Слово по окончании Божественной литургии в день престольного праздника храма святого мученика Иоанна Воина, расположенного на территории Свято-Георгиевского прихода Ростова-на-Дону

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии
Слово по окончании Божественной литургии в день престольного праздника храма святого мученика Иоанна Воина, расположенного на территории Свято-Георгиевского прихода Ростова-на-Дону
12 августа 2019 691

«Ваше Высокопреподобие и Преподобия, дорогой отец настоятель, я прежде всего хочу поздравить всех вас с днем памяти мученика Иоанна Воина, первого покровителя этого святого места и строящегося храма.

Если бы не было людей, который откликались бы на каждый зов и помогали в благоукрашении, строительстве и восстановлении храмов, в пастырском труде и в готовности послужить Церкви Христовой – что представлял бы из себя архиерей? Все совершается в людях и через людей силой Божественной благодати. Господь всегда ниспосылает нам силы тогда, когда в нас есть решимость и желание потрудиться. Тогда находятся и средства, и люди, и силы, и возможности – все необходимое для того, чтобы Имя Божие славилось среди людей.

Мы сегодня вспоминаем святого мученика Иоанна Воина, который жил в очень непростое время при императоре Юлиане Отступнике. В то время, когда христианство немного вздохнуло после столетних гонений, и только начали свободно исповедовать веру Христову, как вдруг новый император изо всех сил пытается вернуть все назад. Юлиан Отступник обрушил новую волну гонений на христиан.

Это были не просто притеснения или несогласие уполномоченных, либо клевета в газетах, журналах – все было намного сложнее и страшнее. Людей предавали страшным мучениям и жестокой смерти лишь за исповедование Господа Иисуса Христа, Истинного Бога, Воскресшего из мертвых.

И в это самое время правления императора в его войсках служит человек по имени Иоанн, которого посылают гнать и убивать христиан, уничтожать все, что связано с христианством. Но что же делает этот человек? Он заступается за людей и предупреждает их о неминуемых преследованиях, освобождает тех, кого заточили. Иоанн делает это все вопреки воли правителя – не из неуважения к императору или из-за других политических взглядов, а потому, что этот человек жил по своей совести, с велением своего сердца, которое чувствовало силу Божию, совершающуюся в людях. За это служение Иоанн был заточен в темницу, и если бы не смерть Юлиана Отступника от персов, то скорей всего святой Иоанн разделил бы участь многих тысяч людей, которые пострадали от казней во времена гонений.

Но после смерти императора Иоанн был освобожден, в том числе и от воинских обязанностей, и, как говорит нам его житие, он прожил долгую благочестивую жизнь, отдавая всего себя на служение другим людям. Как и будучи воином, святой защищал слабых и немощных, предстательствовал обиженным, помогал всем нуждающимся.

Иоанн Воин мирно отошел ко Господу, и казалось, что на некоторое время место его погребения было забыто, но явившись во сне одной благочестивой христианке, он указал, где оно находится. После чего люди открыли его святые мощи и прославили в числе святых угодников и мучеников Божиих.

Житие святого Иоанна не наполнено страданиями подобно житиям великомучеников или подвигами отшельничества, молитвы и поста как у многих преподобных и пустынников первых веков христианства. Но оно запечатлевает для нас очень важный и светлый образ ревностного служения другим людям, полной отдачи своих жизненных сил.

Многие скажут, что мы живем в очень непростое время. Это правда. Христиан окружает огромное количество соблазнов. И, может быть, не страхом мучений, но желанием сытой, благополучной денежной жизни при власти привлекает к себе мир, отвлекая людей от Церкви Христовой… Очень непросто открыть двери своего дома и своего сердца тем людям, которые идут к тебе за помощью. Но несмотря ни на какие условия внешней жизни, ничто и никогда не может помешать человеку жить свято и достойно. Жить так, чтобы человек в любое время, если Господь призовет его на Свой Суд, мог сказать: «Боже, вот я. И я делал все, что Ты заповедовал мне в меру своих сил и возможностей. Но я никогда ни в чем не экономил себя».

Думаю и верю в то, что такими милующими людьми будет милостив и Суд Божий. Потому, особенно в наше время, житие святого мученика Иоанна Воина дает нам прекрасный пример и образ для спасения нашей души».