствовать настоятеля, отца Димитрия, который является верным помощником мне и в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, являясь его старостой, кроме этих трудов на него возложено и много других ответственных послушаний. Я приветствую Вас, дорогой отец настоятель, а в Вашем лице всех тех верных помощников, которые в течение многих лет вместе с Вами созидают не только видимые стены этого святого храма, но созидают церковь Божию в человеческой жизни.

Еще раз сердечно приветствую всех вас с праздником и желаю вам помощи Божией и молитвенного покрова Заступницы нашей усердной Пресвятой Богородицы!».