Слово по окончании Божественной литургии в день попразднства Рождества Христова и Собора Пресвятой Богородицы в храме Святой Троицы Иверского женского монастыря

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день попразднства Рождества Христова и Собора Пресвятой Богородицы в храме Святой Троицы Иверского женского монастыря
8 января 2019 861

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Всечестная матушка-настоятельница, сестры обители, братья-сослужители, дорогие прихожане и паломники, всех вас сердечно приветствую с праздником Рождества Христова!

В первый день после Рождества Христова мы по уставу Церкви соборно молитвенно вспоминаем Ту, Которая послужила тайне Боговоплощения, и поклоняемся Пречистой Богоматери, родившей нам Спасителя мира. Эта тайна сокрыта от нас, потому что само явление воплотившегося Бога непостижимо человеческому разуму… Святые отцы говорят, что мы должны лишь благоговейно и молитвенно склонять свою главу перед тем, как эта тайна совершилась. Но есть нечто, что очень важно, полезно и спасительно для нас, и об этом мы должны говорить все рождественские дни.

Сегодня, в день Собора Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем весь путь жизни Богородицы, и можем сказать, что Она была величайшей среди жен и наимудрейшей среди них, потому что умела видеть Божии знамения в своей жизни.

Может быть, каждый из нас хотел бы иметь толику той славы, чести и народной памяти, которой обладает Богородица, но зададим себе вопрос: а хотим ли мы прожить хотя бы часть Ее жизни?.. Она наперед знала о скорбях, которые Ее ожидают. Благодатной Марии было извещено о том, что Она станет Матерью Слова Божия, и через Нее произойдет то, о чем говорили пророки, чего поколениями ждали люди. Скорби начались практически сразу. Ее ждало непонимание в людях, непонимание Иосифа Обручника, скорби в семье, в которую Она была приведена, обручившись со старцем Иосифом, гонение и бегство в Египет, тайное возвращение в Назарет, жизнь в скудости и трудах. Божия Матерь видела и радовалась тому, как Слово Божие совершается в услужение людям, но при этом Ее сопровождала неизмеримая горечь от видения и понимания того, что путь возлюбленного Сына не может обойти голгофского креста.

Неужели мы ничего не можем взять полезного для себя из примера жизни Богоматери?.. Есть нечто очень важное – Пречистая Богоматерь всегда руководствовалась божественными знамениями или откровениями, указаниями и следовала им, несмотря на все трудности жизненного пути.

Мне думается, что у каждого человека, причисляющего себя к Церкви Христовой, особенно у тех, кто избрал путь монашеского, пастырского или любого другого служения, у каждого христианина есть некие знамения в жизни, когда Бог открывает Свою волю, и, если человек стремится исполнить эту божественную волю, то какие бы сложности не вставали на его жизненном пути, он всегда их пройдет. Иными словами, Бог дает человеку обетование о его спасении, не открываясь в Своей полноте, потому что ум и душа не могут этого вместить, но лишь отчасти приоткрывая нам путь нашего земного странствия, указывая направление к движению в Царство Божие. И если человек научится, подобно Пречистой Богоматери, идти от одного пункта к другому, не задумываясь, не рассуждая, а исполняя то, что велит Господь, то, как бы ни был тяжел этот путь, он всегда будет увенчан великим и спасительным результатом – обретением Бога и во временном промежутке нашего земного странствия, и в странствии вечном.

Этому мы все должны учиться у Пречистой Девы Марии, которая, как бы сейчас сказали, не смотрела себе под ноги, а которая перед глазами Своими видела Господа и всегда стремилась к Нему. И пусть этот благословенный пример Божией Матери, которой мы с особой любовью поклоняемся в первый день Рождества Христова, будет для нас памятным, спасительным и Ее молитвами осуществимым и в нашей жизни. Аминь".